BIOGRAFI ABU FARAJ IBNU JAUZI

BIOGRAFI ABU FARAJ IBNU JAUZI Oleh: Aviv Alfi Nama, kelahiran dan sifatnya:             Namanya adalah Abdurrahman bin Ali bin M...


BIOGRAFI
ABU FARAJ IBNU JAUZI
Oleh: Aviv Alfi
Nama, kelahiran dan sifatnya:

            Namanya adalah Abdurrahman bin Ali bin Muhammad bin Ali bin Ubaid bin Abdillah bin Hamadi bin Ahmad bin Muhammad bin Ja’far bin Abdillah bin Al Qasim bin An Nadhr bin Al Qasim bin Muhammad bin Abdillah bin Al Faqih Al Qasim bin Muhammad bin Khalifah Abu Bakar Ash Shidiq Al Quraisyi At Taimi Al Bakri Al Baghdadi Al Hambali Al Wa’izh.
            Beliau dilahirkan pada tahun 509 H, ada juga yang mengatakan bahwa ia dilahirkan pada tahun 510 H.
            Sifat-sifatnya: Al Muwaffaq Abdullatif mengatakan, “Ibnu Jauzi adalah rupawan, baik perangainya, merdu suaranya, santun gerakannya dan menyenangkan sendau guraunya.”
            Pakaian yang ia sukai adalah pakain yang terbaik dari kain yang berwarna putih, halus dan wangi. Beliau mempunyai akal yang cerdas dan jawaban yang cepat.
            Dalam tulisan Muhammad bin Abdil Jalil Al Mauqani terdapat keterangan bahwa Ibnu Al Jauzi meminum sari buah Baladzar. Sebab itu, jenggotnya menjadi rontok dan hanya tinggal sedikit yang tersisa. Jenggot yang tersisa tersebut beliau semir dengan warna hitam hingga beliau meninggala dunia. (siyaru A’lam an Nubala’: 21/378)

Sanjungan Para Ulama’ terhadap beliau:

            Abu Abdillah bin Ad Dabitsi dalam kitab tarikhnya mengatakan, “Syaikh kami Jamaluddin (Ibnu Al Jauzi) adalah pemilik banyak karya dalam bidang tafsir, fikih, hadits, sejarah dan lain-lain. Beliau adalah orang yang paling menguasai ilmu-ilmu hadits dan mengetahui shahih dan dha’ifnya. Beliau adalh orang yang sangat baik perkataannya, sangat sempurna aturan yang dianutnya dan sangat indah lisan dan keterangannya.”
            Al Muwaffaq Abdullatif mengatakan, “Ibnu Al Jauzi adalah rupawan, baik perangainya, indah suaranya, santun gerakannya dan menyenangkan sendau guraunya. Majlis ilmiyahnya dihadiri oleh seribu orang atau lebih, beliau tidak menyia-nyiakan waktu sedikitpun. Setiap harinya, beliau menulis karya ilmiyah lebih dari empat kitab kecil. Beliau mengetahui berbagai berbagai ilmu namun yang paling menonjol adalah bidang tafsir, hadits dan sejarah. Meskipun demikian, beliau juga ahli merangkai puisi. Dalam bidang kedokteran beliau mengarang buku yang berjudul al Luqath sebanyak dua jilid.
            Ibnu Ma’tuq Al mahfuzh menerangkan, “Ibnu Al Jauzi adalah orang yang mempunyai kecakapan dalam berbagai ilmu, orang yang terpandai dalam bidang prosa dan puisi, orang yang melebihi sastrawan dan ulama’-ulama’ besar semasanya dan orang yang memiliki karya lebih dari 340 buah yang tiap-tiap karya tersebut terdiri dari beberapa bagian bab sampai dua puluh jilid. Aku berfikir bahwa zamn tidak akan mengizinkan ada orang yang menandinginya.”
            Adh Dhahabi mengatakan, “Ibnu Al Jauzi adalah ketua para da’I, seorang penulis sya’ir dan prosa yang terkemuka. Kitab-kitab karyannya sungguh menakjubkan para pembaca dan menghanyukan mereka dalam keindahan. Tidak pernah ada sebelumnya dan sesudahnya orang yang mempunyai kecakapan seperti kecakapanya.”
            Ia adalah pemegang bendera nasehat agama yang mempunyai penampilan indah, suara yang merdu, perkataan yang mengena dihati dan perilaku yang baik. Ia adalah orang yang mempunyai pengetahuan luas dibidang tafsir, sejarah, ilmu hadits, fiqih, ijma’ dan perkhilafan ulama’; mempunyai pengetahuan dalam bidang kedokteran dan mempunyai pemahaman, kecerdasan, hafalan dan ingatan yang kuat.”
            Hari-harinya ia gunakan untuk mengumpulkan ilmu dan menyusun karya. Ia adalah orang yang selalu menjaga dirinya agar terlihat rapi dan indah dengan memakai pakaian yang baik, ungkapan kata yang sopan dan prilaku yang lemah lembut, menetapi sifat-sifat terpuji dan sangat dihormati orang awan dan ulama’. Aku tidak pernah melihat seseorang yang mempunyai karya seperti karya-karya Ibnu Al Jauzi.”
            Adh Dhahabi juga mengatakan, “Ibnu Al Jauzi adalah syaikh, Imam ulama’ besar, Al Hafidz, Mufassir, Syaikul islam, kebanggaan islam dan yang mendapat gelar Jamaluddin.” (siyaru A’lam an Nubala’: 21/365)


Guru dan murid-muridnya:

            Guru-gurunya: Adh Dhahabi mengatakan, “Guru-gurunya adalah Abu Al Qasim bin Al Hushain, Abu Abdillah Al Husain bin Muhammad Al Bari’, Ali bin Abdil Wahid Ad Dainuri, ahmad bin Ahmad Al Mutawkkili, Ismail bin Abi Shaleh Al Muadzdzin, Al Faqih Abu Al Hasan bin Az Zaghuni, Hibatullah bin ath Thabari Al Hariri, Abu Ghalib bin Al Banna’, Abu Bakar Muhammad bin Al Husain Al Mazraqi, Abu Ghalib Muhammad bin Al Hasan Al Mawardi, Abu Al Qasim Abdullah bin Muhammad Al Asbihani Al Khatib, Al Qadhi Abu Bakar Muhammad bin Abdil Baqi Al Anshari.”
            Juga tercatat sebagai gurunya; Ismail bin As Samarqandi, Yahya bin Al Banna’, Ali bin Al Muwahhid, Abu Manshur bin Khairun, Badar Asy Syihi, Abu Sa’ad Ahmad bin Muhammad Az Zaurani, Abu Sa’ad Ahmad bin Muhammad Al Baghdadi Al Hafidz, Abdul Wahhab bin Al Mubarak Al Anmathi Al Hafizh, Abu As Suud Ahmad bin Ali bin Al Majalli, Abu Manshur Abdurrahman bin Zuraiq Al Qazzaz, Abu Al Waqt As Sajzi, Ibnu Nashir, Ibnu Al Baththi dan guru-gurunya yang lain yang jumlahnya lebih dari 80 orang.
            Murid-muridnya: Adz Dzahabi mengatakan, “Murid-muridnya adalah Muhyiddin Yusuf (anaknya yang menjadi guru besar di Dar al Mu’tashim billah), Ali An Nasikh (anaknya yang paling besar), Al Waizh Syamsuddin Yusuf bin Farghali Al Hanafi (cucnya, penulis Mir’ah Az Zaman), Al Hafidz Abdul Ghani, Syaikh Muwaffaquddin Ibnu Qudamah, Ibnu Dubaitsi, Ibnu An Najar, Ibnu Khalil, Adh Dhiya’, Al Yaldani, An Najib Al Harrani, Ibnu Abiddaaim, dan murid-muridnya yang lain. Sedangkan murid-muridnya yang mendapatkan ijazah darinya adalah Syamsuddin Abdurrahman, Ibnu Al Fari, Ahmad bin Abi Al Khair, Al Khadr bin Hammuyah dan Al Quthb bin Ashrun.” (Suyaru a’lam an nubala’: 21/367)

Kitab-kitab karyannya:

            Diantara karya-karyanya yang sudah dicetak:
1.           Ikhbar Ahl Ar Rusukh fi Al Fiqh wa Al Hadits Bimiqdar Al Mansukh min Al Hadits.
2.           Akhbar Azh Zhurafa’ wa Al Mutamajinin.
3.           Akhbar An Nisa’ (namun dinisbatkan kepada Ibnu Qayyim Al Jauziyyah)
4.           Al Adzkiya.
5.           Bustan Al Wa’izhin wa Riyadh As Sami’in.
6.           Tarikh Umar Ibnu Khathab ra.
7.           Taqwim Al Lisan.
8.           Taqlih fuhum Ahl Al Atsar
9.           Tanbih An Na’im Al Ghamir ‘ala Hifzh Mawasim Al Umr.]
10.       Daf’u Syubhah At Tasybih wa Ar Rad ‘ala Al Mujassimah.


Meninggalnya :

            Saat-saat akhir hidupnya, Ibnu Al Jauzi sakit selama lima hari. Ia meninggal pada malam Jum’at antara Maghrib dan Isya’, tanggal 13 Ramadhan tahun 597 H. saat itu ia mencapai umur 87 tahun.
            Ketika berita meninggalnya sudah tersebar, orang-orang merasa gelisah dan pintu-pintu pasar ditutup. Jenazahnya dihadiri oleh banyak orang, diangkat diatas kepala-kepala manusia  karena keramain yang luar biasa, lalu dibawa kemasjid jami’ Al Manshur untuk dishalati.
            Sementara shalat jenazah dipimpin oleh anaknya sendiri, Al Qasim Ali karena para ulama’ dan tokoh tidak dapat samapi di barisan depan yang disebabkan meluapnya mausia di masjid. Hari adalah hari yang disaksikan banyak orang. Peristiwa itu bertepatan dengan musim panas dan bulan puasa. Jenazahnya dikuburkan disamping makam ayahnya yang berdekatan dengan makam Imam Ahmad.

Referensi: Dzammu al Hawa, Ibnu al Jauzi. Dan lainnya.COMMENTS

Iklan Konten$show=post

loading...
Nama

'Umdatul Ahkam 25 november 4 nove 4 november aa gym aadc2 Abdul Chair Ramadhan abu bakar ashidiq aceh Adab ade armando ade komaruddin adik ahok administrasi adsense advertorial afrika aher ahmad baidhowi ahmad dhani ahmad zainuddin ahok ahok djarot ahok illuminati ahokers akhlak akmal sjafril aksi bela islam iii Al Hikmah al quran palsu al umm al washiliyah al-quran Alex Naddour alfian tanjung ali bin abi thalib ali jaber aliansi pemuda makassar aliran sesat allepo alwi shihab am fatwa amerika amien rais amir faishol fath amir hamzah an najah anis baswedan anis dan sandiaga anton medan anton tabah antv april Aqidah aqidah syiah arab saudi archandra ariana grande arief rahman arifin ilham arik banyadhu artikel ilmiah Artikel Ramadhan atmiwiloto australlia bab thoharoh bachtiar nasir backmasking badai pasir arab saudi balaraja band bandung bangka belitung bangkalan bangladesh banjar banjarmasjin bank banten banyuwangi barcelona bareskrim bashar asad bawaslu bbc beasiswa beasiswa iain antasari beasiswa kuwait beasiswa tahfidz beasiswa turki bedah buku syiah bekal dakwah bekam bekasi berita bid'ah bima arya bina qalam biografi bireun Bisnis Online bitung blog tutorial bmh bmh jatim bmh lumajang bnn bnpt bogor bom saudi bpi bpjs brebes britney spears brunei buddha budha bukit duri buku buku gratis Buletin bungkul buni yani burhan shodiq bus pendemo buya hamka buya yahya cadar cakung cangkul car free day cba Ceramah charlie hebdo china cholil nafis cholil ridwan cilacap cina colil ridhwan cut nyak din dahnil anzar darul hijrah dasrul Data Kesesatan Syi'ah dauroh ddi debat bahasa arab internasional mesir dede demo tolak ahok demonstrasi densus 88 depok detik didin hafidhuddin dimas kanjeng din syamsuddin dina y sulaeman djarot do'a donald frans donald trump Download dprd dr miftah el banjari dr tiar dr zakir naik Dr. Adian Husaini Dr. Ahmad Zain An-Najah dr. aidh al qarni dr. warsito dream dzan farid dzulhijjah emilia renita erdogan Esra Panese event facebook fadel muhammad fadl zon fahira idris fahri hamzah fakta fans celtic farid okbah fatih seferagic Featured felix siauw ferdinand hutahean ferihana filipina film Fiqih fiqih dakwah fiqih haji fiqih ihram fiqih jenazah fiqih jihad fiqih jual beli fiqih madzhab imam syaf'i fiqih nikah fiqih puasa fiqih qurban firanda andirja florida foto Foto-Foto kesesatan Syi'ah fpi freddy budiman gafatar gajah gallery gambar game online game pes garut gatot nurmantyo gaza gerhana matahari gerindra Gilbert Lumoindong globaltv golkar gontor google gp anshor gresik gubernur ntb guru gus manan gus sholah habib rizieq hacker Hadits hadyu hafidz quran haiti halal.ad ham hamdan zoelva hari pancasila Harits Abu Ulya hartoyo harvard hary tanoesoedibjo headline hidayat nur wahid hidayatullah hikmah hmi hollywood hukum seputar ta'ziyah husain syahid husni thamrin hut ri 71 ibadah ibnu khaldun ibu saeni ical idc ihw ikhsan modjo iklan ilc 8 november illuminati Ilmu Faroidh ilyas karim imam masjid al aqsa imamah imunisasi india indonesia indramayu inews info kajian inggris insan mokoginta inspiratif intermezo internasional ipb ipw irak iran irena handono irlandia Islamophobia islandia israel istanbul istiqlal istri ahok istri gus dur jabar jack ma jakarta jakut jamaah tabligh janet jackson jas jatim jawa barat jawa timur Jayawijaya Jeffry Winters jember jepang jerman jihad jihad internasional jil jilbab jk jokowi jokowi dan ahok jonru jpnn Kabar Muslim Burma 2012 kalbar kalimantan kammi kampung rambutan kanada Kapolda kapolri kapry nanda karawang kashmir kasih keluarga Kemendag kenan nabil kereta cepat kesehatan KH Ali Mustafa Ya'qub KH Hasyim Muzadi kh. abdur rasyid khairul anwar Khutbah jum'at Kiamat king abdul aziz king saudi university kiriman pembaca kisah kisah hikmah kisah para nabi kivlan zen kiwil knrp koko kolombia komnas ham komnas perempuan kompas kompastv komunis koneksi kopi jessica korea utara kotamabagu kpai kpk kpu kristen kristenisasi kristologi ktp kuba kuburan kuliner kurma iran kutab al fatih kyai nur labuhbatu Lain-lain lalu heru rojak lampung Laurence Rossignol lbh paham lenteng agung lgbt liberal Liberalisme Lieus sungkharisma lipia lira lomba lomba tahfidz lombok london luar batang lucky hakim Lucu luhut lukman hakim luthfi bashori ma'ruf amin mabuk madina madrasah madura magelang mahfud md Makalah Menarik Makalah Thoharoh makassar make money blog malang malaysia maluku manado mark zuckberg maroko marwah daud marzukie alie masjid nabawi mataram medan media mainstream megawati menag menakjubkan mendagri mengerikan menhan merdeka mesir metrotv minahasa miras mizanul muslim mnctv mpr ms kaban muallaf muda mudi mudik 2016 muhammad ali muhammad taufik muhammadiyah muharram muhasabah mui mukidi mukjizat mulyono munarman musa musik muslim uyghur muslimah Musthalahaat al-fuqaha’ wal ushuliyin Mustholahul Hadits Mustolahat Fil fiqh myanmar nabil narkoba nasi uduk babi nasyiatul aisyiyah natal new york nigeria niken taradina ntb nu nur tajib nusairiyah nusantara nushairiyah nushron wahid oemar mita oezil olahraga omran opini ozil padang Paham Sesat pajak pakistan palestina palu pamekasan pan Panduan Ibadah Qurban pangeran harry pangi syarwi chaniago papua paris pasar ikan patani pbnu pdip pekerja asing Pemerintah Indonesia pendeta cabul pendeta vatikan pendidikan penemu muslim pengungsi suriah penjaringan penyerangan polisi tangerang perda islam pers persis pesantren petisi pilkada dki jakarta pki pks Pluralisme pokemon polisi politik ponorogo pontianak poso pp muhammadiyah ppp prabowo prancis probolinggo Prof DR Abdul Hadi profil proxy war psq puisi punk purbalingga purworejo pushami pwnu qishash quraish shihab rachmawati rawajati rcti reklamasi retorika dakwah revenuehits Rezim Penguasa riau ridwan kamil rifkoh abriani rio haryanto risma Riyadh Badr Bajrey rizal ramli robithoh alam islami rohingya rokok ronaldo rudal jokowi ruhut rumah tangga rusia Sahabat sahabat nabi said aqil sains salafy indonesia salib mampang salibis salim a. fillah samarinda sambudi sampang sandiago uno santoso santri sayidiman suryohadiprojo sby sd cilegon Sejarah sekjen pbb sekte dan aliran Sekularisme selandia sepak bola Shahnaz Laghari shalawat badar shalawat nabi shared2earn sidoarjo simposium anti pki siroh siyono skotlandia Slank sma soekarno solo spanyol spbu sragen stand up comedy stevanus stiba makassar subang sudan sukabumi sukmawati sulawesi sulteng sumbar sumedang sumsel sumut surabaya suriah surya prabowo susanto swedia syafii maarif syaikh sudais Syarh 'Umdatul Ahkam Syarh Matan Thawiyah syariat islam syarifah salsabila Syiah syiah mencela nabi muhammad syiah mencela sahabat syiah menghina muawiyah syiah mengkafirkan aisyah syiah mengkafirkan asyariyah syiah mengkafirkan sahabat syiah suriah syiah takfiri syirik syubhat pengagung kubur Syubhat Sejarah Rosululloh SAW Tabi'in Tabi'ut Tabi'in Tafsir tafsir al maidah tahukah? takbir keliling tangerang tanjungbalai tawasul Tax Amnesty Tazkiyyatunnafs tebet tebingtinggi teknologi tema ceramah tema dakwah teman ahok tempelate blog tempo tengger Tengku Erry Nuradi terbaru tere liye Terjemahan kitab Musthalahaat al-fuqaha’ wal ushuliyin terompet dari sampul al quran teroris teroris separatis terorisme terorisme medan teuku nasrullah teungku zulkarnain thailand thibun nabawi timor leste tionghoa tiongkok Tips tki tni tni au keroyok jamaah masjid trans7 Tsaqofah tuban tulisan turki tutorial tvone tvri uea ui uighur uika bogor uim uin ulil ullcok Ulumul Quran umroh gratis unas unesco Unik universitas islam madinah universitas paramadina unj Ushulul Fiqh ust. budi ashari ust. zaitun rasmin ust. zulkifli vaksin palsu valentine day van dame video vietnam wacana wahdah islamiyah walisongo wasilah wawasan wtc yahudi yaman yogya yogyakarta yordania yusril yusuf al qardawi yusuf mansur yuyuk andriati zaid royani zakat zulkifli hasan
false
ltr
item
Jurnalmuslim.com: BIOGRAFI ABU FARAJ IBNU JAUZI
BIOGRAFI ABU FARAJ IBNU JAUZI
Jurnalmuslim.com
http://www.jurnalmuslim.com/2013/05/biografi-abu-faraj-ibnu-jauzi.html
http://www.jurnalmuslim.com/
http://www.jurnalmuslim.com/
http://www.jurnalmuslim.com/2013/05/biografi-abu-faraj-ibnu-jauzi.html
true
3812561232547159440
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy