$type=grid$meta=0$readmmore=0$snippet=0$count=4$hide=mobile$show=home

$type=ticker$meta=0$readmore=0$snippet=0$columns=4$hide=mobile$show=home

Syarh Matan Aqidah Thahawiyah 16-28

Syarh Matan Aqidah Thahawiyah 16-28

مَا زَالَ بِصِفَاتِهِ قَدِيمًا قَبْلَ خَلْقِهِ لَمْ يَزْدَدْ بِكَوْنِهِمْ شَيْئًا لَمْ يَكُنْ قَبْلَهُمْ مِنْ صِفَتِهِ وَكَمَا كَانَ بِصِفَاتِهِ أَزَلِيًّا كَذَلِكَ لَا يزال عليها أبديا
Dia tetap dan senantiasa dengan sifat-sifat-Nya, Maha mendahului sebelum makhluk-Nya # Sunguh sifat  Allah tidak bertambah sedikit pun dengan keberadaan makhluk-Nya, yang sebelum keberadaan mereka memang bukan sifat-Nya # Dan Allah dengan sifat-sifat-Nya adalah Azali, maka dia senantiasa sengan sifat-sifat-Nya selamanya.

Imam At-thahawi berkata: ” Dialah yang Maha dahulu tanpa permulaan” yang mana tidak ada sesuatu apapun sebelum  Allah subhanahu waa ta'ala, dan bahwasanya Allah subhanahu waa ta'ala yang Maha sempurna dan sifat-sifat-Nya adalah azali dan abadi, sebagaimana dia adalah yang Maha awal tanpa permulaan.
Dan sifat-sifat Allah subhanahu waa ta'ala adalah utama sebagaimana utamanya Allah subhanahu waa ta'ala, Allah subhanahu waa ta'ala memiliki sifat-sifat yang mereka itu ada, bahkan sebelum ia melakukan sesuatu hal,  seperti “Maha pencipta” yang mana Allah subhanahu waa ta'ala adalah yang Maha menciptakan segala sesuatu walau sekalipun Allah subhanahu waa ta'ala tidak menciptakan sesuatu apapun. Sebagaimana yang sering di katakan oleh orang –orang sesat yang mereka mengatakan: “ mulanya Allah subhanahu waa ta'ala tidak memiliki sifat di zaman azali hinga Allah menciptakan sesuatu yang kemudian ia mensifati dirinya dengan hal tersebut”.
 Allah subhanahu waa ta'ala yang telah menciptakan segala makhluk, dan kita tidak boleh mengatakan “ Dia tidak menjadi Maha pencipta kecuali setelah ia menciptakan makhluk –Nya. Akan tetapi Allah telah di namakan Maha pencipta sejak azali, tidak ada permulaan untuk itu sedangkan ia menciptakan.
ليس بعد خَلَقَ الْخَلْقَ اسْتَفَادَ اسْمَ (الْخَالِقِ) وَلَا بِإِحْدَاثِهِ البرية استفاد اسم (الباري)

Yang mana bukan setelah menciptakan atau membuat makhluk, Allah subhanahu waa ta'ala mendapatkan nama الخلق و الباري ( Yang Maha pencipta). Yang mana kesemua nama ini senantiasa tersandang pada DzatNya  dan tidak ada permulaan baginya

Sebagai mana hadist yang di riwayatkan oleh sahabat muth’im tentang keagungan Allah subhanahu waa ta'ala:
النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقْرَأُ فِي الْمَغْرِبِ بِالطُّورِ فَلَمَّا بَلَغَ هَذِهِ الْآيَةَ )أَمْ خُلِقُوا مِنْ غَيْرِ شَيْءٍ أَمْ هُمْ الْخَالِقُونَ أَمْ خَلَقُوا السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضَ بَلْ لَا يُوقِنُونَ أَمْ عِنْدَهُمْ خَزَائِنُ رَبِّكَ أَمْ هُمْ الْمُسَيْطِرُون(

Nabi shallallahu 'alaihi wasallam membaca surat At Thuur pada shalat Maghrib. Tatkala sampai ayat ini; Apakah mereka diciptakan tanpa sesuatupun ataukah mereka yang menciptakan (diri mereka sendiri)? Ataukah mereka telah menciptakan langit dan bumi itu?; sebenarnya mereka tidak meyakini (apa yang mereka katakan). Ataukah di sisi mereka ada perbendaharaan Tuhanmu atau merekakah yang berkuasa?. (At Thuur: 35-37).
لَهُ مَعْنَى الرُّبُوبِيَّةِ وَلَا مَرْبُوبَ وَمَعْنَى الْخَالِقِ ولا مخلوق
Allah telah memiliki sidat rububiyah semenjak makhluk yang bertuhan belum ada, dan memiliki sifat menciptakan sebelum adanya ciptaan.
Demikian pula Allah adalah Rabb ( Yang menciptakan memberi rizki dan mengatur alam semesta)sebelum adanya makhluk yang di ciptakan di beri rizki dan di atur-Nya, Rabb maknanya adalah yang memiliki, yang bertindak, yang membimbing dan yang memimpin. Semua ini adalah sifat-sifat yang lazim bagi DzatNya, disifati   dengan Rububiyah tanpa ada permulaan dan tanpa ada kesudahan sebelum ada mahluk dan sesudah binasanya semua mahluk.
وكما أنه محيي الموتى بعدما أَحْيَا اسْتَحَقَّ هَذَا الِاسْمَ قَبْلَ إِحْيَائِهِمْ كَذَلِكَ استحق اسم الخالق قبل إنشائهم
Sebagaimana Allah adalah yang Maha menghidupkan yang telah mati, Allah lah yang berhaq menyandang nama tersebut sebelum ia menghidupkan mereka demikian pula ia berhaq menyandang nama yang Maha pencipta sebelum menciptakan mereka.
Allah subhanahu waa ta'ala adalah Rabb atau sesembahan yang paling berhak menyandang nama yang Maha menghidupkan dan maha menciptakan sejak zaman azali, walaupun Allah subhanahu waa ta'ala sama sekali tidak menghidupkan sesuatu  dan tidak menciptakan sesuatu, begitu pula Allah subhanahu waa ta'ala selalu menghidupkan siapa yang ia kehendaki-Nya.

ذَلِكَ بِأَنَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ وَكُلُّ شيء إليه فَقِيرٌ وَكُلُّ أَمْرٍ عَلَيْهِ يَسِيرٌ لَا يَحْتَاجُ إِلَى شَيْءٍ (لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ البصير) [الشورى: 11]


 Semua itu karana Allah maha kuasa atas segala sesuatu # dan segala sesuatu adalah faqir (butuh) kepada-Nya # dan segala perkara bagi-Nya adalah mudah # Allah tidak butuh kepada sesuatupun # tidak ada yang serupa dengan-Nya. Dan Dialah yang Maha mendengar lagi Maha melihat (QS: Asy-Syura:11).
ذَلِكَ بِأَنَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ   
‘Semua itu karana Allah maha kuasa atas segala sesuatu”
Ini adalah sifat azali, sehinga tidak dikatakan bahwasanya Allah subhanahu waa ta'ala tidak mendapatkan sifat kuasanya setelah menciptakan dan mengadakan mahluk-Nya, dan Allah subhanahu waa ta'ala mengadakan mahluk-mahlukNya adalah akibat yang muncul dari predikat yang Maha kuasa atas segala sesuatu.
وَمِنْ آيَاتِهِ خَلْقُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَا بَثَّ فِيهِمَا مِنْ دَابَّةٍ وَهُوَ عَلَى جَمْعِهِمْ إِذَا يَشَاءُ قَدِيرٌ
“ dan diantara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah menciptakan langit dan bumi dan mahluk-mahluk yang melata yang dia sebarkan pada keduanya. Dan Dia maha kuasa mengumpulkan semua apabila di kehendakiNya (QS: Asy-Syura’:29)
Ibnu Katsir berkata : dan diantara kekuasaan Allah  subhanahu waa ta'ala ialah penciptaan langit dan bumi dan menyebarkan pada keduanya dari jin, malaikat, dan manusia yang terdiri dari berbagai suku warna kulit dan bahasa, dan dengan kekuasaan-Nya, Dia mengumpulkan semua mahluk dari yang awal diciptakan  hinga yang akhir, dalam satu padang, di mana orang yang menyeru akan di dengar mereka, dan pandangan mata akan menjangkau mereka. Lalu Dia akan menghukum mereka dengan hukuman yang adil dan benar.
وَكُلُّ شيء إليه فَقِيرٌ
“dan segala sesuatu adalah faqir (butuh) kepada-Nya”
Tidak ada sesuatu apapun di alam semesta ini melainkan ia membutuhkan Allah subhanahu waa ta'ala, tidak dari malaikat tidak dari langit dan bumi, tidak pula jin dan seluruh mahluik yang ada di muka bumi, segala sesuatu adalah  faqir ( butuh ) kepada Allah subhanahu waa ta'ala.
يَا أَيُّهَا النَّاسُ أَنْتُمُ الْفُقَرَاءُ إِلَى اللَّهِ وَاللَّهُ هُوَ الْغَنِيُّ الْحَمِيدُ
“ Hai manusia kamulah yang faqir ( membutuhkan ) Allah subhanahu waa ta'ala dan Allah Dialah yang Maha kaya ( tidak memerlukan sesuatu) lagi Maha terpuji” (QS: Fathir : 15)
Dan barang siapa yang mengatakan bahwasanya para wali memiliki  kuasa lebih dari kuasa yang bisa di lakukan oleh manusia biasa, yang mana mereka mampu mendatangkan manfaat dan madharat selain dari Allah subhanahu waa ta'ala. Maka itu adalah perkataan orang kafir dan orang musyrik. Para wali para malaikat para rosul tidak mungkin mereka tidak membutuhkan Allah subhanahu waa ta'ala dan tidak mungkin mereka melakukan sesuatau kecualai atas kehendak Allah subhanahu waa ta'ala.
Dan hal ini adalah bentuk perbuatan yang membatalkan ibadah seorang hamba kepada Allah subhanahu waa ta'ala. Bagaimana mungkin anda beribadah kepada mahluk Allah padahal mereka sendiri sangat membutuhkan Allah subhanahu waa ta'ala,  itulah sebabnya ketika seorang ulama’ penyembah kuburan  berkata kepada seorang awam dari ahli tauhid.
“ Kalian mengatakan kepada kami bahwa para wali tidak dapat memberi manfaat dan tidak dapat mendatangkan madharat”
Orang awam tersebut menjawab ‘benar” kami mengatakan bahwa para wali tidak dapat memberikan manfaat dan tidak dapat mendatangkan madharat”
Penyembah kuburan tersebut menimpali bukankah Allah subhanahu waa ta'ala berfirman:
وَلَا تَحْسَبَنَّ الَّذِينَ قُتِلُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ أَمْوَاتًا بَلْ أَحْيَاءٌ عِنْدَ رَبِّهِمْ يُرْزَقُونَ
“ Janganlah kamu mengira orang- orang yang gugur di jalan Allah itu mati, bahkan mereka hidup di sisi Rabbnya dengan mendapat rizki (QS Al-Imran : 169)
Orang tauhid tersebut menjawab “Allah subhanahu waa ta'ala berfirman: ‘mereka mendapat rizki ‘ atau “mereka memberi rizki’?
Penyembah kuburan itu menjawab” Mereka mendapat rizki’
Orang bertauhid berkata “ jika demikian saya harus berdo’a kepada Dzat yang memberi rizki bukan kepada mereka yang membutuhkan rizki.
Maka ulama penyembah kuburan itu terdiam  dengan hujjah yang di kemukakan oleh orang awam yang mengikuti fitrah nya tersebut.
وكُلُّ أَمْرٍ عَلَيْهِ يَسِيرٌ
# dan segala perkara bagi-Nya adalah mudah #
إِنَّمَا أَمْرُهُ إِذَا أَرَادَ شَيْئًا أَنْ يَقُولَ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ
“ Sesunguhnya perintahNya apabila Dia menghendaki sesuatu hanyalah berkata kepadanya “jadilah majadilah ia” (QS Yasin : 82)”
Sunguh semua perkara yang ada di alam semesta adalah mudah bagi Allah Ta’ala yang mana tak ada sesuatu apapun yang sulit di sisiNya, cukup Allah mengatakan “ jadi “ maka jadilah apa yang Dia kehendaki.
Begitu pula Allah Ta’ala berfirman:
مَا خَلْقُكُمْ وَلَا بَعْثُكُمْ إِلَّا كَنَفْسٍ وَاحِدَةٍ
“ Tidaklah Allah menciptakan dan membangkitkan kamu dari dalam kubur melainkan hanyalah seperti hanyalah seperti membangkitkan satu jiwa saja( QS Luqman: 28)
لَا يَحْتَاجُ إِلَى شَيْءٍ
# Allah tidak butuh kepada sesuatupun #
Allah Ta’ala Maha kaya dan tidaklah Dia membutuhkan sesuatau apapun dari hamba-hambaNya, karena Dialah Maha Kaya, Dialah yang memberikan segala sesuatau kepada hambaNya  
(لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ البصير) [الشورى: 11]
# tidak ada yang serupa dengan-Nya. Dan Dialah yang Maha mendengar lagi Maha melihat (QS: Asy-Syura:11).
Ayat ini menunjukan peniadaan dalam penyerupaan kepada Allah Ta’ala yang mana pada ayat ini terdapat huruf ( ك )sebagai bentuk penegasan terhadap peniadaan tersebut, sebagaimana firman Allah Ta’ala:
وَكَفَى بِاللَّهِ عَلِيمً
“…. Dan Allah cukup mengetahui.”(QS An –Nisa’: 70)
          Yang mana pada dasarnya ayat tersebut adalah  وَكَفَى اللَّهِ عَلِيمًا ( tanpa huruf Ba’) akan tetapi adanya huruf Ba’ tersebut adalah untuk mempertegas.
Dan tidak ada sesuatu apapun dari segala yang ada di alam semesta ini yang serupa denganNya, tidak para malaikat, para nabi dan rosul dan tidak pula makhluk apapun,
وهو السميع البصير
´Dan dialah yang Maha mendengar lagi Maha melihat”
Maka ayat di atas adalah bantahan Allah Ta’ala terhadap golongan Al Musyabihah ( yang menyerupakan Allah dengan Makhluk-Nya ) dan di bagian akhir adalah bantahan terhadap kelompok Al-Muathilah ( yang menafikan sifat-sifat Allah) dan ayat tersebut menunjukan bahwa menetapkan nama-nama dan sifat Allah bukan berarti menyerupakanNya dengan makhlukNya, sedangkan makhlukNya tida serupa dengan diriNya.
خلق الخلق بعمله             
Allah menciptakan makhluk dengan ilmu Nya
Allah Ta’ala berfirman
أَلَا يَعْلَمُ مَنْ خَلَقَ وَهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ
”Apakah Allah yang menciptakan itu tidak mengetahui ( yang kamu tampakan dan yang kamu rahasiakan) dan Dia Maha halus lagi Maha mengetahui (QS AL-Mulk 14)
Maka penciptaan-Nya adalah dalil yang menunjukan bahwa Dia berilmu dan kuasa, sebagai mana firman Allah Ta’ala:
وَمَا كَانَ اللَّهُ لِيُعْجِزَهُ مِنْ شَيْءٍ فِي السَّمَاوَاتِ وَلَا فِي الْأَرْضِ إِنَّهُ كَانَ عَلِيمًا قَدِيرًا
” Dan tiada sesuataupu yang dapat melemahkan Allah baik di langit maupun di bumi, sesunguhnya Allah Maha mengetahui lagi Maha kuasa (QS, Fathir:44)

COMMENTS

Iklan Konten$show=post

loading...

[Artikel Menarik Lainnya]$hide=home

Nama

'Umdatul Ahkam,52,25 november,2,4 nove,1,4 november,52,aa gym,19,aadc2,1,Abdul Chair Ramadhan,1,abu bakar ashidiq,1,aceh,15,Adab,8,ade armando,22,ade komaruddin,2,adik ahok,2,administrasi,5,adsense,3,advertorial,2,afrika,2,aher,2,ahmad baidhowi,1,ahmad dhani,1,ahmad zainuddin,1,ahok,459,ahok djarot,3,ahok illuminati,1,ahokers,5,akhlak,8,akmal sjafril,1,aksi bela islam iii,2,Al Hikmah,1,al quran palsu,1,al umm,1,al washiliyah,1,al-quran,14,Alex Naddour,3,alfian tanjung,2,ali bin abi thalib,1,ali jaber,6,aliansi pemuda makassar,1,aliran sesat,3,allepo,1,alwi shihab,1,am fatwa,2,amerika,12,amien rais,12,amir faishol fath,1,amir hamzah,1,an najah,12,anis baswedan,2,anis dan sandiaga,1,anton medan,3,anton tabah,1,antv,3,april,1,Aqidah,97,aqidah syiah,14,arab saudi,6,archandra,3,ariana grande,1,arief rahman,1,arifin ilham,4,arik banyadhu,3,artikel ilmiah,5,Artikel Ramadhan,7,atmiwiloto,1,australlia,3,bab thoharoh,1,bachtiar nasir,13,backmasking,1,badai pasir arab saudi,1,balaraja,1,band,1,bandung,3,bangka belitung,2,bangkalan,1,bangladesh,1,banjar,1,banjarmasjin,1,bank,1,banten,2,banyuwangi,1,barcelona,1,bareskrim,3,bashar asad,5,bawaslu,1,bbc,1,beasiswa,27,beasiswa iain antasari,1,beasiswa kuwait,2,beasiswa tahfidz,1,beasiswa turki,1,bedah buku syiah,1,bekal dakwah,25,bekam,4,bekasi,3,berita,14,bid'ah,13,bima arya,1,bina qalam,1,biografi,2,bireun,1,Bisnis Online,3,bitung,1,blog tutorial,49,bmh,7,bmh jatim,2,bmh lumajang,3,bnn,1,bnpt,2,bogor,7,bom saudi,2,bpi,1,bpjs,8,brebes,1,britney spears,1,brunei,1,buddha,1,budha,4,bukit duri,4,buku,1,buku gratis,1,Buletin,35,bungkul,1,buni yani,7,burhan shodiq,1,bus pendemo,1,buya hamka,3,buya yahya,4,cadar,1,cakung,2,cangkul,9,car free day,1,cba,2,Ceramah,5,charlie hebdo,1,china,39,cholil nafis,1,cholil ridwan,2,cilacap,1,cina,12,colil ridhwan,1,cut nyak din,3,dahnil anzar,2,darul hijrah,1,dasrul,12,Data Kesesatan Syi'ah,15,dauroh,1,ddi,2,debat bahasa arab internasional mesir,1,dede,1,demo tolak ahok,74,demonstrasi,5,densus 88,4,depok,1,detik,3,didin hafidhuddin,2,dimas kanjeng,2,din syamsuddin,3,dina y sulaeman,2,djarot,2,do'a,1,donald frans,1,donald trump,11,Download,5,dprd,3,dr miftah el banjari,1,dr tiar,1,dr zakir naik,3,Dr. Adian Husaini,1,Dr. Ahmad Zain An-Najah,4,dr. aidh al qarni,3,dr. warsito,2,dream,1,dzan farid,1,dzulhijjah,1,emilia renita,3,erdogan,7,Esra Panese,1,event,1,facebook,1,fadel muhammad,1,fadl zon,8,fahira idris,2,fahri hamzah,6,fakta,3,fans celtic,1,farid okbah,1,fatih seferagic,1,Featured,4,felix siauw,16,ferdinand hutahean,1,ferihana,1,filipina,1,film,2,Fiqih,144,fiqih dakwah,20,fiqih haji,8,fiqih ihram,2,fiqih jenazah,11,fiqih jihad,5,fiqih jual beli,3,fiqih madzhab imam syaf'i,1,fiqih nikah,8,fiqih puasa,2,fiqih qurban,2,firanda andirja,1,florida,1,foto,7,Foto-Foto kesesatan Syi'ah,4,fpi,18,freddy budiman,2,gafatar,1,gajah,1,gallery,1,gambar,3,game online,1,game pes,1,garut,8,gatot nurmantyo,3,gaza,7,gerhana matahari,1,gerindra,4,Gilbert Lumoindong,1,globaltv,1,golkar,3,gontor,1,google,1,gp anshor,4,gresik,1,gubernur ntb,1,guru,13,gus manan,1,gus sholah,2,habib rizieq,23,hacker,1,Hadits,17,hadyu,2,hafidz quran,2,haiti,1,halal.ad,3,ham,3,hamdan zoelva,1,hari pancasila,1,Harits Abu Ulya,1,hartoyo,6,harvard,1,hary tanoesoedibjo,9,headline,90,hidayat nur wahid,3,hidayatullah,1,hikmah,8,hmi,14,hollywood,1,hukum seputar ta'ziyah,2,husain syahid,1,husni thamrin,1,hut ri 71,4,ibadah,5,ibnu khaldun,1,ibu saeni,15,ical,1,idc,1,ihw,1,ikhsan modjo,1,iklan,1,ilc 8 november,1,illuminati,3,Ilmu Faroidh,20,ilyas karim,2,imam masjid al aqsa,2,imamah,5,imunisasi,1,india,6,indonesia,721,indramayu,1,inews,1,info kajian,1,inggris,2,insan mokoginta,1,inspiratif,1,intermezo,1,internasional,205,ipb,1,ipw,1,irak,2,iran,6,irena handono,3,irlandia,2,Islamophobia,2,islandia,1,israel,15,istanbul,1,istiqlal,1,istri ahok,1,istri gus dur,1,jabar,2,jack ma,1,jakarta,25,jakut,1,jamaah tabligh,1,janet jackson,1,jas,1,jatim,5,jawa barat,2,jawa timur,3,Jayawijaya,2,Jeffry Winters,1,jember,1,jepang,4,jerman,4,jihad,1,jihad internasional,5,jil,10,jilbab,5,jk,14,jokowi,149,jokowi dan ahok,9,jonru,4,jpnn,1,Kabar Muslim Burma 2012,3,kalbar,1,kalimantan,6,kammi,3,kampung rambutan,1,kanada,1,Kapolda,1,kapolri,3,kapry nanda,1,karawang,1,kashmir,2,kasih,1,keluarga,4,Kemendag,1,kenan nabil,1,kereta cepat,1,kesehatan,3,KH Ali Mustafa Ya'qub,1,KH Hasyim Muzadi,4,kh. abdur rasyid,1,khairul anwar,1,Khutbah jum'at,6,Kiamat,3,king abdul aziz,1,king saudi university,2,kiriman pembaca,7,kisah,11,kisah hikmah,5,kisah para nabi,6,kivlan zen,6,kiwil,1,knrp,1,koko,1,kolombia,1,komnas ham,1,komnas perempuan,2,kompas,11,kompastv,3,komunis,19,koneksi,1,kopi jessica,3,korea utara,1,kotamabagu,1,kpai,1,kpk,5,kpu,1,kristen,14,kristenisasi,12,kristologi,25,ktp,1,kuba,1,kuburan,1,kuliner,1,kurma iran,2,kutab al fatih,1,kyai nur,2,labuhbatu,1,Lain-lain,8,lalu heru rojak,1,lampung,3,Laurence Rossignol,1,lbh paham,1,lenteng agung,1,lgbt,20,liberal,1,Liberalisme,6,Lieus sungkharisma,1,lipia,2,lira,1,lomba,1,lomba tahfidz,1,lombok,1,london,1,luar batang,1,lucky hakim,1,Lucu,6,luhut,1,lukman hakim,1,luthfi bashori,1,ma'ruf amin,1,mabuk,1,madina,2,madrasah,1,madura,5,magelang,2,mahfud md,2,Makalah Menarik,96,Makalah Thoharoh,35,makassar,5,make money blog,12,malang,1,malaysia,4,maluku,2,manado,3,mark zuckberg,1,maroko,1,marwah daud,1,marzukie alie,1,masjid nabawi,2,mataram,1,medan,1,media mainstream,23,megawati,13,menag,7,menakjubkan,7,mendagri,8,mengerikan,4,menhan,4,merdeka,5,mesir,4,metrotv,19,minahasa,1,miras,5,mizanul muslim,6,mnctv,2,mpr,1,ms kaban,1,muallaf,27,muda mudi,1,mudik 2016,1,muhammad ali,3,muhammad taufik,1,muhammadiyah,24,muharram,1,muhasabah,71,mui,34,mukidi,1,mukjizat,6,mulyono,1,munarman,5,musa,6,musik,3,muslim uyghur,1,muslimah,12,Musthalahaat al-fuqaha’ wal ushuliyin,35,Mustholahul Hadits,1,Mustolahat Fil fiqh,30,myanmar,17,nabil,1,narkoba,3,nasi uduk babi,2,nasyiatul aisyiyah,1,natal,1,new york,7,nigeria,1,niken taradina,1,ntb,4,nu,16,nur tajib,1,nusairiyah,3,nusantara,2,nushairiyah,1,nushron wahid,56,oemar mita,14,oezil,1,olahraga,1,omran,4,opini,1,ozil,1,padang,2,Paham Sesat,22,pajak,2,pakistan,1,palestina,44,palu,1,pamekasan,1,pan,1,Panduan Ibadah Qurban,3,pangeran harry,1,pangi syarwi chaniago,1,papua,2,paris,1,pasar ikan,2,patani,2,pbnu,3,pdip,2,pekerja asing,1,Pemerintah Indonesia,11,pendeta cabul,3,pendeta vatikan,1,pendidikan,15,penemu muslim,1,pengungsi suriah,6,penjaringan,3,penyerangan polisi tangerang,1,perda islam,2,pers,1,persis,1,pesantren,1,petisi,1,pilkada dki jakarta,5,pki,100,pks,1,Pluralisme,5,pokemon,28,polisi,7,politik,1,ponorogo,1,pontianak,1,poso,1,pp muhammadiyah,2,ppp,3,prabowo,1,prancis,3,probolinggo,1,Prof DR Abdul Hadi,3,profil,4,proxy war,3,psq,1,puisi,1,punk,1,purbalingga,2,purworejo,1,pushami,1,pwnu,3,qishash,2,quraish shihab,1,rachmawati,4,rawajati,1,rcti,1,reklamasi,4,retorika dakwah,26,revenuehits,2,Rezim Penguasa,1,riau,3,ridwan kamil,4,rifkoh abriani,1,rio haryanto,1,risma,4,Riyadh Badr Bajrey,4,rizal ramli,2,robithoh alam islami,1,rohingya,15,rokok,3,ronaldo,1,rudal jokowi,1,ruhut,6,rumah tangga,4,rusia,1,Sahabat,4,sahabat nabi,1,said aqil,17,sains,1,salafy indonesia,4,salib mampang,3,salibis,1,salim a. fillah,1,samarinda,1,sambudi,5,sampang,1,sandiago uno,1,santoso,1,santri,2,sayidiman suryohadiprojo,1,sby,10,sd cilegon,1,Sejarah,18,sekjen pbb,1,sekte dan aliran,5,Sekularisme,6,selandia,1,sepak bola,1,Shahnaz Laghari,1,shalawat badar,8,shalawat nabi,18,shared2earn,1,sidoarjo,1,simposium anti pki,4,siroh,16,siyono,4,skotlandia,2,Slank,1,sma,1,soekarno,1,solo,4,spanyol,1,spbu,1,sragen,2,stand up comedy,1,stevanus,2,stiba makassar,1,subang,1,sudan,1,sukabumi,2,sukmawati,1,sulawesi,2,sulteng,1,sumbar,2,sumedang,1,sumsel,1,sumut,2,surabaya,3,suriah,36,surya prabowo,1,susanto,1,swedia,1,syafii maarif,11,syaikh sudais,1,Syarh 'Umdatul Ahkam,42,Syarh Matan Thawiyah,20,syariat islam,3,syarifah salsabila,1,Syiah,197,syiah mencela nabi muhammad,6,syiah mencela sahabat,22,syiah menghina muawiyah,4,syiah mengkafirkan aisyah,6,syiah mengkafirkan asyariyah,4,syiah mengkafirkan sahabat,1,syiah suriah,1,syiah takfiri,1,syirik,7,syubhat pengagung kubur,2,Syubhat Sejarah Rosululloh SAW,9,Tabi'in,12,Tabi'ut Tabi'in,13,Tafsir,4,tafsir al maidah,1,tahukah?,4,takbir keliling,2,tangerang,1,tanjungbalai,15,tawasul,4,Tax Amnesty,1,Tazkiyyatunnafs,24,tebet,2,tebingtinggi,1,teknologi,19,tema ceramah,20,tema dakwah,3,teman ahok,17,tempelate blog,6,tempo,3,tengger,3,Tengku Erry Nuradi,1,terbaru,1,tere liye,1,Terjemahan kitab Musthalahaat al-fuqaha’ wal ushuliyin,35,terompet dari sampul al quran,4,teroris,8,teroris separatis,1,terorisme,4,terorisme medan,7,teuku nasrullah,2,teungku zulkarnain,14,thailand,3,thibun nabawi,1,timor leste,1,tionghoa,5,tiongkok,2,Tips,4,tki,1,tni,7,tni au keroyok jamaah masjid,10,trans7,1,Tsaqofah,6,tuban,1,tulisan,1,turki,11,tutorial,1,tvone,2,tvri,1,uea,1,ui,1,uighur,2,uika bogor,1,uim,2,uin,1,ulil,7,ullcok,1,Ulumul Quran,3,umroh gratis,1,unas,1,unesco,1,Unik,19,universitas islam madinah,3,universitas paramadina,1,unj,2,Ushulul Fiqh,1,ust. budi ashari,1,ust. zaitun rasmin,4,ust. zulkifli,2,vaksin palsu,1,valentine day,3,van dame,1,video,50,vietnam,1,wacana,15,wahdah islamiyah,2,walisongo,1,wasilah,1,wawasan,38,wtc,3,yahudi,11,yaman,1,yogya,1,yogyakarta,7,yordania,1,yusril,2,yusuf al qardawi,1,yusuf mansur,3,yuyuk andriati,1,zaid royani,4,zakat,4,zulkifli hasan,1,
ltr
item
Jurnalmuslim.com: Syarh Matan Aqidah Thahawiyah 16-28
Syarh Matan Aqidah Thahawiyah 16-28
Jurnalmuslim.com
http://www.jurnalmuslim.com/2013/01/syarh-matan-aqidah-thahawiyah-16-28.html
http://www.jurnalmuslim.com/
http://www.jurnalmuslim.com/
http://www.jurnalmuslim.com/2013/01/syarh-matan-aqidah-thahawiyah-16-28.html
true
3812561232547159440
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy