Syarh Matan Aqidah Thahawiyah 16-28

Syarh Matan Aqidah Thahawiyah 16-28 مَا زَالَ بِصِفَاتِهِ قَدِيمًا قَبْلَ خَلْقِهِ لَمْ يَزْدَدْ بِكَوْنِهِمْ شَيْئًا لَمْ يَكُنْ قَبْلَهُم...

Syarh Matan Aqidah Thahawiyah 16-28

مَا زَالَ بِصِفَاتِهِ قَدِيمًا قَبْلَ خَلْقِهِ لَمْ يَزْدَدْ بِكَوْنِهِمْ شَيْئًا لَمْ يَكُنْ قَبْلَهُمْ مِنْ صِفَتِهِ وَكَمَا كَانَ بِصِفَاتِهِ أَزَلِيًّا كَذَلِكَ لَا يزال عليها أبديا
Dia tetap dan senantiasa dengan sifat-sifat-Nya, Maha mendahului sebelum makhluk-Nya # Sunguh sifat  Allah tidak bertambah sedikit pun dengan keberadaan makhluk-Nya, yang sebelum keberadaan mereka memang bukan sifat-Nya # Dan Allah dengan sifat-sifat-Nya adalah Azali, maka dia senantiasa sengan sifat-sifat-Nya selamanya.

Imam At-thahawi berkata: ” Dialah yang Maha dahulu tanpa permulaan” yang mana tidak ada sesuatu apapun sebelum  Allah subhanahu waa ta'ala, dan bahwasanya Allah subhanahu waa ta'ala yang Maha sempurna dan sifat-sifat-Nya adalah azali dan abadi, sebagaimana dia adalah yang Maha awal tanpa permulaan.
Dan sifat-sifat Allah subhanahu waa ta'ala adalah utama sebagaimana utamanya Allah subhanahu waa ta'ala, Allah subhanahu waa ta'ala memiliki sifat-sifat yang mereka itu ada, bahkan sebelum ia melakukan sesuatu hal,  seperti “Maha pencipta” yang mana Allah subhanahu waa ta'ala adalah yang Maha menciptakan segala sesuatu walau sekalipun Allah subhanahu waa ta'ala tidak menciptakan sesuatu apapun. Sebagaimana yang sering di katakan oleh orang –orang sesat yang mereka mengatakan: “ mulanya Allah subhanahu waa ta'ala tidak memiliki sifat di zaman azali hinga Allah menciptakan sesuatu yang kemudian ia mensifati dirinya dengan hal tersebut”.
 Allah subhanahu waa ta'ala yang telah menciptakan segala makhluk, dan kita tidak boleh mengatakan “ Dia tidak menjadi Maha pencipta kecuali setelah ia menciptakan makhluk –Nya. Akan tetapi Allah telah di namakan Maha pencipta sejak azali, tidak ada permulaan untuk itu sedangkan ia menciptakan.
ليس بعد خَلَقَ الْخَلْقَ اسْتَفَادَ اسْمَ (الْخَالِقِ) وَلَا بِإِحْدَاثِهِ البرية استفاد اسم (الباري)

Yang mana bukan setelah menciptakan atau membuat makhluk, Allah subhanahu waa ta'ala mendapatkan nama الخلق و الباري ( Yang Maha pencipta). Yang mana kesemua nama ini senantiasa tersandang pada DzatNya  dan tidak ada permulaan baginya

Sebagai mana hadist yang di riwayatkan oleh sahabat muth’im tentang keagungan Allah subhanahu waa ta'ala:
النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقْرَأُ فِي الْمَغْرِبِ بِالطُّورِ فَلَمَّا بَلَغَ هَذِهِ الْآيَةَ )أَمْ خُلِقُوا مِنْ غَيْرِ شَيْءٍ أَمْ هُمْ الْخَالِقُونَ أَمْ خَلَقُوا السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضَ بَلْ لَا يُوقِنُونَ أَمْ عِنْدَهُمْ خَزَائِنُ رَبِّكَ أَمْ هُمْ الْمُسَيْطِرُون(

Nabi shallallahu 'alaihi wasallam membaca surat At Thuur pada shalat Maghrib. Tatkala sampai ayat ini; Apakah mereka diciptakan tanpa sesuatupun ataukah mereka yang menciptakan (diri mereka sendiri)? Ataukah mereka telah menciptakan langit dan bumi itu?; sebenarnya mereka tidak meyakini (apa yang mereka katakan). Ataukah di sisi mereka ada perbendaharaan Tuhanmu atau merekakah yang berkuasa?. (At Thuur: 35-37).
لَهُ مَعْنَى الرُّبُوبِيَّةِ وَلَا مَرْبُوبَ وَمَعْنَى الْخَالِقِ ولا مخلوق
Allah telah memiliki sidat rububiyah semenjak makhluk yang bertuhan belum ada, dan memiliki sifat menciptakan sebelum adanya ciptaan.
Demikian pula Allah adalah Rabb ( Yang menciptakan memberi rizki dan mengatur alam semesta)sebelum adanya makhluk yang di ciptakan di beri rizki dan di atur-Nya, Rabb maknanya adalah yang memiliki, yang bertindak, yang membimbing dan yang memimpin. Semua ini adalah sifat-sifat yang lazim bagi DzatNya, disifati   dengan Rububiyah tanpa ada permulaan dan tanpa ada kesudahan sebelum ada mahluk dan sesudah binasanya semua mahluk.
وكما أنه محيي الموتى بعدما أَحْيَا اسْتَحَقَّ هَذَا الِاسْمَ قَبْلَ إِحْيَائِهِمْ كَذَلِكَ استحق اسم الخالق قبل إنشائهم
Sebagaimana Allah adalah yang Maha menghidupkan yang telah mati, Allah lah yang berhaq menyandang nama tersebut sebelum ia menghidupkan mereka demikian pula ia berhaq menyandang nama yang Maha pencipta sebelum menciptakan mereka.
Allah subhanahu waa ta'ala adalah Rabb atau sesembahan yang paling berhak menyandang nama yang Maha menghidupkan dan maha menciptakan sejak zaman azali, walaupun Allah subhanahu waa ta'ala sama sekali tidak menghidupkan sesuatu  dan tidak menciptakan sesuatu, begitu pula Allah subhanahu waa ta'ala selalu menghidupkan siapa yang ia kehendaki-Nya.

ذَلِكَ بِأَنَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ وَكُلُّ شيء إليه فَقِيرٌ وَكُلُّ أَمْرٍ عَلَيْهِ يَسِيرٌ لَا يَحْتَاجُ إِلَى شَيْءٍ (لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ البصير) [الشورى: 11]


 Semua itu karana Allah maha kuasa atas segala sesuatu # dan segala sesuatu adalah faqir (butuh) kepada-Nya # dan segala perkara bagi-Nya adalah mudah # Allah tidak butuh kepada sesuatupun # tidak ada yang serupa dengan-Nya. Dan Dialah yang Maha mendengar lagi Maha melihat (QS: Asy-Syura:11).
ذَلِكَ بِأَنَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ   
‘Semua itu karana Allah maha kuasa atas segala sesuatu”
Ini adalah sifat azali, sehinga tidak dikatakan bahwasanya Allah subhanahu waa ta'ala tidak mendapatkan sifat kuasanya setelah menciptakan dan mengadakan mahluk-Nya, dan Allah subhanahu waa ta'ala mengadakan mahluk-mahlukNya adalah akibat yang muncul dari predikat yang Maha kuasa atas segala sesuatu.
وَمِنْ آيَاتِهِ خَلْقُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَا بَثَّ فِيهِمَا مِنْ دَابَّةٍ وَهُوَ عَلَى جَمْعِهِمْ إِذَا يَشَاءُ قَدِيرٌ
“ dan diantara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah menciptakan langit dan bumi dan mahluk-mahluk yang melata yang dia sebarkan pada keduanya. Dan Dia maha kuasa mengumpulkan semua apabila di kehendakiNya (QS: Asy-Syura’:29)
Ibnu Katsir berkata : dan diantara kekuasaan Allah  subhanahu waa ta'ala ialah penciptaan langit dan bumi dan menyebarkan pada keduanya dari jin, malaikat, dan manusia yang terdiri dari berbagai suku warna kulit dan bahasa, dan dengan kekuasaan-Nya, Dia mengumpulkan semua mahluk dari yang awal diciptakan  hinga yang akhir, dalam satu padang, di mana orang yang menyeru akan di dengar mereka, dan pandangan mata akan menjangkau mereka. Lalu Dia akan menghukum mereka dengan hukuman yang adil dan benar.
وَكُلُّ شيء إليه فَقِيرٌ
“dan segala sesuatu adalah faqir (butuh) kepada-Nya”
Tidak ada sesuatu apapun di alam semesta ini melainkan ia membutuhkan Allah subhanahu waa ta'ala, tidak dari malaikat tidak dari langit dan bumi, tidak pula jin dan seluruh mahluik yang ada di muka bumi, segala sesuatu adalah  faqir ( butuh ) kepada Allah subhanahu waa ta'ala.
يَا أَيُّهَا النَّاسُ أَنْتُمُ الْفُقَرَاءُ إِلَى اللَّهِ وَاللَّهُ هُوَ الْغَنِيُّ الْحَمِيدُ
“ Hai manusia kamulah yang faqir ( membutuhkan ) Allah subhanahu waa ta'ala dan Allah Dialah yang Maha kaya ( tidak memerlukan sesuatu) lagi Maha terpuji” (QS: Fathir : 15)
Dan barang siapa yang mengatakan bahwasanya para wali memiliki  kuasa lebih dari kuasa yang bisa di lakukan oleh manusia biasa, yang mana mereka mampu mendatangkan manfaat dan madharat selain dari Allah subhanahu waa ta'ala. Maka itu adalah perkataan orang kafir dan orang musyrik. Para wali para malaikat para rosul tidak mungkin mereka tidak membutuhkan Allah subhanahu waa ta'ala dan tidak mungkin mereka melakukan sesuatau kecualai atas kehendak Allah subhanahu waa ta'ala.
Dan hal ini adalah bentuk perbuatan yang membatalkan ibadah seorang hamba kepada Allah subhanahu waa ta'ala. Bagaimana mungkin anda beribadah kepada mahluk Allah padahal mereka sendiri sangat membutuhkan Allah subhanahu waa ta'ala,  itulah sebabnya ketika seorang ulama’ penyembah kuburan  berkata kepada seorang awam dari ahli tauhid.
“ Kalian mengatakan kepada kami bahwa para wali tidak dapat memberi manfaat dan tidak dapat mendatangkan madharat”
Orang awam tersebut menjawab ‘benar” kami mengatakan bahwa para wali tidak dapat memberikan manfaat dan tidak dapat mendatangkan madharat”
Penyembah kuburan tersebut menimpali bukankah Allah subhanahu waa ta'ala berfirman:
وَلَا تَحْسَبَنَّ الَّذِينَ قُتِلُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ أَمْوَاتًا بَلْ أَحْيَاءٌ عِنْدَ رَبِّهِمْ يُرْزَقُونَ
“ Janganlah kamu mengira orang- orang yang gugur di jalan Allah itu mati, bahkan mereka hidup di sisi Rabbnya dengan mendapat rizki (QS Al-Imran : 169)
Orang tauhid tersebut menjawab “Allah subhanahu waa ta'ala berfirman: ‘mereka mendapat rizki ‘ atau “mereka memberi rizki’?
Penyembah kuburan itu menjawab” Mereka mendapat rizki’
Orang bertauhid berkata “ jika demikian saya harus berdo’a kepada Dzat yang memberi rizki bukan kepada mereka yang membutuhkan rizki.
Maka ulama penyembah kuburan itu terdiam  dengan hujjah yang di kemukakan oleh orang awam yang mengikuti fitrah nya tersebut.
وكُلُّ أَمْرٍ عَلَيْهِ يَسِيرٌ
# dan segala perkara bagi-Nya adalah mudah #
إِنَّمَا أَمْرُهُ إِذَا أَرَادَ شَيْئًا أَنْ يَقُولَ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ
“ Sesunguhnya perintahNya apabila Dia menghendaki sesuatu hanyalah berkata kepadanya “jadilah majadilah ia” (QS Yasin : 82)”
Sunguh semua perkara yang ada di alam semesta adalah mudah bagi Allah Ta’ala yang mana tak ada sesuatu apapun yang sulit di sisiNya, cukup Allah mengatakan “ jadi “ maka jadilah apa yang Dia kehendaki.
Begitu pula Allah Ta’ala berfirman:
مَا خَلْقُكُمْ وَلَا بَعْثُكُمْ إِلَّا كَنَفْسٍ وَاحِدَةٍ
“ Tidaklah Allah menciptakan dan membangkitkan kamu dari dalam kubur melainkan hanyalah seperti hanyalah seperti membangkitkan satu jiwa saja( QS Luqman: 28)
لَا يَحْتَاجُ إِلَى شَيْءٍ
# Allah tidak butuh kepada sesuatupun #
Allah Ta’ala Maha kaya dan tidaklah Dia membutuhkan sesuatau apapun dari hamba-hambaNya, karena Dialah Maha Kaya, Dialah yang memberikan segala sesuatau kepada hambaNya  
(لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ البصير) [الشورى: 11]
# tidak ada yang serupa dengan-Nya. Dan Dialah yang Maha mendengar lagi Maha melihat (QS: Asy-Syura:11).
Ayat ini menunjukan peniadaan dalam penyerupaan kepada Allah Ta’ala yang mana pada ayat ini terdapat huruf ( ك )sebagai bentuk penegasan terhadap peniadaan tersebut, sebagaimana firman Allah Ta’ala:
وَكَفَى بِاللَّهِ عَلِيمً
“…. Dan Allah cukup mengetahui.”(QS An –Nisa’: 70)
          Yang mana pada dasarnya ayat tersebut adalah  وَكَفَى اللَّهِ عَلِيمًا ( tanpa huruf Ba’) akan tetapi adanya huruf Ba’ tersebut adalah untuk mempertegas.
Dan tidak ada sesuatu apapun dari segala yang ada di alam semesta ini yang serupa denganNya, tidak para malaikat, para nabi dan rosul dan tidak pula makhluk apapun,
وهو السميع البصير
´Dan dialah yang Maha mendengar lagi Maha melihat”
Maka ayat di atas adalah bantahan Allah Ta’ala terhadap golongan Al Musyabihah ( yang menyerupakan Allah dengan Makhluk-Nya ) dan di bagian akhir adalah bantahan terhadap kelompok Al-Muathilah ( yang menafikan sifat-sifat Allah) dan ayat tersebut menunjukan bahwa menetapkan nama-nama dan sifat Allah bukan berarti menyerupakanNya dengan makhlukNya, sedangkan makhlukNya tida serupa dengan diriNya.
خلق الخلق بعمله             
Allah menciptakan makhluk dengan ilmu Nya
Allah Ta’ala berfirman
أَلَا يَعْلَمُ مَنْ خَلَقَ وَهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ
”Apakah Allah yang menciptakan itu tidak mengetahui ( yang kamu tampakan dan yang kamu rahasiakan) dan Dia Maha halus lagi Maha mengetahui (QS AL-Mulk 14)
Maka penciptaan-Nya adalah dalil yang menunjukan bahwa Dia berilmu dan kuasa, sebagai mana firman Allah Ta’ala:
وَمَا كَانَ اللَّهُ لِيُعْجِزَهُ مِنْ شَيْءٍ فِي السَّمَاوَاتِ وَلَا فِي الْأَرْضِ إِنَّهُ كَانَ عَلِيمًا قَدِيرًا
” Dan tiada sesuataupu yang dapat melemahkan Allah baik di langit maupun di bumi, sesunguhnya Allah Maha mengetahui lagi Maha kuasa (QS, Fathir:44)

COMMENTS

Iklan Konten$show=post

loading...
Nama

'Umdatul Ahkam 25 november 4 nove 4 november aa gym aadc2 Abdul Chair Ramadhan abu bakar ashidiq aceh Adab ade armando ade komaruddin adik ahok administrasi adsense advertorial afrika aher ahmad baidhowi ahmad dhani ahmad zainuddin ahok ahok djarot ahok illuminati ahokers akhlak akmal sjafril aksi bela islam iii Al Hikmah al quran palsu al umm al washiliyah al-quran Alex Naddour alfian tanjung ali bin abi thalib ali jaber aliansi pemuda makassar aliran sesat allepo alwi shihab am fatwa amerika amien rais amir faishol fath amir hamzah an najah anis baswedan anis dan sandiaga anton medan anton tabah antv april Aqidah aqidah syiah arab saudi archandra ariana grande arief rahman arifin ilham arik banyadhu artikel ilmiah Artikel Ramadhan atmiwiloto australlia bab thoharoh bachtiar nasir backmasking badai pasir arab saudi balaraja band bandung bangka belitung bangkalan bangladesh banjar banjarmasjin bank banten banyuwangi barcelona bareskrim bashar asad bawaslu bbc beasiswa beasiswa iain antasari beasiswa kuwait beasiswa tahfidz beasiswa turki bedah buku syiah bekal dakwah bekam bekasi berita bid'ah bima arya bina qalam biografi bireun Bisnis Online bitung blog tutorial bmh bmh jatim bmh lumajang bnn bnpt bogor bom saudi bpi bpjs brebes britney spears brunei buddha budha bukit duri buku buku gratis Buletin bungkul buni yani burhan shodiq bus pendemo buya hamka buya yahya cadar cakung cangkul car free day cba Ceramah charlie hebdo china cholil nafis cholil ridwan cilacap cina colil ridhwan cut nyak din dahnil anzar darul hijrah dasrul Data Kesesatan Syi'ah dauroh ddi debat bahasa arab internasional mesir dede demo tolak ahok demonstrasi densus 88 depok detik didin hafidhuddin dimas kanjeng din syamsuddin dina y sulaeman djarot do'a donald frans donald trump Download dprd dr miftah el banjari dr tiar dr zakir naik Dr. Adian Husaini Dr. Ahmad Zain An-Najah dr. aidh al qarni dr. warsito dream dzan farid dzulhijjah emilia renita erdogan Esra Panese event facebook fadel muhammad fadl zon fahira idris fahri hamzah fakta fans celtic farid okbah fatih seferagic Featured felix siauw ferdinand hutahean ferihana filipina film Fiqih fiqih dakwah fiqih haji fiqih ihram fiqih jenazah fiqih jihad fiqih jual beli fiqih madzhab imam syaf'i fiqih nikah fiqih puasa fiqih qurban firanda andirja florida foto Foto-Foto kesesatan Syi'ah fpi freddy budiman gafatar gajah gallery gambar game online game pes garut gatot nurmantyo gaza gerhana matahari gerindra Gilbert Lumoindong globaltv golkar gontor google gp anshor gresik gubernur ntb guru gus manan gus sholah habib rizieq hacker Hadits hadyu hafidz quran haiti halal.ad ham hamdan zoelva hari pancasila Harits Abu Ulya hartoyo harvard hary tanoesoedibjo headline hidayat nur wahid hidayatullah hikmah hmi hollywood hukum seputar ta'ziyah husain syahid husni thamrin hut ri 71 ibadah ibnu khaldun ibu saeni ical idc ihw ikhsan modjo iklan ilc 8 november illuminati Ilmu Faroidh ilyas karim imam masjid al aqsa imamah imunisasi india indonesia indramayu inews info kajian inggris insan mokoginta inspiratif intermezo internasional ipb ipw irak iran irena handono irlandia Islamophobia islandia israel istanbul istiqlal istri ahok istri gus dur jabar jack ma jakarta jakut jamaah tabligh janet jackson jas jatim jawa barat jawa timur Jayawijaya Jeffry Winters jember jepang jerman jihad jihad internasional jil jilbab jk jokowi jokowi dan ahok jonru jpnn Kabar Muslim Burma 2012 kalbar kalimantan kammi kampung rambutan kanada Kapolda kapolri kapry nanda karawang kashmir kasih keluarga Kemendag kenan nabil kereta cepat kesehatan KH Ali Mustafa Ya'qub KH Hasyim Muzadi kh. abdur rasyid khairul anwar Khutbah jum'at Kiamat king abdul aziz king saudi university kiriman pembaca kisah kisah hikmah kisah para nabi kivlan zen kiwil knrp koko kolombia komnas ham komnas perempuan kompas kompastv komunis koneksi kopi jessica korea utara kotamabagu kpai kpk kpu kristen kristenisasi kristologi ktp kuba kuburan kuliner kurma iran kutab al fatih kyai nur labuhbatu Lain-lain lalu heru rojak lampung Laurence Rossignol lbh paham lenteng agung lgbt liberal Liberalisme Lieus sungkharisma lipia lira lomba lomba tahfidz lombok london luar batang lucky hakim Lucu luhut lukman hakim luthfi bashori ma'ruf amin mabuk madina madrasah madura magelang mahfud md Makalah Menarik Makalah Thoharoh makassar make money blog malang malaysia maluku manado mark zuckberg maroko marwah daud marzukie alie masjid nabawi mataram medan media mainstream megawati menag menakjubkan mendagri mengerikan menhan merdeka mesir metrotv minahasa miras mizanul muslim mnctv mpr ms kaban muallaf muda mudi mudik 2016 muhammad ali muhammad taufik muhammadiyah muharram muhasabah mui mukidi mukjizat mulyono munarman musa musik muslim uyghur muslimah Musthalahaat al-fuqaha’ wal ushuliyin Mustholahul Hadits Mustolahat Fil fiqh myanmar nabil narkoba nasi uduk babi nasyiatul aisyiyah natal new york nigeria niken taradina ntb nu nur tajib nusairiyah nusantara nushairiyah nushron wahid oemar mita oezil olahraga omran opini ozil padang Paham Sesat pajak pakistan palestina palu pamekasan pan Panduan Ibadah Qurban pangeran harry pangi syarwi chaniago papua paris pasar ikan patani pbnu pdip pekerja asing Pemerintah Indonesia pendeta cabul pendeta vatikan pendidikan penemu muslim pengungsi suriah penjaringan penyerangan polisi tangerang perda islam pers persis pesantren petisi pilkada dki jakarta pki pks Pluralisme pokemon polisi politik ponorogo pontianak poso pp muhammadiyah ppp prabowo prancis probolinggo Prof DR Abdul Hadi profil proxy war psq puisi punk purbalingga purworejo pushami pwnu qishash quraish shihab rachmawati rawajati rcti reklamasi retorika dakwah revenuehits Rezim Penguasa riau ridwan kamil rifkoh abriani rio haryanto risma Riyadh Badr Bajrey rizal ramli robithoh alam islami rohingya rokok ronaldo rudal jokowi ruhut rumah tangga rusia Sahabat sahabat nabi said aqil sains salafy indonesia salib mampang salibis salim a. fillah samarinda sambudi sampang sandiago uno santoso santri sayidiman suryohadiprojo sby sd cilegon Sejarah sekjen pbb sekte dan aliran Sekularisme selandia sepak bola Shahnaz Laghari shalawat badar shalawat nabi shared2earn sidoarjo simposium anti pki siroh siyono skotlandia Slank sma soekarno solo spanyol spbu sragen stand up comedy stevanus stiba makassar subang sudan sukabumi sukmawati sulawesi sulteng sumbar sumedang sumsel sumut surabaya suriah surya prabowo susanto swedia syafii maarif syaikh sudais Syarh 'Umdatul Ahkam Syarh Matan Thawiyah syariat islam syarifah salsabila Syiah syiah mencela nabi muhammad syiah mencela sahabat syiah menghina muawiyah syiah mengkafirkan aisyah syiah mengkafirkan asyariyah syiah mengkafirkan sahabat syiah suriah syiah takfiri syirik syubhat pengagung kubur Syubhat Sejarah Rosululloh SAW Tabi'in Tabi'ut Tabi'in Tafsir tafsir al maidah tahukah? takbir keliling tangerang tanjungbalai tawasul Tax Amnesty Tazkiyyatunnafs tebet tebingtinggi teknologi tema ceramah tema dakwah teman ahok tempelate blog tempo tengger Tengku Erry Nuradi terbaru tere liye Terjemahan kitab Musthalahaat al-fuqaha’ wal ushuliyin terompet dari sampul al quran teroris teroris separatis terorisme terorisme medan teuku nasrullah teungku zulkarnain thailand thibun nabawi timor leste tionghoa tiongkok Tips tki tni tni au keroyok jamaah masjid trans7 Tsaqofah tuban tulisan turki tutorial tvone tvri uea ui uighur uika bogor uim uin ulil ullcok Ulumul Quran umroh gratis unas unesco Unik universitas islam madinah universitas paramadina unj Ushulul Fiqh ust. budi ashari ust. zaitun rasmin ust. zulkifli vaksin palsu valentine day van dame video vietnam wacana wahdah islamiyah walisongo wasilah wawasan wtc yahudi yaman yogya yogyakarta yordania yusril yusuf al qardawi yusuf mansur yuyuk andriati zaid royani zakat zulkifli hasan
false
ltr
item
Jurnalmuslim.com: Syarh Matan Aqidah Thahawiyah 16-28
Syarh Matan Aqidah Thahawiyah 16-28
Jurnalmuslim.com
http://www.jurnalmuslim.com/2013/01/syarh-matan-aqidah-thahawiyah-16-28.html
http://www.jurnalmuslim.com/
http://www.jurnalmuslim.com/
http://www.jurnalmuslim.com/2013/01/syarh-matan-aqidah-thahawiyah-16-28.html
true
3812561232547159440
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy
close