Imam Abu Hasan Al-Asy'ari

Imam Abu al Hasan al Asy’ary J Ada yang mengatakan, beliau mengarang kitab kitab tersebut hanya untuk taqiyah dan agar dikatakan sesua...


Imam Abu al Hasan al Asy’ary
J Ada yang mengatakan, beliau mengarang kitab kitab tersebut hanya untuk taqiyah dan agar dikatakan sesuai dengan ahli hadits. Ini dusta, sebab tak satupun statemen beliau yang menyelisihi apa yang ada dalam kitab dan tak satupun nukilan dari sahabat dekat beliau dan pengikutnya yang menentang apa yang ada dalam karya beliau.
Para penentang masalah kalamullah makhluk
J Masalah ini begitu dasyat dan sangat menggegerkan manusia hingga dikatakan, “ Masalah kalam telah membuat semua manusia menjadi bingung.”
J Para salaf yang dengan keras menentang diantaranya: dari para tabi’in; Imam Said bin al Musayib, Ali bin al husein, Alqamah, al Aswad, al Hasan al Bashri, Ibnu Sirin dan lainya, dan dari tabiut tabi’in; Malik, at tsaury, al Auza’I, Ibnu Abi Laila, Syuraik, dan juga Imam asy syafi’I, Ahmad bin Hanbal, Ishaq bin ibrahim, Abi Ubaid dan lainnya.
Salah satu pemikiran filsafat
J Bahwa alam semesta adalah qadim, ada sejak dahulu dan bukan ciptaan baru.
J Sedang sebagian lain, seperti mu’atzilah dan jahmiyah, meski mereka menetapkan bahwa semesta itu ciptaan baru tapi metode yang digunakan adalah metode yang membingungkan dan tidak sesuai dengan syar’i. dan mereka mengklaim bahwa tidak mungkin mengetahui (ma’rifat) pencipta Alam kecuali dengan metode mereka.
J Sedang menurut ahli sunah, untuk menetapkan bahwa semesta adalah ciptaan baru tidak perlu memakai metode jahmiyah. Bahwa apapun selain Allah adalah adalah makluk dan baru.
J Sebagian ali filsafat menetapkan bahwa jasad semesta adalah baru dan mereka abstain apakah jiwa dan pikiran itu baru atau ada sejak dulu. Sedang sebenarnya wujudnya pikiran adalah dengan akumulasi dari berbagai pemikiran dan kemauan.
Apa yang tertera dalam mushaf apakah itu makhluk?
J Menurut Ibnu Taimiyah, wahyu yang disampaikan rasul dan ditulis oleh para sahabat adlah kalamullah. Nabi bersabda, “ janganlah kalian membawa al Qur’an ke daerah musuh, dikhawatirkan akan jatuh ke tangan mereka.”
J Yang wajib bagi seorang muslim adalah berpegang teguh pada sunah rasul, khulafa’ rasyidin, as sabiqun al Awwalun minal Muhajirin wa al Anshar dan yang mengikuti mereka. Jika terjadi perselisihan maka jika mampu menengahi dengan ilmu dan keadilan maka lakukan dan jika tidak maka cukup berpegang pada sesuatu yang mujmal yang ditetapkan melalui nash dan ijma’ kemudian berpaling dari orang yang memecah bela agama dan mereka berkelompok-kelompok.
J Wajib bagi seorang dai untuk menerangkan perkara (semacam ini) secara mujmal (global) saja pada awam dan mencegah mereka membicarakan berbagai perbedaan dan perpecahan.
J Barangsiapa yang meyakini bahwa tinta yang ada dimushaf dan suara hamba (yang mengucapkan al Qur’an) adalah qadim (bersifat azali) maka telah salah dan menyelisihi sunah.
Kaidah dasar Imam Ahmad dan Imam Bukhari
            “al Qur’an secara menyelsuruh adlah kalamullah, baik huruf maupun maknannya. Dan dari semua itu tidakada yang berasal dari makhluk, tapi al Qur’an diturunka pada rasyl-Nya. Dan al Qur’an bukan sebatas nama dari makna maupun maupun huruf tapi gabungan keduanya. Dan juga semua kalam, bukanlah hanya makna dan huruf saja.  Seperti manusia yang berbicara maka ia bukanla sebatas ruh tanpa jasad atau jasad tanpa ruh tapi manusia tersebut adalah jasad dan ruh. Dan Allah berfirman dengan suara dan suara-Nya tidak seperti suara makhluk-Nya sebagaimana disebutkan dalam hadits-hadits shahih. Tidak sesuatu pun yang serupa dengan Allah, baik dzat, sifat maupun perbuatan. Demikian pula ilmu-Nya, kekuasaan dan hidup-Nya. Sehingga kalam-Nya tidak serupa dengan kalam makhluk. Maka barangsiapa yang menyamakan maka ia tidak mengakui akan adanya asma’ dan sifat-Nya, demikian pula yang menentang sifat yang disifatkan oleh Allah sendiri.”
Bab Nuzul al Qur’an

Jahmiyah: anzala (menurunkan) maknanya adalah khalaqa (menciptakan) Allah berfirman, “ ..dan kami turunkan besi yang didalamnya terdapat kekuatan yang dahsyat.” (al Hadid: 25). Allah menciptakannya di tempat yang tinggi lalu menurunkannya  dari tempat tersebut.
Al Kulabiyah: nusul  artinya pemberitahuan dan pemahaman terhadap malaikat atau turunnya malaikat sesuai dengan pemahamannya.
Ibnu taimiyah:
Nuzul  dalam kitab ada tiga: Nuzul yang (muqayad) terikat bahwa itu adalah dari-Nya, nuzul yang terikat bahwa hal itu turun dari langit dan nuzul yang tidak terikat baik dari yang pertama atau kedua.
Yang pertama: disebutka dalam al An’am:114, an nahl: 102 dan al Jatsiyah ayat:2 juga al Ahqaf ayat 2.
Dan salaf mengatakan bahwa kalamullah adalah dari Allah dan bukan bagian lain dari-Nya, artinya, Alalh tidak mencipatakan kalam tersebut pada makhluk sehingga kalam tersebut turun dari makhluk tersebut.
Yang kedua: yaitu nuzul yang muqayyad  (terikat) dengan langit yaitu firman-Nya, “..dan Kami turunkan dari langit…” (al Mukminun: 23). Dan langit adalah nama jenis dari sesuatu yang tinggi.
Adapun yang mutlak: ada dibeberapa tempat misalnya al fath 26, dan 40.
dan tela jelas baik dalam al Qur’an maupun sunah bahwa lafal nuzul tidak memiliki arti lain selain maknanya yang telah ma’ruf. Dan inilah yang lebih pantas untuk al Qur’an. Al Qur’an turun dnegan bahasa Arab sedang orang Arab tidak mengetahui adanya makna lain selain makan nuzulyang telah ma’ruf. Kemudian ada yang ingin memaknai nuzul dengan makna lain tanpa keterangan, maka jelas ini adalah  salah.

Sifat Allah
J Sifat Allah terkadnung dalam setiap nama-nama-Nya, baik secara explisit maupun implisit. Maka jika dikatakan, “ Aku menyembah Allah.” Maka semua sifat-Nya berupa rahamt, ilmu, kalam dan lainnya termasuk didalamnya.
Sekte Lafdziyah
Mereka mengatakan, “ kalamullah yang belum diturunkan bukanlah makhluk dan yang telah diturunka pada Rasulullah dan dibacakan Jibril adalah makhluk. Saai tu Imam Ahmad mengatakan, “ jahimyah terbagi menjadi tiga; satu kelompok mengatakan, “ al Qur’an makhluk. Yang kedua, “ kalamullah” lantas diam dan yang ketiga, “ lafadz dan bacaan  al Qur’an kami adalah makhluk.
            Kemudian ada orang-orang yang ingin menyanggah mereka tapi justru terjerumus bid’ah baru, mereka mengatakan, “ lafadz dan bacaan al Qur’an kita bukanlah makhluk, karena ini adalah al Qur’an dan al Qur’an bukanlah makhluk.” Abu bakar al marwazi dan beberapa ulama lain tela menernagkan bahwa ucapan terakhir tersebut bid’ah.”
            al Khalal menulis, al Marwazi memberitahukan padaku, Imam Ahmad mengetahui bahwa Abu Thalib menulis pada ahlu Nashibain bahwa “lafadz al qur’anku adalah makhluk.” Al Marwazi berkata, “ maka kami mendatangi shalih bin Ahmad, ia berkata, “ Ikut saya menemui bapak.” Kami masuk dan Imam Ahmad sangat marah. Ia berkata, “ Pergi dan bawa kemari Abu Thalib.” Aku pun pergidan membawa Abu Thalib dan didudukkan didepan beliau, sedang Abu Thalib gemetar. “Benarkah engaku menulis pada ahlu Nashibain bahwa aku mengatakan, “ lafadz alQur’anku bukanlah makhluk?!” Abu Thalib menjawa, “ Saya mengatakan, itu dari saya.” Imam Ahmad, “ Maka itu haram baik dariku atau darimu. Aku tidak pernah mendengar seorang alim mengucapkanya. Dan al qur’an adalah kalamullah bagaimanapun juga. Keluar dan umumkan bahwa Abu Abdullah melarang orang mengatakan, “ lafadz al Qur’anku bukanlah makhluk.” Lalu Abu Thalib keluar dan bertemu dengan sekelompok orang dan mengatakan hal tersebut.”

COMMENTS

Iklan Konten$show=post

loading...
Nama

'Umdatul Ahkam 25 november 4 nove 4 november aa gym aadc2 Abdul Chair Ramadhan abu bakar ashidiq aceh Adab ade armando ade komaruddin adik ahok administrasi adsense advertorial afrika aher ahmad baidhowi ahmad dhani ahmad zainuddin ahok ahok djarot ahok illuminati ahokers akhlak akmal sjafril aksi bela islam iii Al Hikmah al quran palsu al umm al washiliyah al-quran Alex Naddour alfian tanjung ali bin abi thalib ali jaber aliansi pemuda makassar aliran sesat allepo alwi shihab am fatwa amerika amien rais amir faishol fath amir hamzah an najah anis baswedan anis dan sandiaga anton medan anton tabah antv april Aqidah aqidah syiah arab saudi archandra ariana grande arief rahman arifin ilham arik banyadhu artikel ilmiah Artikel Ramadhan atmiwiloto australlia bab thoharoh bachtiar nasir backmasking badai pasir arab saudi balaraja band bandung bangka belitung bangkalan bangladesh banjar banjarmasjin bank banten banyuwangi barcelona bareskrim bashar asad bawaslu bbc beasiswa beasiswa iain antasari beasiswa kuwait beasiswa tahfidz beasiswa turki bedah buku syiah bekal dakwah bekam bekasi berita bid'ah bima arya bina qalam biografi bireun Bisnis Online bitung blog tutorial bmh bmh jatim bmh lumajang bnn bnpt bogor bom saudi bpi bpjs brebes britney spears brunei buddha budha bukit duri buku buku gratis Buletin bungkul buni yani burhan shodiq bus pendemo buya hamka buya yahya cadar cakung cangkul car free day cba Ceramah charlie hebdo china cholil nafis cholil ridwan cilacap cina colil ridhwan cut nyak din dahnil anzar darul hijrah dasrul Data Kesesatan Syi'ah dauroh ddi debat bahasa arab internasional mesir dede demo tolak ahok demonstrasi densus 88 depok detik didin hafidhuddin dimas kanjeng din syamsuddin dina y sulaeman djarot do'a donald frans donald trump Download dprd dr miftah el banjari dr tiar dr zakir naik Dr. Adian Husaini Dr. Ahmad Zain An-Najah dr. aidh al qarni dr. warsito dream dzan farid dzulhijjah emilia renita erdogan Esra Panese event facebook fadel muhammad fadl zon fahira idris fahri hamzah fakta fans celtic farid okbah fatih seferagic Featured felix siauw ferdinand hutahean ferihana filipina film Fiqih fiqih dakwah fiqih haji fiqih ihram fiqih jenazah fiqih jihad fiqih jual beli fiqih madzhab imam syaf'i fiqih nikah fiqih puasa fiqih qurban firanda andirja florida foto Foto-Foto kesesatan Syi'ah fpi freddy budiman gafatar gajah gallery gambar game online game pes garut gatot nurmantyo gaza gerhana matahari gerindra Gilbert Lumoindong globaltv golkar gontor google gp anshor gresik gubernur ntb guru gus manan gus sholah habib rizieq hacker Hadits hadyu hafidz quran haiti halal.ad ham hamdan zoelva hari pancasila Harits Abu Ulya hartoyo harvard hary tanoesoedibjo headline hidayat nur wahid hidayatullah hikmah hmi hollywood hukum seputar ta'ziyah husain syahid husni thamrin hut ri 71 ibadah ibnu khaldun ibu saeni ical idc ihw ikhsan modjo iklan ilc 8 november illuminati Ilmu Faroidh ilyas karim imam masjid al aqsa imamah imunisasi india indonesia indramayu inews info kajian inggris insan mokoginta inspiratif intermezo internasional ipb ipw irak iran irena handono irlandia Islamophobia islandia israel istanbul istiqlal istri ahok istri gus dur jabar jack ma jakarta jakut jamaah tabligh janet jackson jas jatim jawa barat jawa timur Jayawijaya Jeffry Winters jember jepang jerman jihad jihad internasional jil jilbab jk jokowi jokowi dan ahok jonru jpnn Kabar Muslim Burma 2012 kalbar kalimantan kammi kampung rambutan kanada Kapolda kapolri kapry nanda karawang kashmir kasih keluarga Kemendag kenan nabil kereta cepat kesehatan KH Ali Mustafa Ya'qub KH Hasyim Muzadi kh. abdur rasyid khairul anwar Khutbah jum'at Kiamat king abdul aziz king saudi university kiriman pembaca kisah kisah hikmah kisah para nabi kivlan zen kiwil knrp koko kolombia komnas ham komnas perempuan kompas kompastv komunis koneksi kopi jessica korea utara kotamabagu kpai kpk kpu kristen kristenisasi kristologi ktp kuba kuburan kuliner kurma iran kutab al fatih kyai nur labuhbatu Lain-lain lalu heru rojak lampung Laurence Rossignol lbh paham lenteng agung lgbt liberal Liberalisme Lieus sungkharisma lipia lira lomba lomba tahfidz lombok london luar batang lucky hakim Lucu luhut lukman hakim luthfi bashori ma'ruf amin mabuk madina madrasah madura magelang mahfud md Makalah Menarik Makalah Thoharoh makassar make money blog malang malaysia maluku manado mark zuckberg maroko marwah daud marzukie alie masjid nabawi mataram medan media mainstream megawati menag menakjubkan mendagri mengerikan menhan merdeka mesir metrotv minahasa miras mizanul muslim mnctv mpr ms kaban muallaf muda mudi mudik 2016 muhammad ali muhammad taufik muhammadiyah muharram muhasabah mui mukidi mukjizat mulyono munarman musa musik muslim uyghur muslimah Musthalahaat al-fuqaha’ wal ushuliyin Mustholahul Hadits Mustolahat Fil fiqh myanmar nabil narkoba nasi uduk babi nasyiatul aisyiyah natal new york nigeria niken taradina ntb nu nur tajib nusairiyah nusantara nushairiyah nushron wahid oemar mita oezil olahraga omran opini ozil padang Paham Sesat pajak pakistan palestina palu pamekasan pan Panduan Ibadah Qurban pangeran harry pangi syarwi chaniago papua paris pasar ikan patani pbnu pdip pekerja asing Pemerintah Indonesia pendeta cabul pendeta vatikan pendidikan penemu muslim pengungsi suriah penjaringan penyerangan polisi tangerang perda islam pers persis pesantren petisi pilkada dki jakarta pki pks Pluralisme pokemon polisi politik ponorogo pontianak poso pp muhammadiyah ppp prabowo prancis probolinggo Prof DR Abdul Hadi profil proxy war psq puisi punk purbalingga purworejo pushami pwnu qishash quraish shihab rachmawati rawajati rcti reklamasi retorika dakwah revenuehits Rezim Penguasa riau ridwan kamil rifkoh abriani rio haryanto risma Riyadh Badr Bajrey rizal ramli robithoh alam islami rohingya rokok ronaldo rudal jokowi ruhut rumah tangga rusia Sahabat sahabat nabi said aqil sains salafy indonesia salib mampang salibis salim a. fillah samarinda sambudi sampang sandiago uno santoso santri sayidiman suryohadiprojo sby sd cilegon Sejarah sekjen pbb sekte dan aliran Sekularisme selandia sepak bola Shahnaz Laghari shalawat badar shalawat nabi shared2earn sidoarjo simposium anti pki siroh siyono skotlandia Slank sma soekarno solo spanyol spbu sragen stand up comedy stevanus stiba makassar subang sudan sukabumi sukmawati sulawesi sulteng sumbar sumedang sumsel sumut surabaya suriah surya prabowo susanto swedia syafii maarif syaikh sudais Syarh 'Umdatul Ahkam Syarh Matan Thawiyah syariat islam syarifah salsabila Syiah syiah mencela nabi muhammad syiah mencela sahabat syiah menghina muawiyah syiah mengkafirkan aisyah syiah mengkafirkan asyariyah syiah mengkafirkan sahabat syiah suriah syiah takfiri syirik syubhat pengagung kubur Syubhat Sejarah Rosululloh SAW Tabi'in Tabi'ut Tabi'in Tafsir tafsir al maidah tahukah? takbir keliling tangerang tanjungbalai tawasul Tax Amnesty Tazkiyyatunnafs tebet tebingtinggi teknologi tema ceramah tema dakwah teman ahok tempelate blog tempo tengger Tengku Erry Nuradi terbaru tere liye Terjemahan kitab Musthalahaat al-fuqaha’ wal ushuliyin terompet dari sampul al quran teroris teroris separatis terorisme terorisme medan teuku nasrullah teungku zulkarnain thailand thibun nabawi timor leste tionghoa tiongkok Tips tki tni tni au keroyok jamaah masjid trans7 Tsaqofah tuban tulisan turki tutorial tvone tvri uea ui uighur uika bogor uim uin ulil ullcok Ulumul Quran umroh gratis unas unesco Unik universitas islam madinah universitas paramadina unj Ushulul Fiqh ust. budi ashari ust. zaitun rasmin ust. zulkifli vaksin palsu valentine day van dame video vietnam wacana wahdah islamiyah walisongo wasilah wawasan wtc yahudi yaman yogya yogyakarta yordania yusril yusuf al qardawi yusuf mansur yuyuk andriati zaid royani zakat zulkifli hasan
false
ltr
item
Jurnalmuslim.com: Imam Abu Hasan Al-Asy'ari
Imam Abu Hasan Al-Asy'ari
Jurnalmuslim.com
http://www.jurnalmuslim.com/2013/05/imam-abu-hasan-al-asyari.html
http://www.jurnalmuslim.com/
http://www.jurnalmuslim.com/
http://www.jurnalmuslim.com/2013/05/imam-abu-hasan-al-asyari.html
true
3812561232547159440
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy