$type=grid$meta=0$readmmore=0$snippet=0$count=4$hide=mobile$show=home

$type=ticker$meta=0$readmore=0$snippet=0$columns=4$hide=mobile$show=home

Ukhuwah Islamiah, Kenapa Tidak?

Ukhuwah Islamiah, Kenapa Tidak?
Segala puji hanya bagi Allah robb semesta alam. Dzat yang telah menciptakan manusia berpasang-pasangan. Dzat yang telah menjadikan Islam hanya satu-satunya dien di sisiNya. Dzat yang telah memberikan dua jalan untuk manusia; jalan yang penuh Hidayah dan jalan yang sesat. Barangsiapa yang telah Allah beri hidayah maka tidak seorang pun dapat menyesatkannya. Dan barangsiapa Allah sesatkan maka tidak seorang pun yang dapat memberikan petunjuk padanya. Aku bersaksi tidak Illah kecuali Allah dan Muhammad adalah rosulNya.
Berbicara urgensi Ukhuwah islamiah, mari kita renungkan perkataan seorang ulama besar, Hasan Al Bashri, iatelah berkata :

"إِخْوَانُناَ أَغْليَ عِنْدَنَا مِنْ أَهْلِيْنَا، فَأَهْلُوْنَا يُذَكِّرُوْنَنَا الدُّنْيَا وَإِخْوَنُنَا يُذَكِّرُوْنَنَا الأخِرَةِ"

“kedudukan Ikhwan-ikhwan bagiku lebih berharga dari keluarga. Keluarga hanya akan mengingatkan kita kepada dunia, sedangkan ikhwan-ikhwan akan mengingatkan kita kepada akhirat .“
Ukhuwah islamiah sangat urgent terjalin di kalangan aktifis Islam. Ia membawa peran yang besar dalam ketsabatan seorang aktifis Islam. Namun ingat, jangan sampai ukhuwah islamiah ini disalahgunakan dalam berhubungan dengan lain jenis. Sungguh tidak dibenarkan seorang akhimengantarkan seorang ukhti ke rumahnya, yang  dengan alasan ukhuwah islamiah keduanya telah berkholwat bahkan besentuhan antara keduanya.
Untuk mengetahui Ukhuwah islamiah lebih jauh mari kita kaji satu-persatu secara lebih mendetail.

I.      Ukhuwah Atau Ukhuwah islamiah

Kata Ukhuwah berasal dari kata akha. Misalnya dalam kalimat “akha fulanun shalihan” (fulan menjadikan Sholih sebagai saudara). Selain kata ukhuwah, ada juga kata muakhah. Orang disebut akhanda, jika ia adalah orang yang mempunyai hubungan persaudaraan dengan anda, baik saudara kandung, saudara seayah, saudara seibu, maupun saudara sesusuan.
Akh bisa juga berarti syarik (sekutu), penolong, penyerupa, sahabat setia, atau akh seseorang bisa berarti pengikut pendapat seseorang.
Adapun mengenai ukhuwah islamiah, Allah ta’ala telah berfirman:
Dan berpeganglah kamu semuanya kepada tali (agama) Allah, dan janganlah kamu bercerai-berai, dan ingatlah akan nikmat Allah kepadamu ketika dahulu (masa Jahiliyah) bermusuh-musuhan, maka Allah mempersatukan hatimu, lalu menjadilah kamu karena nikmat Allah orang yang bersaudara; dan kamu telah berada di tepi jurang neraka, lalu Allah menyelamatkan kamu daripadanya. Demikianlah Allah menerangkan ayat-ayat-Nya kepadamu, agar kamu mendapat petunjuk. Dan hendaklah ada di antara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan, menyuruh kepada yang ma'ruf dan mencegah dari yang munkar; mereka adalah orang-orang yang beruntung.” Ali Imroh: 103-104
Dua ayat yang berurutan di atas terdapat tuntutan-tuntutan yang harus dilaksanakan oleh orang-orang muslim yang menjalin ukhuwah dalam Islam:
-          Berpegan teguh kepada tali Allah, yaitu qur’an dan sunnah.
-          Menjauhkan diri dari perpecahan dan permusuhan.
-          Hendaknya hati kalian disatukan dengan rasa cinta karena Allah, sehingga bersaudara.
-          Memerintahkan yang ma’ruf dan mencegah yang mungkar.

II.    Kedudukannya Dalam Qur’an dan Sunnah

A.   Allah ta’ala telah berfirman:
-          "Teman-teman akrab pada hari itu sebagian menjadi musuh bagi sebagian yang lain kecuali orang-orang yang bertaqwa". { Az Zukhruf : 67 }
-          "Sesungguhnya orang-orang mu`min adalah bersaudara". ( QS Al Hujuraat : 10 )
B.   Rosulullah saw telah bersabda:
-          “Dari Nu`man bin Basyir Radiallahu Anhuma berkata, Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda :’ Perumpamaan kaum Mu`min dalam cinta kasih dan kelemah lembutan mereka bagaikan satu tubuh, apabila satu anggota menderita,maka akan menjalar penderitaan itu keseluruh badan hingga tidak dapat tidur dan panas { HR Al Bukhari : 10/367, Muslim : 2586 }.
-          Dari Abi Hamzah Anas bin Malik Radiallahu Anhu pelayan Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam berkata, Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda,’ Tidak beriman seseorang diantara kalian hingga ia mencintai saudaranya sebagaimana ia mencintai dirinya sendiri. { HR Bukhari : 13, Muslim : 45, Ahmad : 3/176 }.

III.   Aktifitas Perjuangan Islam dan Ukhuwah islamiah

Beramal untuk memperjuangkan Islam merupakan kewajiban syar’I, baik yang berkaitan dengan individu secara khusus, jamaah, masyarakat, maupun pemerintahan, karena Allah telah memerintahkannya. Dalam firmanNYa;
“Dan katakanlah:"Bekerjalah kamu, maka Allah dan Rasul-Nya serta orang-orang mu'min akan melihat perkerjaanmu itu, dan kamu akan dikembalikan kepada (Allah) Yang Mengetahui akan yang ghaib dan yang nyata, lalu diberikan-Nya kepada kamu apa yang kamu kerjakan". At-Taubah;105
Tidak ada yang lebih besar bantuannya untuk keberhasilan dalam memperjuangkan Islam, dibanding apa yang diberikan oleh ukhuwah islamiah. Dengannya aktifis saling menolong, membantu, menanggung dan membela.
Aktifitas perjuangan islam ini memiliki perincian yang banyak, dan sebagai contoh dari perincian-perincian itu adalah:
-    Komitmen dengan ibadah, akhlaq dan adab yang diwajibkan Allah.
-    Komitmen dengan muamalat yang disyari’atkan Allah dalam masalah perdata dan sosial.
-    Komitmen dengan sifat-sifat yang terpuji yang harus kita miliki, dan sifat tercela yang harus kita tinggalkan.
-    Saling membantu dalam kebajikan dan taqwa, bukan dalam dosa dan permusuhan.
-    Dakwah sesuai dengan syarat-syarat dan adab-adabnya.
-    Saling berwasiat dengan kebenaran dan kesabaran.

IV.  Tiga Pembagian Manusia

1.    Mereka yang mendapatkan wala’secara mutlak; merekalah orang-orang mukmin yang beriman kepada Allah dan RosulNya, yang melaksanakan syi’ar-syi’ar Islam yaitu dengan melakukan kewajiban dan meninggalkan keharaman dengan ikhlas karenanya.
2.    Mereka yang mendapatkan wala’dari satu sisi dan mendapatkan baro’ di sisi lain; mereka itu adalah orang muslim yang bermaksiat dengan meremehkan sebagian kewajiban dan mengerjakan sebagian keharaman yang tidak sampai kepada kufur akbar.
3.    Mereka yang mendapatkan baro’secara mutlaq; merekalah orang-orang musyrik dan kafir, baik mereka itu Yahudi, Nasroni, Majusi atau yang lainnya. Begitu juga orang-orang mukmin yang telah murtadz.

V.   Kendala Yang Dihadapi Dalam Perjuangan Islam

Secara global ada dua strategis yang serupa:
a.    Mendorong agar tidak berpegang teguh kepada aqidah dan prinsip Islam;
-          Menghiasi pandangan-pandangan yang berlawanan dengan Islam untuk mengelabui umat Islam.
-          Mempengaruhi umat Islam untuk hidup lebih mewah sehingga lupa dengan kebenaran.
-          Mendukung setiap system dan tatanan yang jauh dari Islam.
b.    Menteror siapa saja yang berdiri teguh diatas prinsip-prinsip dan aturan Islam;
-          menuduh Islam dengan sebutan jumud, reksioner, kolot, rancau, tidak mengikuti perkembangan zaman dll.
-          Mengintimidasi kaum muslimin dengan ancaman kemiskinan.
-          Menakut-nakuti kaum muslimien dengan hukum-hukum Islam: hudud dll.
-          Mendiskreditkan tatanan keluarga dan tatanan pendidikan dalam Islam.
-          Memukul gerakan-gerakan Islam dimana saja gerakan itu ada.
Maroji :
-    Dzahirah Do`ful iman, Sholih Al-Munajjid.
-    fiqih Ukhuwah, Abdul Halim Mahmud.
-    Madkhol Lidirosah  Aqidah Islamiyah, Ibrohiem bin Muhammad Al-Buraikhan.
-    Al-wala’ wal baro’ fie Islam, Muhammad Sa’id AL-Qohthoni.

COMMENTS

Iklan Konten$show=post

loading...

[Artikel Menarik Lainnya]$hide=home

Nama

''1a,10,'Umdatul Ahkam,52,25 november,2,4 november,34,aa gym,15,aadc2,1,abu bakar ashidiq,1,aceh,14,Adab,8,ade armando,16,ade komaruddin,2,adik ahok,2,administrasi,5,adsense,3,advertorial,2,afrika,2,aher,2,ahmad baidhowi,1,ahmad dhani,1,ahmad zainuddin,1,ahok,271,ahok djarot,1,ahok illuminati,1,ahokers,2,akhlak,8,akmal sjafril,1,aksi bela islam iii,2,Al Hikmah,1,al quran palsu,1,al umm,1,al-quran,14,Alex Naddour,3,ali bin abi thalib,1,ali jaber,3,aliansi pemuda makassar,1,aliran sesat,3,allepo,1,am fatwa,1,amerika,9,amien rais,8,amir faishol fath,1,an najah,12,anis baswedan,1,anis dan sandiaga,1,anton medan,2,april,1,Aqidah,97,aqidah syiah,14,arab saudi,4,archandra,2,ariana grande,1,arief rahman,1,arifin ilham,2,arik banyadhu,3,artikel ilmiah,5,Artikel Ramadhan,7,australlia,3,bab thoharoh,1,bachtiar nasir,6,backmasking,1,badai pasir arab saudi,1,balaraja,1,band,1,bandung,3,bangka belitung,2,bangkalan,1,bangladesh,1,banjar,1,banjarmasjin,1,bank,1,banten,1,banyuwangi,1,bareskrim,2,bashar asad,5,bawaslu,1,beasiswa,27,beasiswa iain antasari,1,beasiswa kuwait,2,beasiswa tahfidz,1,beasiswa turki,1,bedah buku syiah,1,bekal dakwah,25,bekam,4,bekasi,3,berita,14,bid'ah,13,bima arya,1,bina qalam,1,biografi,2,bireun,1,Bisnis Online,3,bitung,1,blog tutorial,49,bmh,7,bmh jatim,2,bmh lumajang,3,bnn,1,bnpt,2,bogor,4,bom saudi,2,bpi,1,bpjs,4,brebes,1,britney spears,1,brunei,1,buddha,1,budha,3,bukit duri,2,buku,1,buku gratis,1,Buletin,35,bungkul,1,buni yani,6,burhan shodiq,1,bus pendemo,1,buya hamka,2,buya yahya,4,cadar,1,cakung,2,cangkul,8,car free day,1,cba,1,Ceramah,5,charlie hebdo,1,china,19,cholil nafis,1,cholil ridwan,1,cilacap,1,cina,5,cire,1,colil ridhwan,1,cut nyak din,3,dahnil anzar,1,darul hijrah,1,dasrul,6,Data Kesesatan Syi'ah,15,dauroh,1,debat bahasa arab internasional mesir,1,demo tolak ahok,40,demonstrasi,2,densus 88,4,depok,1,didin hafidhuddin,2,dimas kanjeng,2,din syamsuddin,3,djarot,2,do'a,1,donald frans,1,donald trump,11,Download,5,dprd,2,dr miftah el banjari,1,dr zakir naik,3,Dr. Adian Husaini,1,Dr. Ahmad Zain An-Najah,3,dr. aidh al qarni,3,dr. warsito,2,dzulhijjah,1,emilia renita,3,erdogan,7,Esra Panese,1,facebook,1,fadel muhammad,1,fadl zon,5,fahira idris,1,fahri hamzah,4,fakta,3,fans celtic,1,farid okbah,1,fatih seferagic,1,Featured,4,felix siauw,12,ferihana,1,filipina,1,film,2,Fiqih,144,fiqih dakwah,20,fiqih haji,8,fiqih ihram,2,fiqih jenazah,11,fiqih jihad,5,fiqih jual beli,3,fiqih madzhab imam syaf'i,1,fiqih nikah,8,fiqih puasa,2,fiqih qurban,2,firanda andirja,1,florida,1,foto,7,Foto-Foto kesesatan Syi'ah,4,fpi,9,freddy budiman,2,gafatar,1,gajah,1,gallery,1,gambar,3,game online,1,game pes,1,garut,5,gatot nurmantyo,4,gaza,7,gerhana matahari,1,gerindra,2,golkar,3,gontor,1,gp anshor,2,gresik,1,guru,13,gus manan,1,gus sholah,1,habib rizieq,10,hacker,1,Hadits,17,hadyu,2,hafidz quran,2,haiti,1,halal.ad,3,ham,2,hamdan zoelva,1,hari pancasila,1,Harits Abu Ulya,1,hartoyo,6,harvard,1,hary tanoesoedibjo,5,headline,90,hidayat nur wahid,2,hidayatullah,1,hikmah,8,hmi,12,hollywood,1,home,4,hukum seputar ta'ziyah,2,husain syahid,1,husni thamrin,1,hut ri 71,2,ibadah,5,ibnu khaldun,1,ibu saeni,15,ical,1,idc,1,ihw,1,iklan,1,ilc 8 november,1,illuminati,3,Ilmu Faroidh,20,ilyas karim,1,imam masjid al aqsa,2,imamah,5,imunisasi,1,india,4,indonesia,645,indramayu,1,info kajian,1,inggris,2,inspiratif,1,intermezo,1,internasional,199,ipw,1,irak,1,iran,6,irena handono,2,irlandia,2,Islamophobia,2,islandia,1,israel,10,istanbul,1,istiqlal,1,istri ahok,1,istri gus dur,1,jabar,2,jack ma,1,jakarta,20,jakut,1,jamaah tabligh,1,janet jackson,1,jatim,5,jawa barat,2,jawa timur,2,Jayawijaya,2,Jeffry Winters,1,jember,1,jepang,4,jerman,4,jihad,1,jihad internasional,5,jil,8,jilbab,5,jk,6,jokowi,93,jokowi dan ahok,2,jonru,1,Kabar Muslim Burma 2012,3,kalimantan,4,kammi,3,kampung rambutan,1,kanada,1,Kapolda,1,kapolri,2,kapry nanda,1,karawang,1,kashmir,1,kasih,1,keluarga,4,Kemendag,1,kenan nabil,1,kereta cepat,1,kesehatan,3,KH Ali Mustafa Ya'qub,1,KH Hasyim Muzadi,1,khairul anwar,1,Khutbah jum'at,6,Kiamat,3,king abdul aziz,1,king saudi university,2,kiriman pembaca,7,kisah,11,kisah hikmah,5,kisah para nabi,6,kivlan zen,5,kiwil,1,knrp,1,koko,1,kolombia,1,komnas ham,1,komnas perempuan,1,kompas,7,kompastv,2,komunis,17,kopi jessica,1,korea utara,1,kotamabagu,1,kpai,1,kpk,3,kpu,1,kristen,5,kristenisasi,9,kristologi,25,ktp,1,kuba,1,kuburan,1,kuliner,1,kurma iran,2,kutab al fatih,1,kyai nur,2,labuhbatu,1,Lain-lain,8,lalu heru rojak,1,lampung,2,Laurence Rossignol,1,lbh paham,1,lenteng agung,1,lgbt,19,liberal,1,Liberalisme,6,Lieus sungkharisma,1,lipia,2,lira,1,lomba,1,lomba tahfidz,1,lombok,1,london,1,luar batang,1,lucky hakim,1,Lucu,5,luhut,1,ma'ruf amin,1,mabuk,1,madina,2,madrasah,1,madura,3,magelang,2,mahfud md,2,Makalah Menarik,96,Makalah Thoharoh,35,makassar,5,make money blog,12,malang,1,malaysia,3,manado,1,mark zuckberg,1,maroko,1,marwah daud,1,masjid nabawi,2,mataram,1,media mainstream,5,megawati,9,menag,3,menakjubkan,7,mendagri,8,mengerikan,4,menhan,4,merdeka,4,mesir,3,metrotv,9,miras,5,mizanul muslim,6,mnctv,1,ms kaban,1,muallaf,23,muda mudi,1,mudik 2016,1,muhammad ali,3,muhammad taufik,1,muhammadiyah,20,muharram,1,muhasabah,66,mui,21,mukjizat,6,mulyono,1,munarman,4,musa,6,musik,3,muslim uyghur,1,muslimah,12,Musthalahaat al-fuqaha’ wal ushuliyin,35,Mustholahul Hadits,1,Mustolahat Fil fiqh,30,myanmar,12,nabil,1,narkoba,3,nasi uduk babi,2,nasyiatul aisyiyah,1,natal,1,new york,4,nigeria,1,niken taradina,1,ntb,3,nu,10,nur tajib,1,nusairiyah,3,nusantara,2,nushairiyah,1,nushron wahid,26,oemar mita,14,oezil,1,olahraga,1,omran,2,opini,1,ozil,1,padang,2,Paham Sesat,22,pajak,1,pakistan,1,palestina,41,palu,1,pan,1,Panduan Ibadah Qurban,3,pangi syarwi chaniago,1,papua,2,pasar ikan,2,patani,1,pbnu,3,pdip,2,pekerja asing,1,Pemerintah Indonesia,11,pendeta cabul,2,pendeta vatikan,1,pendidikan,14,penemu muslim,1,pengungsi suriah,6,penjaringan,3,perda islam,2,pers,1,pesantren,1,pilkada dki jakarta,3,pki,89,pks,1,Pluralisme,5,pokemon,28,polisi,5,politik,1,ponorogo,1,pontianak,1,pp muhammadiyah,2,ppp,2,prabowo,1,prancis,3,probolinggo,1,Prof DR Abdul Hadi,3,profil,4,proxy war,3,puisi,1,punk,1,purbalingga,2,purworejo,1,pwnu,2,qishash,2,rachmawati,3,reklamasi,3,retorika dakwah,26,revenuehits,2,riau,1,ridwan kamil,4,rio haryanto,1,risma,2,Riyadh Badr Bajrey,4,rizal ramli,1,rohingya,7,rokok,3,ronaldo,1,rudal jokowi,1,ruhut,4,rumah tangga,4,rusia,1,Sahabat,4,sahabat nabi,1,said aqil,11,sains,1,salafy indonesia,4,salibis,1,salim a. fillah,1,samarinda,1,sambudi,5,sampang,1,sandiago uno,1,santoso,1,santri,1,sayidiman suryohadiprojo,1,sby,9,sd cilegon,1,Sejarah,18,sekjen pbb,1,sekte dan aliran,5,Sekularisme,6,selandia,1,sepak bola,1,Shahnaz Laghari,1,shalawat badar,8,shalawat nabi,18,shared2earn,1,sidoarjo,1,simposium anti pki,4,siroh,16,siyono,4,skotlandia,2,sma,1,soekarno,1,solo,2,spanyol,1,spbu,1,sragen,2,stand up comedy,1,stevanus,2,stiba makassar,1,sudan,1,sukabumi,2,sukmawati,1,sulawesi,2,sumbar,2,sumedang,1,sumsel,1,sumut,2,surabaya,3,suriah,32,susanto,1,swedia,1,syafii maarif,8,syaikh sudais,1,Syarh 'Umdatul Ahkam,42,Syarh Matan Thawiyah,20,syariat islam,3,syarifah salsabila,1,Syiah,195,syiah mencela nabi muhammad,6,syiah mencela sahabat,22,syiah menghina muawiyah,4,syiah mengkafirkan aisyah,6,syiah mengkafirkan asyariyah,4,syiah mengkafirkan sahabat,1,syiah suriah,1,syiah takfiri,1,syirik,7,syubhat pengagung kubur,2,Syubhat Sejarah Rosululloh SAW,9,Tabi'in,12,Tabi'ut Tabi'in,13,Tafsir,4,tafsir al maidah,1,tahukah?,4,takbir keliling,2,tanjungbalai,15,tawasul,4,Tax Amnesty,1,Tazkiyyatunnafs,24,tebet,2,tebingtinggi,1,teknologi,18,tema ceramah,20,tema dakwah,3,teman ahok,8,tempelate blog,6,tempo,1,tengger,3,Tengku Erry Nuradi,1,terbaru,1,tere liye,1,Terjemahan kitab Musthalahaat al-fuqaha’ wal ushuliyin,35,terompet dari sampul al quran,4,teroris,8,teroris separatis,1,terorisme,1,terorisme medan,3,teuku nasrullah,2,teungku zulkarnain,7,thailand,2,thibun nabawi,1,timor leste,1,tionghoa,4,tiongkok,2,Tips,4,tki,1,tni,4,tni au keroyok jamaah masjid,3,Tsaqofah,6,tuban,1,tulisan,1,turki,11,tutorial,1,tvone,2,tvri,1,uea,1,ui,1,uighur,1,uim,2,uin,1,ulil,4,ullcok,1,Ulumul Quran,3,umroh gratis,1,unas,1,unesco,1,Unik,19,universitas islam madinah,3,universitas paramadina,1,unj,1,Ushulul Fiqh,1,ust. budi ashari,1,ust. zaitun rasmin,2,ust. zulkifli,2,vaksin palsu,1,valentine day,3,van dame,1,video,37,wacana,11,wahdah islamiyah,2,walisongo,1,wasilah,1,wawasan,34,wtc,3,yahudi,7,yaman,1,yogya,1,yogyakarta,5,yordania,1,yusril,1,yusuf al qardawi,1,yusuf mansur,2,yuyuk andriati,1,zaid royani,4,zakat,4,
ltr
item
Jurnalmuslim.com: Ukhuwah Islamiah, Kenapa Tidak?
Ukhuwah Islamiah, Kenapa Tidak?
Jurnalmuslim.com
http://www.jurnalmuslim.com/2013/05/ukhuwah-islamiah-kenapa-tidak.html
http://www.jurnalmuslim.com/
http://www.jurnalmuslim.com/
http://www.jurnalmuslim.com/2013/05/ukhuwah-islamiah-kenapa-tidak.html
true
3812561232547159440
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy