$type=grid$meta=0$readmmore=0$snippet=0$count=4$hide=mobile$show=home

$type=ticker$meta=0$readmore=0$snippet=0$columns=4$hide=mobile$show=home

masuk syurga dalam keadaan terbelenggu


Bab, al usyara fii salatsil
Oleh: ali abdurrohim
·                   حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ حَدَّثَنَا غُنْدَرٌ حَدَّثَنَا شُعْبَةُ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ زِيَادٍ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ عَجِبَ اللَّهُ مِنْ قَوْمٍ يَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ فِي السَّلَاسِلِ
”Telah bercerita kepada kami Muhammad bin Basysyar telah bercerita kepada kami Ghundar telah bercerita kepada kami Syu'bah dari Muhammad bin Ziyad dari Abu Hurairah radliallahu 'anhu dari Nabi shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: "Allah heran terhadap suatu kaum yang masuk surga dalam keadaan terbelenggu". (Ketika di dunia sebagai musuh yang kafir lalu menjadi tawanan dan dibelenggu lalu masuk Islam).           
Ø   Biodata rowi
·         Nama Lengkap : Abdur Rahman bin Shakhr
·         Kalangan : Shahabat
·         Kuniyah : Abu Hurairah
·         Negeri semasa hidup : Madinah
·         Wafat : 57 H
Ø   syarhul hadist
Ibnu Jauzy menjelaskan maksud hadist ini yaitu ketika orang kafir tertawan, dan kemudian mereka masuk Islam di sebabkan mereka mengetahui kebenaranya, yang mana itu menjadi sebab mereka masuk syurga, di karnakan mereka tertawan dan mengetahui kebenaran Islam.
 Adapun Imam Bukhori meriwayatkan dari Abu Hurairah yang menjadikan hadist ini sebagai tafsir surat Al- Imran ayat:110 (كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ) kamu adalah umat terbaik yang di lahirkan untuk manusia” Imam Bukhori mengatakan :kalian adalah sebaik-baik manusia untuk manusia lain. Kalian datang membawa mereka dengan belengu yang melilit di  leher mereka sehinga mereka masuk islam.
       
Yang benar bahwa ayat ini bersifat umum mencangkup seluruh umat pada setiap generasi. Dan sebaik-baik generasi adalah para sahabat rosululloh, kemudian yang setelah mereka, lalu generasi berikutya, sebagaimana firman-Nya dalam ayat yang lain
وَكَذَلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطًا لِتَكُونُوا شُهَدَاءَ عَلَى النَّاسِ
“demikianlah pula kami telah menjadikan kamu(umat islam) sebagi umat yang adil dan pilihan agar kamu menjadi saksi atas perbuatan manusia(QS, AL-Baqarah:14)
Adapun hadist dari Imam Bukhori juga di kuatkan dengan hadist –hadist lain, di antaranya yaitu:
·                   حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عُبَيْدٍ حَدَّثَنَا الْأَعْمَشُ عَنْ شَيْخٍ عَنْ أَبِي أُمَامَةَ قَال ضَحِكَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقُلْنَا مَا يُضْحِكُكَ يَا رَسُولَ اللَّهِ قَالَ عَجِبْتُ مِنْ قَوْمٍ يُقَادُونَ فِي السَّلَاسِلِ إِلَى الْجَنَّةِ
Telah menceritakan kepada kami Muhammad bin 'Ubaid telah menceritakan kepada kami Al A'masy dari seorang guru dari Abu Umamah berkata; Rasulullah Shallallahu'alaihiWasallam tertawa, kami bertanya; Apa gerangan yang membuat baginda tertawa wahai Rasulullah? Rasulullah Shallallahu'alaihiWasallam bersabda; "Saya heran pada suatu kaum yang digiring ke surga dengan dirantai."
·          حَدَّثَنَا ابْنُ نُمَيْرٍ حَدَّثَنَا الْأَعْمَشُ عَنْ حُسَيْنٍ الْخُرَاسَانِيِّ عَنْ أَبِي غَالِبٍ عَنْ أَبِي أُمَامَةَ قَالَ اسْتَضْحَكَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَوْمًا فَقِيلَ لَهُ يَا رَسُولَ اللَّهِ مَا أَضْحَكَكَ قَالَ قَوْمٌ يُسَاقُونَ إِلَى الْجَنَّةِ مُقَرَّنِينَ فِي السَّلَاسِلِ
“ Telah menceritakan kepada kami Ibnu Numair telah menceritakan kepada kami Al - A'masy dari Husain Al Khurasani dari Abu Ghalib dari Abu Umamah berkata; Rasulullah Shallallahu'alaihiWasallam tertawa pada suatu ketika kemudian dikatakan pada beliau; Wahai Rasulullah! Apa yang membuat baginda tertawa. Rasulullah Shallallahu'alaihiWasallam bersabda; "Sekelompok kaum yang digiring ke surga diikat dengan rantai."
Ø    kesimpulan hadist
1.Di antara pembahasan da'wah: maenetapkan kesempurnaan sifat Allah Azzawajalla.
2.Di antara metode da'wah: lemah lembut
3.Di antara tugas da'i:amarma'ruf nahi mungkar
4.Di antara sarana da'wah:jihad fi sbilillah
5.Di butuhkanya kekuatan dalam berda'wah di karnakan kerasnya penolakan sebagian mad'u
6.Di antara kelebihan umat muhammad:berbuat baik
Ø    Adapun pejelasan dari poin poin di atas sebagai berikut.
1. Menetapkan kesempurnaan sifat -sifat Allah Azza wajalla.
sesunguhnya menetapkan sifat Allah adalah tugas di antara tugas pokok para da'i dalam menyeru manusia, di karnakan Aqidah ahlus sunnah wal jama'ah adalah menetapkan sifat-sifat Allah baik yang di sebutkan dalam Al-Qur'an maupun Hadist Rosulullah sallallahu alaihi wasalam, tanpa kita meniadakan, menyamakan, menayakan, menyimpangkan. Dan telah di sebut dalam hadist ini sifat Allah yang mana kita tidak boleh menayakannya ataupun meniadakanya, menyamakannya, dan menyimpanganya, di karnakan sifatnya tidak seperti sifat kita sebagaimana dzatnya tidak seperti dzat kita.
2.Di antara metode da'wah ialah lemah lembut.
sebagimana yang di contohkan Nabi saw dalam beberapa banyak hal, Allah swt berfirman { كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ }kamu adalah umat terbaik yang di lahirkan untuk manusia sehinga dalil ini menunjukan tentang pentingnya lemah lembut dan saling mencintai.

3.Di antara tugas da'i yaitu amar ma'ruf nahi mungkar.
sesunguhnya tugas dan kewajiban seorang da'i ialah amar ma'ruf nahi mungkar, sebagimana Allah berfirman      { كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ }kamu adalah umat terbaik yang di lahirkan untuk manusia  , dan sangat tidak  di ragukan kita harus menyuruh orang berbuat baik apabila ia meningalkan hal tersebut, dan mencegah yang mungkar apabila ia mengerjakanya sesuai dengan kemampuan individu setiap muslim dari segi keadaan, kemampuan, dan kekuatan, sebagaimana Allah berfirman :                                 { وَلْتَكُنْ مِنْكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ) Dan hendaklah ada di antara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan, menyuruh kepada yang ma'ruf dan mencegah dari yang munkar merekalah orang-orang yang beruntung(QS,al imran:104), dan Allah juga memuji umat muhammad di dalam ayatnya:
 وَالْمُؤْمِنُونَ وَالْمُؤْمِنَاتُ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ يَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَيُقِيمُونَ الصَّلَاةَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَيُطِيعُونَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ أُولَئِكَ سَيَرْحَمُهُمُ اللَّهُ إِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ
Dan orang-orang yang beriman, lelaki dan perempuan, sebahagian mereka (adalah) menjadi penolong bagi sebahagian yang lain. Mereka menyuruh (mengerjakan) yang ma'ruf, mencegah dari yang munkar, mendirikan shalat, menunaikan zakat dan mereka taat pada Allah dan Rasul-Nya. Mereka itu akan diberi rahmat oleh Allah; sesungguhnya Allah Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana(at –taubah:71)
     dan Nabi juga menjelaskan tentang derajat mengingkari kemungkaran di dalam sabda beliau SAW
 « من رأى منكم منكرًا فليغيره بيده فإن لم يستطع فبلسانه فإن لم يستطع فبقلبه، وذلك أضعف الإيمان »
“ Barang siapa yang melihat di antara kalian kemungkaran maka hendaklah ia ubah dengan tanganya dan apabila ia tidak mampu maka dengan lisannya dan bila tidak mampu maka dengan hatinya dan itulah selemah iman”
Dan hal ini adalah tangung jawab dan tugas yang besar bagi pemimpin kaum muslimin, karna tidak mungking kita leluasa dalam mencegah kemungkaran sedangkan kita tidak memiliki kekuasaan syar'iyah, di karnakan Allah menyempurnakan dengan kekuasaan apa yang tidak ada dalam Al-Qur'an di dalam menerapkan hudud dan lainya.
Adapun bentuk-bentuk ta'dzir ada beberapa macam diantaranya: dengan menasihatinya dan memberi peringatan tegas dengan perkataan, atau memenjerakanya, di usir, di pukul, yang mana banyak ulama' masih berselisih di dalam hal ta'dzir ini, sebagaimana ada yang berkata di pukul sepuluh kali, dan lain sebagainya.
"Ibnu Taimiyah mengatakan hal ini menunjukan tentang kuatnya dan pentingnya hal tersebut sebagaimana sunah Nabi sallallahu alaihi wassalam dan sunah Khulafa'ur rasyidin, dan apabila orang yang membuat kerusak harus di bunuh maka di bunuh, dan ini semuanya kembali kepada imam muslimin.
 Adapun amar ma'ruf nahi mungkar memiliki tiga unsur yaitu: ilmu sebelum beramal, lemahlembut dalam mengajaknya, dan sabar setelahnya. Dan di haruskan bagi seorang da’I apabila ia memerintahkan kepada amar ma’ruf nahi mungkar maka pantang baginya untuk melangar hal tersebut.
4. wasilah dalam berda’wah: jihad fi sabilillah.
Sesunguhnya di antara perantara dalam berda’wah adalah jihad fii sabilillah dan ini sangatlah bermanfaat untuk mengajak manusia ke dalam islam, karna sebagian dari manusia tidak semuanya menerima secara langsung maka di butuhkanlah kekuatan, sebagaimana perkataan Abu hurairah dalam menafsirkan ayat surat Al-imran : 110        ( ketika di dunia sebagai musuh kemudian di tawan hinga kemudian ia masuk ke dalam islam) dan ini adalah kebaikan, sebagaimana di katakana oleh imam Al- Karami: sesungunya hal ini adalah kebaikan di karnakan menolong mereka dan menyelamatkan mereka di dunia dan di akhirat.
Yang mana hadist ini pula menunjuka bahwa jalan da’wah tidaklah mudah, maka di butuhkan dan tidak di pungkiri akn pentingnya kekuatan atau jihad dalam berda’wah sebagaimana yang di contohkan Nabi shallalahu alihi wassalam.
5. Dan di antara kelebihan umat Muhammad ialah berlaku baik.
Berlaku baik termasuk terhadap tawanan yang mana tidak di bolehkan berlaku sewenang – wenang, yang mana justru kita da’wahkan mereka untuk memeluk islam dan megajak mereka di dalam kebaikan. Sebagaimana sabda Nabi shalallahu alaihi wassalam : 
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَال قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَنْ سَنَّ سُنَّةَ ضَلَالٍ فَاتُّبِعَ عَلَيْهَا كَانَ عَلَيْهِ مِثْلُ أَوْزَارِهِمْ مِنْ غَيْرِ أَنْ يَنْقُصَ مِن أَوْزَارِهِمْ شَيْءٌ وَمَنْ سَنَّ سُنَّةَ هُدًى فَاتُّبِعَ عَلَيْهَا كَانَ لَهُ مِثْلُ أُجُورِهِمْ مِنْ غَيْرِ أَنْ يَنْقُصَ مِنْ أُجُورِهِمْ شَيْءٌ
dari Abu Hurairah, dia berkata; Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: "Barangsiapa memulai perbuatan buruk kemudian perbuatannya tersebut diikuti oleh orang lain, maka ia akan mendapatkan dosa mereka dengan tidak mengurangi sedikitpun dari dosa-dosa mereka. Dan barangsiapa memulai perbuatan baik kemudian perbuatannya tersebut diikuti oleh orang lain, maka ia akan mendapatkan pahala sebagaimana pahala yang mereka dapatkan tanpa mengurangi pahala mereka sedikitpun."(HR.ahmad)
 

 

Refrensi:
1.      Al- Qur,an
2.      Tafsir Ibnu katsir, (Qs, al imran ,110)
3.      Sunan Abu Dawun
4.      Al – Wafi syarah hadist Al-ar ba’in, (hadist 34)
5.      Musnad Ahmad

COMMENTS

Iklan Konten$show=post

loading...

[Artikel Menarik Lainnya]$hide=home

Nama

''1a,10,'Umdatul Ahkam,52,25 november,2,4 november,34,aa gym,15,aadc2,1,abu bakar ashidiq,1,aceh,14,Adab,8,ade armando,16,ade komaruddin,2,adik ahok,2,administrasi,5,adsense,3,advertorial,2,afrika,2,aher,2,ahmad baidhowi,1,ahmad dhani,1,ahmad zainuddin,1,ahok,271,ahok djarot,1,ahok illuminati,1,ahokers,2,akhlak,8,akmal sjafril,1,aksi bela islam iii,2,Al Hikmah,1,al quran palsu,1,al umm,1,al-quran,14,Alex Naddour,3,ali bin abi thalib,1,ali jaber,3,aliansi pemuda makassar,1,aliran sesat,3,allepo,1,am fatwa,1,amerika,9,amien rais,8,amir faishol fath,1,an najah,12,anis baswedan,1,anis dan sandiaga,1,anton medan,2,april,1,Aqidah,97,aqidah syiah,14,arab saudi,4,archandra,2,ariana grande,1,arief rahman,1,arifin ilham,2,arik banyadhu,3,artikel ilmiah,5,Artikel Ramadhan,7,australlia,3,bab thoharoh,1,bachtiar nasir,6,backmasking,1,badai pasir arab saudi,1,balaraja,1,band,1,bandung,3,bangka belitung,2,bangkalan,1,bangladesh,1,banjar,1,banjarmasjin,1,bank,1,banten,1,banyuwangi,1,bareskrim,2,bashar asad,5,bawaslu,1,beasiswa,27,beasiswa iain antasari,1,beasiswa kuwait,2,beasiswa tahfidz,1,beasiswa turki,1,bedah buku syiah,1,bekal dakwah,25,bekam,4,bekasi,3,berita,14,bid'ah,13,bima arya,1,bina qalam,1,biografi,2,bireun,1,Bisnis Online,3,bitung,1,blog tutorial,49,bmh,7,bmh jatim,2,bmh lumajang,3,bnn,1,bnpt,2,bogor,4,bom saudi,2,bpi,1,bpjs,4,brebes,1,britney spears,1,brunei,1,buddha,1,budha,3,bukit duri,2,buku,1,buku gratis,1,Buletin,35,bungkul,1,buni yani,6,burhan shodiq,1,bus pendemo,1,buya hamka,2,buya yahya,4,cadar,1,cakung,2,cangkul,8,car free day,1,cba,1,Ceramah,5,charlie hebdo,1,china,19,cholil nafis,1,cholil ridwan,1,cilacap,1,cina,5,cire,1,colil ridhwan,1,cut nyak din,3,dahnil anzar,1,darul hijrah,1,dasrul,6,Data Kesesatan Syi'ah,15,dauroh,1,debat bahasa arab internasional mesir,1,demo tolak ahok,40,demonstrasi,2,densus 88,4,depok,1,didin hafidhuddin,2,dimas kanjeng,2,din syamsuddin,3,djarot,2,do'a,1,donald frans,1,donald trump,11,Download,5,dprd,2,dr miftah el banjari,1,dr zakir naik,3,Dr. Adian Husaini,1,Dr. Ahmad Zain An-Najah,3,dr. aidh al qarni,3,dr. warsito,2,dzulhijjah,1,emilia renita,3,erdogan,7,Esra Panese,1,facebook,1,fadel muhammad,1,fadl zon,5,fahira idris,1,fahri hamzah,4,fakta,3,fans celtic,1,farid okbah,1,fatih seferagic,1,Featured,4,felix siauw,12,ferihana,1,filipina,1,film,2,Fiqih,144,fiqih dakwah,20,fiqih haji,8,fiqih ihram,2,fiqih jenazah,11,fiqih jihad,5,fiqih jual beli,3,fiqih madzhab imam syaf'i,1,fiqih nikah,8,fiqih puasa,2,fiqih qurban,2,firanda andirja,1,florida,1,foto,7,Foto-Foto kesesatan Syi'ah,4,fpi,9,freddy budiman,2,gafatar,1,gajah,1,gallery,1,gambar,3,game online,1,game pes,1,garut,5,gatot nurmantyo,4,gaza,7,gerhana matahari,1,gerindra,2,golkar,3,gontor,1,gp anshor,2,gresik,1,guru,13,gus manan,1,gus sholah,1,habib rizieq,10,hacker,1,Hadits,17,hadyu,2,hafidz quran,2,haiti,1,halal.ad,3,ham,2,hamdan zoelva,1,hari pancasila,1,Harits Abu Ulya,1,hartoyo,6,harvard,1,hary tanoesoedibjo,5,headline,90,hidayat nur wahid,2,hidayatullah,1,hikmah,8,hmi,12,hollywood,1,home,4,hukum seputar ta'ziyah,2,husain syahid,1,husni thamrin,1,hut ri 71,2,ibadah,5,ibnu khaldun,1,ibu saeni,15,ical,1,idc,1,ihw,1,iklan,1,ilc 8 november,1,illuminati,3,Ilmu Faroidh,20,ilyas karim,1,imam masjid al aqsa,2,imamah,5,imunisasi,1,india,4,indonesia,645,indramayu,1,info kajian,1,inggris,2,inspiratif,1,intermezo,1,internasional,199,ipw,1,irak,1,iran,6,irena handono,2,irlandia,2,Islamophobia,2,islandia,1,israel,10,istanbul,1,istiqlal,1,istri ahok,1,istri gus dur,1,jabar,2,jack ma,1,jakarta,20,jakut,1,jamaah tabligh,1,janet jackson,1,jatim,5,jawa barat,2,jawa timur,2,Jayawijaya,2,Jeffry Winters,1,jember,1,jepang,4,jerman,4,jihad,1,jihad internasional,5,jil,8,jilbab,5,jk,6,jokowi,93,jokowi dan ahok,2,jonru,1,Kabar Muslim Burma 2012,3,kalimantan,4,kammi,3,kampung rambutan,1,kanada,1,Kapolda,1,kapolri,2,kapry nanda,1,karawang,1,kashmir,1,kasih,1,keluarga,4,Kemendag,1,kenan nabil,1,kereta cepat,1,kesehatan,3,KH Ali Mustafa Ya'qub,1,KH Hasyim Muzadi,1,khairul anwar,1,Khutbah jum'at,6,Kiamat,3,king abdul aziz,1,king saudi university,2,kiriman pembaca,7,kisah,11,kisah hikmah,5,kisah para nabi,6,kivlan zen,5,kiwil,1,knrp,1,koko,1,kolombia,1,komnas ham,1,komnas perempuan,1,kompas,7,kompastv,2,komunis,17,kopi jessica,1,korea utara,1,kotamabagu,1,kpai,1,kpk,3,kpu,1,kristen,5,kristenisasi,9,kristologi,25,ktp,1,kuba,1,kuburan,1,kuliner,1,kurma iran,2,kutab al fatih,1,kyai nur,2,labuhbatu,1,Lain-lain,8,lalu heru rojak,1,lampung,2,Laurence Rossignol,1,lbh paham,1,lenteng agung,1,lgbt,19,liberal,1,Liberalisme,6,Lieus sungkharisma,1,lipia,2,lira,1,lomba,1,lomba tahfidz,1,lombok,1,london,1,luar batang,1,lucky hakim,1,Lucu,5,luhut,1,ma'ruf amin,1,mabuk,1,madina,2,madrasah,1,madura,3,magelang,2,mahfud md,2,Makalah Menarik,96,Makalah Thoharoh,35,makassar,5,make money blog,12,malang,1,malaysia,3,manado,1,mark zuckberg,1,maroko,1,marwah daud,1,masjid nabawi,2,mataram,1,media mainstream,5,megawati,9,menag,3,menakjubkan,7,mendagri,8,mengerikan,4,menhan,4,merdeka,4,mesir,3,metrotv,9,miras,5,mizanul muslim,6,mnctv,1,ms kaban,1,muallaf,23,muda mudi,1,mudik 2016,1,muhammad ali,3,muhammad taufik,1,muhammadiyah,20,muharram,1,muhasabah,66,mui,21,mukjizat,6,mulyono,1,munarman,4,musa,6,musik,3,muslim uyghur,1,muslimah,12,Musthalahaat al-fuqaha’ wal ushuliyin,35,Mustholahul Hadits,1,Mustolahat Fil fiqh,30,myanmar,12,nabil,1,narkoba,3,nasi uduk babi,2,nasyiatul aisyiyah,1,natal,1,new york,4,nigeria,1,niken taradina,1,ntb,3,nu,10,nur tajib,1,nusairiyah,3,nusantara,2,nushairiyah,1,nushron wahid,26,oemar mita,14,oezil,1,olahraga,1,omran,2,opini,1,ozil,1,padang,2,Paham Sesat,22,pajak,1,pakistan,1,palestina,41,palu,1,pan,1,Panduan Ibadah Qurban,3,pangi syarwi chaniago,1,papua,2,pasar ikan,2,patani,1,pbnu,3,pdip,2,pekerja asing,1,Pemerintah Indonesia,11,pendeta cabul,2,pendeta vatikan,1,pendidikan,14,penemu muslim,1,pengungsi suriah,6,penjaringan,3,perda islam,2,pers,1,pesantren,1,pilkada dki jakarta,3,pki,89,pks,1,Pluralisme,5,pokemon,28,polisi,5,politik,1,ponorogo,1,pontianak,1,pp muhammadiyah,2,ppp,2,prabowo,1,prancis,3,probolinggo,1,Prof DR Abdul Hadi,3,profil,4,proxy war,3,puisi,1,punk,1,purbalingga,2,purworejo,1,pwnu,2,qishash,2,rachmawati,3,reklamasi,3,retorika dakwah,26,revenuehits,2,riau,1,ridwan kamil,4,rio haryanto,1,risma,2,Riyadh Badr Bajrey,4,rizal ramli,1,rohingya,7,rokok,3,ronaldo,1,rudal jokowi,1,ruhut,4,rumah tangga,4,rusia,1,Sahabat,4,sahabat nabi,1,said aqil,11,sains,1,salafy indonesia,4,salibis,1,salim a. fillah,1,samarinda,1,sambudi,5,sampang,1,sandiago uno,1,santoso,1,santri,1,sayidiman suryohadiprojo,1,sby,9,sd cilegon,1,Sejarah,18,sekjen pbb,1,sekte dan aliran,5,Sekularisme,6,selandia,1,sepak bola,1,Shahnaz Laghari,1,shalawat badar,8,shalawat nabi,18,shared2earn,1,sidoarjo,1,simposium anti pki,4,siroh,16,siyono,4,skotlandia,2,sma,1,soekarno,1,solo,2,spanyol,1,spbu,1,sragen,2,stand up comedy,1,stevanus,2,stiba makassar,1,sudan,1,sukabumi,2,sukmawati,1,sulawesi,2,sumbar,2,sumedang,1,sumsel,1,sumut,2,surabaya,3,suriah,32,susanto,1,swedia,1,syafii maarif,8,syaikh sudais,1,Syarh 'Umdatul Ahkam,42,Syarh Matan Thawiyah,20,syariat islam,3,syarifah salsabila,1,Syiah,195,syiah mencela nabi muhammad,6,syiah mencela sahabat,22,syiah menghina muawiyah,4,syiah mengkafirkan aisyah,6,syiah mengkafirkan asyariyah,4,syiah mengkafirkan sahabat,1,syiah suriah,1,syiah takfiri,1,syirik,7,syubhat pengagung kubur,2,Syubhat Sejarah Rosululloh SAW,9,Tabi'in,12,Tabi'ut Tabi'in,13,Tafsir,4,tafsir al maidah,1,tahukah?,4,takbir keliling,2,tanjungbalai,15,tawasul,4,Tax Amnesty,1,Tazkiyyatunnafs,24,tebet,2,tebingtinggi,1,teknologi,18,tema ceramah,20,tema dakwah,3,teman ahok,8,tempelate blog,6,tempo,1,tengger,3,Tengku Erry Nuradi,1,terbaru,1,tere liye,1,Terjemahan kitab Musthalahaat al-fuqaha’ wal ushuliyin,35,terompet dari sampul al quran,4,teroris,8,teroris separatis,1,terorisme,1,terorisme medan,3,teuku nasrullah,2,teungku zulkarnain,7,thailand,2,thibun nabawi,1,timor leste,1,tionghoa,4,tiongkok,2,Tips,4,tki,1,tni,4,tni au keroyok jamaah masjid,3,Tsaqofah,6,tuban,1,tulisan,1,turki,11,tutorial,1,tvone,2,tvri,1,uea,1,ui,1,uighur,1,uim,2,uin,1,ulil,4,ullcok,1,Ulumul Quran,3,umroh gratis,1,unas,1,unesco,1,Unik,19,universitas islam madinah,3,universitas paramadina,1,unj,1,Ushulul Fiqh,1,ust. budi ashari,1,ust. zaitun rasmin,2,ust. zulkifli,2,vaksin palsu,1,valentine day,3,van dame,1,video,37,wacana,11,wahdah islamiyah,2,walisongo,1,wasilah,1,wawasan,34,wtc,3,yahudi,7,yaman,1,yogya,1,yogyakarta,5,yordania,1,yusril,1,yusuf al qardawi,1,yusuf mansur,2,yuyuk andriati,1,zaid royani,4,zakat,4,
ltr
item
Jurnalmuslim.com: masuk syurga dalam keadaan terbelenggu
masuk syurga dalam keadaan terbelenggu
http://2.bp.blogspot.com/_ys2iYD9OrT0/TN4ELIhKRsI/AAAAAAAAAao/_pL4aXckaaY/s1600/terbelenggu.jpg
http://2.bp.blogspot.com/_ys2iYD9OrT0/TN4ELIhKRsI/AAAAAAAAAao/_pL4aXckaaY/s72-c/terbelenggu.jpg
Jurnalmuslim.com
http://www.jurnalmuslim.com/2012/11/masuk-syurga-dalam-keadaan-terbelenggu.html
http://www.jurnalmuslim.com/
http://www.jurnalmuslim.com/
http://www.jurnalmuslim.com/2012/11/masuk-syurga-dalam-keadaan-terbelenggu.html
true
3812561232547159440
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy