Hadits XV Kitab Thalaq Kajian Kitab ‘Umdatul AhkamJanganlah seorang wanita berkabung (ihdad) karena kematian seseorang lebih dari tiga hari kecuali karena (kematian) suami yaitu selama empat bulan sepuluh hari.

Kajian Kitab ‘Umdatul Ahkam Karya Syaikh Abdul Gahni al-Maqdisi Kitab Thalaq   Hadits XV عَنْ أمِّ عَطِيَّةَ رَضِي الله عَنْهَا ...

Kajian Kitab ‘Umdatul Ahkam
Karya Syaikh Abdul Gahni al-Maqdisi
Kitab Thalaq
 
Hadits XV
عَنْ أمِّ عَطِيَّةَ رَضِي الله عَنْهَا أنَّ رَسُولَ الله صلَّى الله عليه وسلَّم قَالَ: "لا تُحِدُّ امْرَأةٌ عَلَى مَيِّتٍ فوْق ثَلاثٍ ، إلاَّ عَلَى زَوْج ، أرْبعَةَ أشهر وعشراً، وَلا تَلْبِسُ ثَوْباً مَصْبوغاً إلا ثَوْبَ عَصب، وَلا تَكْتَحِلُ: ولا تَمسُّ طِيباً وَلا شَيْئاً إِلاَّ إذَا طَهُرَتْ: نُبْذَةً مِنْ قُسْطِ أو أظْفَار".
“Dari Ummu Athiyah radhiyallahu anha menuturkan, bahwa rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Janganlah seorang wanita berkabung (ihdad) karena kematian seseorang lebih dari tiga hari kecuali karena (kematian) suami yaitu selama empat bulan sepuluh hari. Hendaknya dia tidak mengenakan pakaian yang bewarna-warna kecuali bergaris hitam putih dari Yaman. Hendaknya dia juga tidak bercelak dan memakai wewangian kecuali jika ia telah suci maka (diberi keringanan) untuk menggunakan sedikit qusth atau adhfar”.[1]
Makna secara bahasa:
العصب;   Adalah pakaian yang bergaris putih dan hitam dari Yaman.
النبذة;       Adalah sesuatu yang sedikit. Al qusthu adalah kayu atau sejenis wangi-wewangian yang digunakan oleh para wanita yang nifas agar menjadi wangi dengan cara dibakar.
الأظفار; Adalah sejenis wewangian, kata ini tidak memiliki kata tunggal. Ada yang mengatakan bahwa al azhfar adalah minyak wangi berwarna hitam. Sepotong azhfar itu mirip dengan zhufr.
Penjelasan Hadits
     Pada hadits di atas Rasulullah shallallu alaihi wa sallam melarang seorang wanita untuk berkabung atas kematian seseorang di atas tiga hari, karena tiga hari sudah mencukupi untuk menunaikan hak-hak kerabat dan penenangan diri atas kesedihan jiwanya. Adapun untuk kematian suaminya, maka masa berkabungnya menjadi empat bulan sepuluh hari. Penunaian kewajiban akan haknya yang besar, pengosongan diri akan hari-hari iddahnya.
     Yang jelas, bahwa ihdad adalah dengan meninggalkan hal-hal yang indah, baik dari wangi-wangian, celak, perhiasan dan pakaian-pakaian yang indah. Semuanya tidak diperkenankan untuk dipakai pada masa iddah tersebut.
Faedah Dari Hadits
1.      Larangan akan berkabungnya seorang wanita atas kematian seseorang lebih dari tiga hari, kecuali atas kematian suaminya.
2.      Dibolehkannya untuk berkabung atas kematian seseorang tiga hari atau kurang dari itu, sebagai bentuk penenangan akan jiwa.
3.      Masa berkabung seorang wanita atas kematian suaminya adalah 4 bulan 10 hari, apabila tidak dalam kondisi hamil. Apabila ia dalam kondisi hamil, maka iddahnya yaitu hingga ia melahirkan.
4.      Ihdad, dengan artian segala bentuk perhiasan dan apa-apa yang mendorong seseorang untuk menikahinya. Hendaknya wanita tersebut untuk meninggalkan setiap perhiasan, dan setiap wewangian, celak, dan meninggalkan pakaian-pakaian yang mencolok dari segi macam ataupun warna.
5.      Diperbolehkan untuknya memakai pakaian yang berwarna untuk selain hiasan.
      Lawan dari bersolek, kembali dengan penyesuaian waktu dan tempat. Tidak terikat dengan macam-macam dari pakaian dan bentuknya. Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah berkata: (wanita yang seang menjalani masa iddah karena ditinggal mati oleh suaminya) menanti selama 4 bulan 10 hari, dan menghindarkan diri dari perhiasan dan wewangian yang melekat pada badan dan pakaian-pakaiannya, dan menetap diri di dalam rumah, tidak keluar pada siang hari kecuali bila ada keperluan, dan tidak keluar pada malam hari kecuali hal yang darurat. Tidak memakai pakaian yang mengandung hiasan, dan tidak bersolek diri dengan pacar atau sejenisnya. Tidak mengapa baginya untuk mengerjakan amalan-amalan mubah yang diperbolehkan ketika masa iddah, seperti halnya berbicara dengan laki-laki dengan satr (penghalang). Dan apa yang disebutkan di sini adalah sunnah Rasulullah shallallu alaihi wa sallam yang dilakukan oleh shahabiyat apabila ditinggal mati oleh suami mereka.
6.      Diperbolehkan untuk memakai wangi-wangian pada kemaluannya setelah kesuciannya, dan sejenisnya dari wangi-wangian yang dapat mengusir bau yang kurang sedap pada dirinya.[1]. Bukhari dalam Ath Thalaq (5342), Muslim dalam Ath Thalaq (66)
� f n � p�� "Times New Roman","serif"; mso-ascii-theme-font:major-bidi;mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:major-bidi;mso-hansi-theme-font:major-bidi;mso-bidi-theme-font: major-bidi'>7.      Ihdad, meninggalkan perkara-perkara yang memicu orang lain untuk menggaulinya atau tertarik untuk memandanginya seperti berhias dan memakai minyak wangi.
8.      Bahwasnya ihdad hanya diperkenankan untuk perempuan, dan tidak ada ihdad bagi  laki-laki.


[1]. Ihdad dalah masa tatkala seorang wanita meninggalkan perkara-perkara yang memicu orang lain untuk menggaulinya atau tertarik untuk memandanginya seperti berhias dan memakai minyak wangi. (Taisir Alam Syarah Umdatul Ahkam: II/206)  
[2]. Muslim dalam Ath Thalaq (59)
[3]. Berhias, atau bepergian, atau menerima pinangan.
mily� G m s p�� �� n","serif";mso-ascii-theme-font:major-bidi; mso-hansi-theme-font:major-bidi;mso-bidi-theme-font:major-bidi'> Melaksanakan perintah nabi shallallahu ‘alaihih wasallam adalah baik dan berkah, baik itu disenangi manusia atau tidak.
Para ulama berbeda pendapat, apakah orang yang ditalak ba’in dalam masa iddahnya mendapatkan nafkah dan tempat tinggal?
Imam ahmad berpendapat bahwa dia tidak berhak mendapat nafkah, tidak pula tempat tinggal, ini adalah pendapat Ali, Ibnu Abbas, Jabir, pendapat ini juga dipegang oleh Atho, Thowus, Hasan, Ikrimah, Ishak dll. Adapun Hanafiyah, berpendapat bahwa bagi istri berhak mendapatkan nafkah dan tempat tinggal, dan itu diriwayatkan dari Umar, Ibnu Mas’ud, dan Ibnu Abi Laila juga mengatakan seperti itu, dan Sufyan at Tsauri, berdalil dengan apa yang diriwayatkan dari Umar: “kami tidak meninggalkan kitab robb kami untuk mengambil perkataan seorang perempuan”
Adapun Malik, dan Syafi’ie berpendapat, bahwa baginya tempat tinggal tanpa nafkah. Ini adalah Madzhab Aisyah dan Fuqoha Madinah yang tujuh, dan dalam riwayat Ahmad, berdalil dengan ayat, “Tempatkanlah mereka (para isteri) di mana kamu bertempat tinggal menurut kemampuanmu” (At Tholak: 6)
Dan pendapt yang rojih adalah pendapat yang pertama, karena kuatnya dalil dan tidak adanya penentang. Adapun pendapat yang kedua adalah lemah, karena kalimat yang dijadikan dalil olehnya tidaklah tetap dari umar. Imam ahmad pernah ditanya, “apakah benar ini dari Umar?”, beliau menjawab: “tidak”. Adapun pendapat yang ketiga, maka tidak lah benar jika berdalil dengan ayat tersebut, karena ayat tersebut berkenaan dengan orang yang ditalak roj’ah bukan talak ba’in.
S � - a �� x8� t-family:Calibri;mso-fareast-theme-font: minor-latin;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-bidi-font-family:Arial; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;mso-ansi-language:IN;mso-fareast-language:EN-US; mso-bidi-language:AR-SA'>[2] Ihkamul Ahkam Syarh ‘Umdatul Ahkam, juz III, hal. 4.

COMMENTS

Iklan Konten$show=post

loading...
Nama

'Umdatul Ahkam 25 november 4 nove 4 november aa gym aadc2 Abdul Chair Ramadhan abu bakar ashidiq aceh Adab ade armando ade komaruddin adik ahok administrasi adsense advertorial afrika aher ahmad baidhowi ahmad dhani ahmad zainuddin ahok ahok djarot ahok illuminati ahokers akhlak akmal sjafril aksi bela islam iii Al Hikmah al quran palsu al umm al washiliyah al-quran Alex Naddour alfian tanjung ali bin abi thalib ali jaber aliansi pemuda makassar aliran sesat allepo alwi shihab am fatwa amerika amien rais amir faishol fath amir hamzah an najah anis baswedan anis dan sandiaga anton medan anton tabah antv april Aqidah aqidah syiah arab saudi archandra ariana grande arief rahman arifin ilham arik banyadhu artikel ilmiah Artikel Ramadhan atmiwiloto australlia bab thoharoh bachtiar nasir backmasking badai pasir arab saudi balaraja band bandung bangka belitung bangkalan bangladesh banjar banjarmasjin bank banten banyuwangi barcelona bareskrim bashar asad bawaslu bbc beasiswa beasiswa iain antasari beasiswa kuwait beasiswa tahfidz beasiswa turki bedah buku syiah bekal dakwah bekam bekasi berita bid'ah bima arya bina qalam biografi bireun Bisnis Online bitung blog tutorial bmh bmh jatim bmh lumajang bnn bnpt bogor bom saudi bpi bpjs brebes britney spears brunei buddha budha bukit duri buku buku gratis Buletin bungkul buni yani burhan shodiq bus pendemo buya hamka buya yahya cadar cakung cangkul car free day cba Ceramah charlie hebdo china cholil nafis cholil ridwan cilacap cina colil ridhwan cut nyak din dahnil anzar darul hijrah dasrul Data Kesesatan Syi'ah dauroh ddi debat bahasa arab internasional mesir dede demo tolak ahok demonstrasi densus 88 depok detik didin hafidhuddin dimas kanjeng din syamsuddin dina y sulaeman djarot do'a donald frans donald trump Download dprd dr miftah el banjari dr tiar dr zakir naik Dr. Adian Husaini Dr. Ahmad Zain An-Najah dr. aidh al qarni dr. warsito dream dzan farid dzulhijjah emilia renita erdogan Esra Panese event facebook fadel muhammad fadl zon fahira idris fahri hamzah fakta fans celtic farid okbah fatih seferagic Featured felix siauw ferdinand hutahean ferihana filipina film Fiqih fiqih dakwah fiqih haji fiqih ihram fiqih jenazah fiqih jihad fiqih jual beli fiqih madzhab imam syaf'i fiqih nikah fiqih puasa fiqih qurban firanda andirja florida foto Foto-Foto kesesatan Syi'ah fpi freddy budiman gafatar gajah gallery gambar game online game pes garut gatot nurmantyo gaza gerhana matahari gerindra Gilbert Lumoindong globaltv golkar gontor google gp anshor gresik gubernur ntb guru gus manan gus sholah habib rizieq hacker Hadits hadyu hafidz quran haiti halal.ad ham hamdan zoelva hari pancasila Harits Abu Ulya hartoyo harvard hary tanoesoedibjo headline hidayat nur wahid hidayatullah hikmah hmi hollywood hukum seputar ta'ziyah husain syahid husni thamrin hut ri 71 ibadah ibnu khaldun ibu saeni ical idc ihw ikhsan modjo iklan ilc 8 november illuminati Ilmu Faroidh ilyas karim imam masjid al aqsa imamah imunisasi india indonesia indramayu inews info kajian inggris insan mokoginta inspiratif intermezo internasional ipb ipw irak iran irena handono irlandia Islamophobia islandia israel istanbul istiqlal istri ahok istri gus dur jabar jack ma jakarta jakut jamaah tabligh janet jackson jas jatim jawa barat jawa timur Jayawijaya Jeffry Winters jember jepang jerman jihad jihad internasional jil jilbab jk jokowi jokowi dan ahok jonru jpnn Kabar Muslim Burma 2012 kalbar kalimantan kammi kampung rambutan kanada Kapolda kapolri kapry nanda karawang kashmir kasih keluarga Kemendag kenan nabil kereta cepat kesehatan KH Ali Mustafa Ya'qub KH Hasyim Muzadi kh. abdur rasyid khairul anwar Khutbah jum'at Kiamat king abdul aziz king saudi university kiriman pembaca kisah kisah hikmah kisah para nabi kivlan zen kiwil knrp koko kolombia komnas ham komnas perempuan kompas kompastv komunis koneksi kopi jessica korea utara kotamabagu kpai kpk kpu kristen kristenisasi kristologi ktp kuba kuburan kuliner kurma iran kutab al fatih kyai nur labuhbatu Lain-lain lalu heru rojak lampung Laurence Rossignol lbh paham lenteng agung lgbt liberal Liberalisme Lieus sungkharisma lipia lira lomba lomba tahfidz lombok london luar batang lucky hakim Lucu luhut lukman hakim luthfi bashori ma'ruf amin mabuk madina madrasah madura magelang mahfud md Makalah Menarik Makalah Thoharoh makassar make money blog malang malaysia maluku manado mark zuckberg maroko marwah daud marzukie alie masjid nabawi mataram medan media mainstream megawati menag menakjubkan mendagri mengerikan menhan merdeka mesir metrotv minahasa miras mizanul muslim mnctv mpr ms kaban muallaf muda mudi mudik 2016 muhammad ali muhammad taufik muhammadiyah muharram muhasabah mui mukidi mukjizat mulyono munarman musa musik muslim uyghur muslimah Musthalahaat al-fuqaha’ wal ushuliyin Mustholahul Hadits Mustolahat Fil fiqh myanmar nabil narkoba nasi uduk babi nasyiatul aisyiyah natal new york nigeria niken taradina ntb nu nur tajib nusairiyah nusantara nushairiyah nushron wahid oemar mita oezil olahraga omran opini ozil padang Paham Sesat pajak pakistan palestina palu pamekasan pan Panduan Ibadah Qurban pangeran harry pangi syarwi chaniago papua paris pasar ikan patani pbnu pdip pekerja asing Pemerintah Indonesia pendeta cabul pendeta vatikan pendidikan penemu muslim pengungsi suriah penjaringan penyerangan polisi tangerang perda islam pers persis pesantren petisi pilkada dki jakarta pki pks Pluralisme pokemon polisi politik ponorogo pontianak poso pp muhammadiyah ppp prabowo prancis probolinggo Prof DR Abdul Hadi profil proxy war psq puisi punk purbalingga purworejo pushami pwnu qishash quraish shihab rachmawati rawajati rcti reklamasi retorika dakwah revenuehits Rezim Penguasa riau ridwan kamil rifkoh abriani rio haryanto risma Riyadh Badr Bajrey rizal ramli robithoh alam islami rohingya rokok ronaldo rudal jokowi ruhut rumah tangga rusia Sahabat sahabat nabi said aqil sains salafy indonesia salib mampang salibis salim a. fillah samarinda sambudi sampang sandiago uno santoso santri sayidiman suryohadiprojo sby sd cilegon Sejarah sekjen pbb sekte dan aliran Sekularisme selandia sepak bola Shahnaz Laghari shalawat badar shalawat nabi shared2earn sidoarjo simposium anti pki siroh siyono skotlandia Slank sma soekarno solo spanyol spbu sragen stand up comedy stevanus stiba makassar subang sudan sukabumi sukmawati sulawesi sulteng sumbar sumedang sumsel sumut surabaya suriah surya prabowo susanto swedia syafii maarif syaikh sudais Syarh 'Umdatul Ahkam Syarh Matan Thawiyah syariat islam syarifah salsabila Syiah syiah mencela nabi muhammad syiah mencela sahabat syiah menghina muawiyah syiah mengkafirkan aisyah syiah mengkafirkan asyariyah syiah mengkafirkan sahabat syiah suriah syiah takfiri syirik syubhat pengagung kubur Syubhat Sejarah Rosululloh SAW Tabi'in Tabi'ut Tabi'in Tafsir tafsir al maidah tahukah? takbir keliling tangerang tanjungbalai tawasul Tax Amnesty Tazkiyyatunnafs tebet tebingtinggi teknologi tema ceramah tema dakwah teman ahok tempelate blog tempo tengger Tengku Erry Nuradi terbaru tere liye Terjemahan kitab Musthalahaat al-fuqaha’ wal ushuliyin terompet dari sampul al quran teroris teroris separatis terorisme terorisme medan teuku nasrullah teungku zulkarnain thailand thibun nabawi timor leste tionghoa tiongkok Tips tki tni tni au keroyok jamaah masjid trans7 Tsaqofah tuban tulisan turki tutorial tvone tvri uea ui uighur uika bogor uim uin ulil ullcok Ulumul Quran umroh gratis unas unesco Unik universitas islam madinah universitas paramadina unj Ushulul Fiqh ust. budi ashari ust. zaitun rasmin ust. zulkifli vaksin palsu valentine day van dame video vietnam wacana wahdah islamiyah walisongo wasilah wawasan wtc yahudi yaman yogya yogyakarta yordania yusril yusuf al qardawi yusuf mansur yuyuk andriati zaid royani zakat zulkifli hasan
false
ltr
item
Jurnalmuslim.com: Hadits XV Kitab Thalaq Kajian Kitab ‘Umdatul AhkamJanganlah seorang wanita berkabung (ihdad) karena kematian seseorang lebih dari tiga hari kecuali karena (kematian) suami yaitu selama empat bulan sepuluh hari.
Hadits XV Kitab Thalaq Kajian Kitab ‘Umdatul AhkamJanganlah seorang wanita berkabung (ihdad) karena kematian seseorang lebih dari tiga hari kecuali karena (kematian) suami yaitu selama empat bulan sepuluh hari.
http://2.bp.blogspot.com/-nSTMdrJLs98/UfhubYi8svI/AAAAAAAAAwI/GvVQrOVdSo0/s200/cerai.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-nSTMdrJLs98/UfhubYi8svI/AAAAAAAAAwI/GvVQrOVdSo0/s72-c/cerai.jpg
Jurnalmuslim.com
http://www.jurnalmuslim.com/2013/07/hadits-xv-kitab-thalaq-kajian-kitab.html
http://www.jurnalmuslim.com/
http://www.jurnalmuslim.com/
http://www.jurnalmuslim.com/2013/07/hadits-xv-kitab-thalaq-kajian-kitab.html
true
3812561232547159440
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy