Tujuan Penegakan Imamah (Bag 1)

Illustrasi Khilafah Jurnalmuslim.com - Tujuan utama dan satu-satunya penciptaan manusia di muka bumi ini adalah agar manusia menundukkan...

Illustrasi Khilafah
Jurnalmuslim.com - Tujuan utama dan satu-satunya penciptaan manusia di muka bumi ini adalah agar manusia menundukkan dan mengabdikan diri sepe-nuhnya kepada Allah. Allah i berfirman:

"Dan Aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka menyembah-Ku." (QS. Adz.Dzariyat: 56).

Baca juga: Definisi Imamah Menurut Para Ulama

Dalam perjalanan hidupnya, manusia senantiasa dibelenggu, dijajah dan dipaksa oleh setan-setan manusia durjana untuk menundukkan dan mengabdikan diri kepada para setan-setan manusia, yang oleh Al-Qur'an disebut Thaghut tersebut. Agar manusia tidak terjatuh dalam penghambaan dan ketundukan kepada para Thaghut. maka Allah mengutus para nabi dan rasul dan menurunkan kitab-kitab suci dengan satu misi utama: mengajak manusia menjadi hamba Allah, bukan hamba thaghut.

"Dan sesungguhnya Kami telah mengutus rasul pada tiap-tiap umat (untuk menyerukan): “Sembahlah Allah (saja) dan jauhilah Thaghut itu! ”Maka di antara umat itu ada orang-orang yang diberi petunjuk oleh Allah dan ada pula di antaranya orang-orang yang telah pasti kesesatan baginya. Maka berjalanlah kamu di muka bumi dan perhatikanlah bagaimana kesudahan orang-orang yang mendustakan (rasul-rasul)." (QS. An-Nahl: 36).

Para nabi dan rasul memimpin umatnya dengan syariat Allah menuju penghambaan diri kepada-Nya semata. Setelah penutup para nabi dan rasul, wafat, maka tugas memimpin tersebut berpindah ke pundak para imam kaum muslimin. Dengan demikian, imamah bukanlah tujuan. Imam ah adalah sarana menuju penghambaan seluruh manusia kepada Allah semata. Imamah barulah garis start bagi perjalanan menjalankan syariat Allah dalam seluruh aspek kehidupan manusia, Allah berfirman:

(Yaitu) orang-orang yang jika Kami teguhkan kedudukan mereka di muka bumi, niscaya mereka mendirikan shalat, menunaikan zakat, menyuruh berbuat yang ma'ruf dan mencegah dari perbuatan yang mungkar; dan kepada Allah-lah kembali segala urusan. (QS. Al-Haj: 41).

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah berkata, “Semua bentuk kekuasaan dalam Islam tujuannya adalah menjadikan agama seluruhnya milik Allah dan kalimat Allah saja yang tertinggi, karena Allah ta’ala menciptakan makhluk tak lain adalah untuk tujuan ini. Oleh karena tujuan ini pulalah kitab-kitab suci diturunkan, para rasul diutus, dan Rasulullah saw serta para shahabat berjihad."[1]

Sebagaimana didefinisikan oleh para ulama, imamah memunyai dua tujuan dan tugas pokok yang harus direalisasikan, yaitu:

(1) menegakkan agama Islam dan
(2) mengatur seluruh dunia dengan landasan syariat Islam.

A. Menegakkan Agama Islam                                                 

Imam Al-Kamal bin Hammam Al-Hanafi berkata, “Tujuan pertama (penegakan imamah-penj) adalah menegakkan agama. Maksudnya adalah menegakkan syiar-syi'ar agama sebagaimana yang diperin-tahkan (oleh Allah), yaitu dengan memurnikan segala ketaatan (kepada Allah), menghidupkan sunah-sunah, dan mematikan bid’ah-bid'ah agar seluruh manusia bisa sepenuhnya menaati Allah.[2]

Baca juga:  Dalil Kewajiban Menegakan Imamah (Lengkap)

Menegakkan agama Islam bisa tercapai melalui dua cara yang dilaksanakan secara serentak, yaitu:

1. Menjaga kemurnian agama,

yaitu menjaga kemurnian pemahaman agama Islam dari segala bid'ah, khurafat, dan pemikiran-pemikiran sesat yang mengotori kesucian dan keotentikannya. Pemahaman agama masyarakat harus dijaga, dirawat, dan dilindungi agar tetap murni sebagaimana ditu-runkan oleh Allah, diajarkan oleh Rasulullah diamalkan oleh shahabat, dan diwariskan oleh generasi Islam kepada generasi Islam selanjutnya. Bukan hanya dijaga dalam dada dan otak, maupun tulisan-tulisan saja, namun juga harus dipraktekkan dalam kehidupan nyata. Inilah pengertian dari hifzhu dien. Hifzhu dien dilaksanakan dengan cara:

a. Melaksanakan dakwah di tengah kaum muslimin dan dakwah kepada umat-umat non-muslim:

=> Dakwah dengan lisan dan tulisan, dengan mengirim para dai, menyebar luaskan buku-buku agama, mengirim surat-surat dakwah, dan lain-lain.

"Serulah (manusia) kepada jalan Rabbmu dengan hikmah dan pelajaran yang baik dan bantahlah mereka dengan cara yang baik. Sesungguhnya Rabbmu Dialah yang lebih mengetahui tentang siapa yang tersesat dari jalan-Nya dan Dialah yang lebih mengetahui orang-orang yang mendapat petunjuk." (QS. An-Nahl: 125).

Katakanlah: “Hai Ahli Kitab, marilah (berpegang) kepada suatu kalimat (ketetapan) yang tidak ada perselisihan antara kami dan kamu, bahwa tidak kita sembah kecuali Allah dan tidak kita persekutukan Dia dengan sesuatu pun dan tidak (pula) sebagian kita menjadikan sebagian yang lain sebagai tuhan selain Allah, jika mereka berpaling maka katakanlah kepada mereka: “Saksikanlah, bahwa kami adalah orang-orang yang berserah diri (kepada Allah).”(QS. Ali Imran: 64).

"Siapakah yang lebih baik perkataannya daripada orang yang menyeru kepada Allah, mengerjakan amal yang saleh dan berkata: “Sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang berserah diri?” (QS. Fushilat: 33).

=> Dakwah pasukan jihad dengan menawarkan tiga pilihan kepada penguasa-penguasa kafir dan bangsa-bangsa non muslim: masuk Islam, membayar jizyah, atau perang; "Perangilah orang-orang yang tidak beriman kepada Allah dan tidak (pula) kepada hari akhir dan mereka tidak mengharamkan apa yang telah diharamkan oleh Allah dan Rasul-Nya dan tidak beragama dengan agama yang benar (agama Allah), (yaitu orang-orang) yang diberikan Al-Kitab kepada mereka (Yahudi dan Nashrani), sampai mereka membayar jizyah dengan patuh sedang mereka dalam keadaan tunduk." (QS. At-Taubah : 29).

 "Dan perangilah mereka, supaya jangan ada fitnah (yaitu kesyirikan dan pemurtadan) dan supaya agama itu semata-mata untuk Allah. Jika mereka berhenti (dari kekafiran), maka sesungguhnya Allah Maha Melihat apa yang mereka kerjakan". (QS. Al-Anfal [8]: 39).

"Hai Nabi, perangilah orang-orang kafir dan orang-orang munafik dan bersikap keraslah terhadap mereka.Tempat mereka adalah neraka Jahanam dan Itu adalak seburuk-buruk tempat kembali: (QS. At-Tahrim (9 :66))

Baca juga: Kewajiban Menegakkan Imamah Dan Mengangkat Imam

b. Membendung, menolak, dan 'memerangi' segala bid'ah, syubhat, dan pemikiran-pemikiran batil yang menyelisihi Al-Qur'an dan As-Sunnah.

c. Menjaga stabilitas keamanan dari segala ancaman dari dalam negeri dan luar negeri, dengan menjaga keamanan wilayah dalam negeri, memberantas kriminalitas, dan melindungi wilayah-wilayah perbatasan dengan negara-negara kafir.

"Hai orang-orang yang beriman, bersabarlah kalian dan kuatkanlah kesabaranmu dan tetaplah bersiaga-siaga (diperbatasan negeri kalian) dan bertakwalah kepada Allah supaya kalian beruntung." (QS. Ali Imran : 200).

“Dan siapkanlah untuk menghadapi mereka kekuatan apa saja yang kamu sanggupi dan dari kuda-kuda yang ditambat untuk berperang (yang dengan persiapan itu) kamu menggentarkan musuh Allah dan musuhmu dan orang orang selain mereka yang kamu tidak mengetahuinya: sedang Allah mengetahuinya, apa saja yang kamu nafkahkan pada jalan Allah niscaya akan dibalasi dengan cukup kepadamu dan kamu tidak akan dianiaya (dirugikan)”. (QS. Al-Anfal: 60).

[1] Majmu' Fatawa, 28/ 61

[2] Al-Musamarah Syarh Al-Musayarah, hal. 153

Baca artikel kelanjutannya:  Tujuan Penegakan Imamah (Bag 2)

(nisyi/jurnalmuslim.com)

Ditulis ulang dari buku Mizanul Muslim Barometer Menuju Muslim Kaffah, karya Abu Ammar Abu Fatiah al-Adnani, Penerbit: Cardova Mediatama, cet 1: Mei 2010, hal. 418-423.

COMMENTS

Iklan Konten$show=post

loading...
Nama

'Umdatul Ahkam 25 november 4 nove 4 november aa gym aadc2 Abdul Chair Ramadhan abu bakar ashidiq aceh Adab ade armando ade komaruddin adik ahok administrasi adsense advertorial afrika aher ahmad baidhowi ahmad dhani ahmad zainuddin ahok ahok djarot ahok illuminati ahokers akhlak akmal sjafril aksi bela islam iii Al Hikmah al quran palsu al umm al washiliyah al-quran Alex Naddour alfian tanjung ali bin abi thalib ali jaber aliansi pemuda makassar aliran sesat allepo alwi shihab am fatwa amerika amien rais amir faishol fath amir hamzah an najah anis baswedan anis dan sandiaga anton medan anton tabah antv april Aqidah aqidah syiah arab saudi archandra ariana grande arief rahman arifin ilham arik banyadhu artikel ilmiah Artikel Ramadhan atmiwiloto australlia bab thoharoh bachtiar nasir backmasking badai pasir arab saudi balaraja band bandung bangka belitung bangkalan bangladesh banjar banjarmasjin bank banten banyuwangi barcelona bareskrim bashar asad bawaslu bbc beasiswa beasiswa iain antasari beasiswa kuwait beasiswa tahfidz beasiswa turki bedah buku syiah bekal dakwah bekam bekasi berita bid'ah bima arya bina qalam biografi bireun Bisnis Online bitung blog tutorial bmh bmh jatim bmh lumajang bnn bnpt bogor bom saudi bpi bpjs brebes britney spears brunei buddha budha bukit duri buku buku gratis Buletin bungkul buni yani burhan shodiq bus pendemo buya hamka buya yahya cadar cakung cangkul car free day cba Ceramah charlie hebdo china cholil nafis cholil ridwan cilacap cina colil ridhwan cut nyak din dahnil anzar darul hijrah dasrul Data Kesesatan Syi'ah dauroh ddi debat bahasa arab internasional mesir dede demo tolak ahok demonstrasi densus 88 depok detik didin hafidhuddin dimas kanjeng din syamsuddin dina y sulaeman djarot do'a donald frans donald trump Download dprd dr miftah el banjari dr tiar dr zakir naik Dr. Adian Husaini Dr. Ahmad Zain An-Najah dr. aidh al qarni dr. warsito dream dzan farid dzulhijjah emilia renita erdogan Esra Panese event facebook fadel muhammad fadl zon fahira idris fahri hamzah fakta fans celtic farid okbah fatih seferagic Featured felix siauw ferdinand hutahean ferihana filipina film Fiqih fiqih dakwah fiqih haji fiqih ihram fiqih jenazah fiqih jihad fiqih jual beli fiqih madzhab imam syaf'i fiqih nikah fiqih puasa fiqih qurban firanda andirja florida foto Foto-Foto kesesatan Syi'ah fpi freddy budiman gafatar gajah gallery gambar game online game pes garut gatot nurmantyo gaza gerhana matahari gerindra Gilbert Lumoindong globaltv golkar gontor google gp anshor gresik gubernur ntb guru gus manan gus sholah habib rizieq hacker Hadits hadyu hafidz quran haiti halal.ad ham hamdan zoelva hari pancasila Harits Abu Ulya hartoyo harvard hary tanoesoedibjo headline hidayat nur wahid hidayatullah hikmah hmi hollywood hukum seputar ta'ziyah husain syahid husni thamrin hut ri 71 ibadah ibnu khaldun ibu saeni ical idc ihw ikhsan modjo iklan ilc 8 november illuminati Ilmu Faroidh ilyas karim imam masjid al aqsa imamah imunisasi india indonesia indramayu inews info kajian inggris insan mokoginta inspiratif intermezo internasional ipb ipw irak iran irena handono irlandia Islamophobia islandia israel istanbul istiqlal istri ahok istri gus dur jabar jack ma jakarta jakut jamaah tabligh janet jackson jas jatim jawa barat jawa timur Jayawijaya Jeffry Winters jember jepang jerman jihad jihad internasional jil jilbab jk jokowi jokowi dan ahok jonru jpnn Kabar Muslim Burma 2012 kalbar kalimantan kammi kampung rambutan kanada Kapolda kapolri kapry nanda karawang kashmir kasih keluarga Kemendag kenan nabil kereta cepat kesehatan KH Ali Mustafa Ya'qub KH Hasyim Muzadi kh. abdur rasyid khairul anwar Khutbah jum'at Kiamat king abdul aziz king saudi university kiriman pembaca kisah kisah hikmah kisah para nabi kivlan zen kiwil knrp koko kolombia komnas ham komnas perempuan kompas kompastv komunis koneksi kopi jessica korea utara kotamabagu kpai kpk kpu kristen kristenisasi kristologi ktp kuba kuburan kuliner kurma iran kutab al fatih kyai nur labuhbatu Lain-lain lalu heru rojak lampung Laurence Rossignol lbh paham lenteng agung lgbt liberal Liberalisme Lieus sungkharisma lipia lira lomba lomba tahfidz lombok london luar batang lucky hakim Lucu luhut lukman hakim luthfi bashori ma'ruf amin mabuk madina madrasah madura magelang mahfud md Makalah Menarik Makalah Thoharoh makassar make money blog malang malaysia maluku manado mark zuckberg maroko marwah daud marzukie alie masjid nabawi mataram medan media mainstream megawati menag menakjubkan mendagri mengerikan menhan merdeka mesir metrotv minahasa miras mizanul muslim mnctv mpr ms kaban muallaf muda mudi mudik 2016 muhammad ali muhammad taufik muhammadiyah muharram muhasabah mui mukidi mukjizat mulyono munarman musa musik muslim uyghur muslimah Musthalahaat al-fuqaha’ wal ushuliyin Mustholahul Hadits Mustolahat Fil fiqh myanmar nabil narkoba nasi uduk babi nasyiatul aisyiyah natal new york nigeria niken taradina ntb nu nur tajib nusairiyah nusantara nushairiyah nushron wahid oemar mita oezil olahraga omran opini ozil padang Paham Sesat pajak pakistan palestina palu pamekasan pan Panduan Ibadah Qurban pangeran harry pangi syarwi chaniago papua paris pasar ikan patani pbnu pdip pekerja asing Pemerintah Indonesia pendeta cabul pendeta vatikan pendidikan penemu muslim pengungsi suriah penjaringan penyerangan polisi tangerang perda islam pers persis pesantren petisi pilkada dki jakarta pki pks Pluralisme pokemon polisi politik ponorogo pontianak poso pp muhammadiyah ppp prabowo prancis probolinggo Prof DR Abdul Hadi profil proxy war psq puisi punk purbalingga purworejo pushami pwnu qishash quraish shihab rachmawati rawajati rcti reklamasi retorika dakwah revenuehits Rezim Penguasa riau ridwan kamil rifkoh abriani rio haryanto risma Riyadh Badr Bajrey rizal ramli robithoh alam islami rohingya rokok ronaldo rudal jokowi ruhut rumah tangga rusia Sahabat sahabat nabi said aqil sains salafy indonesia salib mampang salibis salim a. fillah samarinda sambudi sampang sandiago uno santoso santri sayidiman suryohadiprojo sby sd cilegon Sejarah sekjen pbb sekte dan aliran Sekularisme selandia sepak bola Shahnaz Laghari shalawat badar shalawat nabi shared2earn sidoarjo simposium anti pki siroh siyono skotlandia Slank sma soekarno solo spanyol spbu sragen stand up comedy stevanus stiba makassar subang sudan sukabumi sukmawati sulawesi sulteng sumbar sumedang sumsel sumut surabaya suriah surya prabowo susanto swedia syafii maarif syaikh sudais Syarh 'Umdatul Ahkam Syarh Matan Thawiyah syariat islam syarifah salsabila Syiah syiah mencela nabi muhammad syiah mencela sahabat syiah menghina muawiyah syiah mengkafirkan aisyah syiah mengkafirkan asyariyah syiah mengkafirkan sahabat syiah suriah syiah takfiri syirik syubhat pengagung kubur Syubhat Sejarah Rosululloh SAW Tabi'in Tabi'ut Tabi'in Tafsir tafsir al maidah tahukah? takbir keliling tangerang tanjungbalai tawasul Tax Amnesty Tazkiyyatunnafs tebet tebingtinggi teknologi tema ceramah tema dakwah teman ahok tempelate blog tempo tengger Tengku Erry Nuradi terbaru tere liye Terjemahan kitab Musthalahaat al-fuqaha’ wal ushuliyin terompet dari sampul al quran teroris teroris separatis terorisme terorisme medan teuku nasrullah teungku zulkarnain thailand thibun nabawi timor leste tionghoa tiongkok Tips tki tni tni au keroyok jamaah masjid trans7 Tsaqofah tuban tulisan turki tutorial tvone tvri uea ui uighur uika bogor uim uin ulil ullcok Ulumul Quran umroh gratis unas unesco Unik universitas islam madinah universitas paramadina unj Ushulul Fiqh ust. budi ashari ust. zaitun rasmin ust. zulkifli vaksin palsu valentine day van dame video vietnam wacana wahdah islamiyah walisongo wasilah wawasan wtc yahudi yaman yogya yogyakarta yordania yusril yusuf al qardawi yusuf mansur yuyuk andriati zaid royani zakat zulkifli hasan
false
ltr
item
Jurnalmuslim.com: Tujuan Penegakan Imamah (Bag 1)
Tujuan Penegakan Imamah (Bag 1)
http://2.bp.blogspot.com/-e3UrJOHafvQ/VpclyxjmLaI/AAAAAAAAD-0/kyhd668AnLg/s640/the_return_of_the_khilafah_by_jennahisourgoal-d7qlzpi.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-e3UrJOHafvQ/VpclyxjmLaI/AAAAAAAAD-0/kyhd668AnLg/s72-c/the_return_of_the_khilafah_by_jennahisourgoal-d7qlzpi.jpg
Jurnalmuslim.com
http://www.jurnalmuslim.com/2016/01/tujuan-penegakan-imamah-bag-1.html
http://www.jurnalmuslim.com/
http://www.jurnalmuslim.com/
http://www.jurnalmuslim.com/2016/01/tujuan-penegakan-imamah-bag-1.html
true
3812561232547159440
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy
close