8. MATAN-MATAN YANG POPULAR DI KALANGAN MADZHAB HANAFI

MATAN-MATAN YANG POPULAR DI KALANGAN MADZHAB HANAFI 1.       Mukhtashor Al Qodury , milik Imam Abul Husain Ahmad bin Muhammad Al Qodury Al ...


MATAN-MATAN YANG POPULAR DI KALANGAN MADZHAB HANAFI
1.      Mukhtashor Al Qodury, milik Imam Abul Husain Ahmad bin Muhammad Al Qodury Al Baghdady yang meninggal pada tahun 428 H. Kitab ini mempunyai kedudukan yang tinggi di kalangan ulama’ Hanafiyah, yang mana kitab ini mencakup seluruh cabang fiqih yang tidak  dicakup oleh kitab selainnya. Sebagaimana yang dijelaskan sendiri oleh pengarangnya.

Haaji Khalifah ketika memperbincangkan kitab ini beliau berkata : “Ia adalah kitab yang dari lafadznya mencakup seluruh madzhab,[1]ia adalah matan kokoh yang diperhitungkan, yang beredar dikalangan ulama’ terkemuka dan kemasyhurannya sudah cukup menyebar dan tidak butuh lagi  penjelasan.”[2]

Kitab ini mencakup dua belas ribu permasalahan, telah dinukil juga dari kalangan Hanafiyah bahwa mereka berkumpul menbacakan kitab ini pada hari Al Wabaa’.
Telah populer juga bahwa kitab ini adalah salah satu dari empat matan yang pertama kali dijadikan sandaran dalam madzhab Hanafi kalangan kontemporer. Adapun ketiga yang lainya adalah Al Wiqoyah, Al Kanzu, dan Al Mukhtar atau Majma’ul Bahroin. Jika dikatakan “tiga matan” maka yang dimaksud itu hanyalah Mukhtashor Al Qodury, Al Wiqoyah, dan Al Kanzu.

Abu Aly Asy Syasyi rahimahullah pernah berkata, “barangsiapa yang hafal matan ini, maka ia adalah orang yang paling hafal diantara kalangan kami, dan barangsiapa yang faham matan ini, maka ia adalah orang yang paling faham diantara kalangan kami.”
Dikarenakan urgennya kitab ini, para fuqoha’ Al Hanafiyah telah berusaha menggarap syarah, ringkasan dan juga nadhom dari kitab ini. Haaji Khalifah telah menyebutkan banyak nama dari para Ulama’ yang membuat syarah, ringkasan dan nadhom darinya.
2.      Bidayatul Mubtady :milik Imam Burhanuddin Abil Hasan Aly bin Abi Bakr Al Marghinaany, meninggal tahun 593 H
Sebab Ditulisnya : Beliau (Burhanuddin Abil Hasan) berkata, “Sempat terbetik di benakku ketika awal permulaan, untuk mengadakan kitab dalam bidang fikih yang di dalamnya mencakup seluruh hal, kecil bentuknya tapi besar dalam gambarannya (yang dicakup). Lalu ketika ada kecocokan seiring dengan berjalannya waktu, aku mendapatkan kitab “Muktashor Al Qodury” yang merupakan kitab yang paling bagus diantara kitab-kitab yang bagus dan mengagumkan. Lalu aku melihat bahwa para pembesar ketika itu berantusias dalam menghafal “Al Jami’ Ash Shoghir”, lalu aku berhasrat untuk menggabungkan keduanya. Dan aku tidak melebihkan padanya kecuali apa yang sangat dibutuhkan darinya dan aku namakan “Bidayatul Mubtady”. Dan telah aku pilih dalam pengurutan babnya juga bab dari “Al Jami’ Ash Soghir” mengikuti dari apa yang telah dipilih oleh Imam Muhammad bin Hasan.”
Dengan bantuan taufiq dari Allah beliau juga telah mensyarahnya dan beliau memberinya nama “Kifayatul Muntahy”, juga syarh lain yang bernama “Al Hidayah” yang didalamnya terkumpul padanya inti riwayat dan matan-matan diroyahnya. Para ulama’ menyebutkan bahwa dalam mensyarah “Bidayatul Mubtady” ke “Al Hidayah” dalam kurun waktu tiga belas tahun dan dalam keadaan berpuasa tanpa berbuka. Dan beliau berusaha agar puasanya tidak diketahui oleh siapapun, jika pembantunya datang dengan membawa makanan beliau berkata, “tinggalkan makanan itu dan beristirahatlah”, dan ketika ia beristirahat maka yang memakanya adalah salah satu muridnya atau yang selainnya.
3.      Al Mukhtar fie Furu’ Al Hanafiyah : milik Imam Abul Fadhl Majduddin Abdullah bin Mahmud Al Musily, wafat tahun 683 H.
Merupakan salah satu matan yang dijadikan sandaran dalam madzhab Hanafi kalangan akhir. Pengarangnya juga telah mensyarahnya dalam kitabnya “Al Ikhtiyar li Ta’lil Mukhtar”. Sebab penamannya (Mukhtar) karena memilih dari perkataan Imam agung Abu Hanifah rahimahullah.
4.      Kanzu Ad Daqo’iq : milik Imam Abul Barakat Hafidzuddin Abdullah bin Ahmad An Nasafy, wafat tahun 710 H.
Merupakan salah satu matan sandaran dalam madzhab Hanafi, para fuqoha’ telah mendalaminya baik dalam syarh maupun mempelajarinya. Matan ini merupakan ringkasan dari kitab “Al Wafi fie Al Furu’” yang beliau paparkan sendiri dalam kitabnya.
5.      Wiqoyatu Riwayah fie Masa-ili Al Hidayah : milik Imam Burhanu Syari’ah Mahmud bin Ahmad Shodrus Syari’ah Al Awwal Ubaidullah Al Mahbuby, wafat di Hudud tahun 673 H.
Kitab ini merupakan salah satu dari empat matan yang popular di kalangan madzhab Hanafi. Pengarang menulisnya sebagai ringkasan dari kitab Al Hidayah milik Imam Al Marghinany agar dihafal oleh cucunya, Ubaidillah bin Mas’ud, wafat tahun 745 atau 747 atau 750.
Para ulama’ memiliki perhatian yang amat besar dalam mensyarah kitab ini, Haaji Khalifah menyebutkan ada sekitar tiga puluhan pensyarah kitab “Al Wiqoyah” , yang mencakup syarh, ringkasan maupun nadhom.
6.      An Niqoyah disebut juga Mukhtashor Al Wiqoyah, milik Shodrus Syari’ah Ubaidillah bin Mas’ud, wafat tahun 745 atau 747 atau 750.
Kitab ini merupakan ringkasan paling inti, yang diringkas dari kitab “Al Wiqoyah” yang telah diringkas oleh kakeknya untuknya dari kitab “Al Hidayah”. Beliau mempersingkat dalam kitab ini inti dari kitab “Al Wiqoyah” yang mana ia adalah inti dari kitab “Al Hidayah”. Maka dari sini bisa disimpulkan bahwa An Niqoyah merupakan inti dari inti dalam fiqih Al Hanafiyah. Barangsiapa yang ingin menguasai Al Hidayah maka hendaknya menghafal Al Wiqoyah, dan barangsiapa yang tidak sempat maka hendaknya ia mempelajari An Niqoyah.
Para ulama Hanafiyah telah berkecimpung dalam pensyarahannya guna mengambil manfaat dari maqsud-maqsudnya dan juga menampakan faidah-faidahnya. Dan dari syarh yang terpenting adalah “Fathu Babul ‘Inayah bi Syarh Kitab An Niqoyah” milik Syaikh Aly Al Qary, wafat tahun 1014 H.
7.      Multaqol Abhur : milik Ibrahim bin Muhammad bin Ibrahim Al Halaby, wafat tahun 956 H.
Penulisnya mengatakan sebab penulisannya : “Telah memintaku sebagian dari murid-muridku agar aku mengumpulkan suatu kitab bermanfaat yang mencakup masalah-masalah dalam kitab Al Qodury, Al Mukhtar, Al Kanzu dan Al Wiqoyah dengan penjelasan yang ringan dan mudah, maka aku penuhi permintaan itu ….”
Kitab ini kecil bentuknya, ringkas nadhomnya. Jika penulis menyebutkan lafadz “خلافا لهما”, atau “قالا”, atau “عندهما” tanpa disertai kata penghubung lainnya yang menunjukkan rujukan, maka yang dimaksud adalah dua orang yaitu Abu Yusuf dan Muhammad rahimahumallah. Akan tetapi jika disebutkan nama Muhammad bin Hasan kemudian disebutkan lafadz kata ganti dua orang seperti diatas, maka yang dimaksud adalah dua orang syaikh, Abu Hanifah dan Abu Yusuf rahimahumallah.
8.      Majma’ Al Bahrain wa Multaqo An Nahrain : milik Mudzfiruddin Ahmad bin Aly bin Tsa’lab yang lebih dikenal dengan nama Ibnu As Sa’aaty, wafat tahun 694 H.
Merupakan ringkasan yang penting karena penulisnya mengumpulkan didalamnya Mukhtashor Qodury dan Al Mandzhumah milik Abi Hafs Najmuddin Umar An Nasafy, wafat tahun 537 H. Disertai tambahan dan penertiban dalam babnya dan menjadi baiklah urutannya lalu dimasukkan dalam mukhtashornya ini. [1]Maksudnya, di kalangan madzhab Hanafi, jika disebutkan kata-kata “kitab” maka yang tertuju adalah kitab mukhtashor ini sebagaimana di kalungan ulama’ nahwu tertuju pada kitab Sibawaih.
[2] Kasfu Dzunun halaman 1631.

COMMENTS

Iklan Konten$show=post

loading...
Nama

'Umdatul Ahkam 25 november 4 nove 4 november aa gym aadc2 Abdul Chair Ramadhan abu bakar ashidiq aceh Adab ade armando ade komaruddin adik ahok administrasi adsense advertorial afrika aher ahmad baidhowi ahmad dhani ahmad zainuddin ahok ahok djarot ahok illuminati ahokers akhlak akmal sjafril aksi bela islam iii Al Hikmah al quran palsu al umm al washiliyah al-quran Alex Naddour alfian tanjung ali bin abi thalib ali jaber aliansi pemuda makassar aliran sesat allepo alwi shihab am fatwa amerika amien rais amir faishol fath amir hamzah an najah anis baswedan anis dan sandiaga anton medan anton tabah antv april Aqidah aqidah syiah arab saudi archandra ariana grande arief rahman arifin ilham arik banyadhu artikel ilmiah Artikel Ramadhan atmiwiloto australlia bab thoharoh bachtiar nasir backmasking badai pasir arab saudi balaraja band bandung bangka belitung bangkalan bangladesh banjar banjarmasjin bank banten banyuwangi barcelona bareskrim bashar asad bawaslu bbc beasiswa beasiswa iain antasari beasiswa kuwait beasiswa tahfidz beasiswa turki bedah buku syiah bekal dakwah bekam bekasi berita bid'ah bima arya bina qalam biografi bireun Bisnis Online bitung blog tutorial bmh bmh jatim bmh lumajang bnn bnpt bogor bom saudi bpi bpjs brebes britney spears brunei buddha budha bukit duri buku buku gratis Buletin bungkul buni yani burhan shodiq bus pendemo buya hamka buya yahya cadar cakung cangkul car free day cba Ceramah charlie hebdo china cholil nafis cholil ridwan cilacap cina colil ridhwan cut nyak din dahnil anzar darul hijrah dasrul Data Kesesatan Syi'ah dauroh ddi debat bahasa arab internasional mesir dede demo tolak ahok demonstrasi densus 88 depok detik didin hafidhuddin dimas kanjeng din syamsuddin dina y sulaeman djarot do'a donald frans donald trump Download dprd dr miftah el banjari dr tiar dr zakir naik Dr. Adian Husaini Dr. Ahmad Zain An-Najah dr. aidh al qarni dr. warsito dream dzan farid dzulhijjah emilia renita erdogan Esra Panese event facebook fadel muhammad fadl zon fahira idris fahri hamzah fakta fans celtic farid okbah fatih seferagic Featured felix siauw ferdinand hutahean ferihana filipina film Fiqih fiqih dakwah fiqih haji fiqih ihram fiqih jenazah fiqih jihad fiqih jual beli fiqih madzhab imam syaf'i fiqih nikah fiqih puasa fiqih qurban firanda andirja florida foto Foto-Foto kesesatan Syi'ah fpi freddy budiman gafatar gajah gallery gambar game online game pes garut gatot nurmantyo gaza gerhana matahari gerindra Gilbert Lumoindong globaltv golkar gontor google gp anshor gresik gubernur ntb guru gus manan gus sholah habib rizieq hacker Hadits hadyu hafidz quran haiti halal.ad ham hamdan zoelva hari pancasila Harits Abu Ulya hartoyo harvard hary tanoesoedibjo headline hidayat nur wahid hidayatullah hikmah hmi hollywood hukum seputar ta'ziyah husain syahid husni thamrin hut ri 71 ibadah ibnu khaldun ibu saeni ical idc ihw ikhsan modjo iklan ilc 8 november illuminati Ilmu Faroidh ilyas karim imam masjid al aqsa imamah imunisasi india indonesia indramayu inews info kajian inggris insan mokoginta inspiratif intermezo internasional ipb ipw irak iran irena handono irlandia Islamophobia islandia israel istanbul istiqlal istri ahok istri gus dur jabar jack ma jakarta jakut jamaah tabligh janet jackson jas jatim jawa barat jawa timur Jayawijaya Jeffry Winters jember jepang jerman jihad jihad internasional jil jilbab jk jokowi jokowi dan ahok jonru jpnn Kabar Muslim Burma 2012 kalbar kalimantan kammi kampung rambutan kanada Kapolda kapolri kapry nanda karawang kashmir kasih keluarga Kemendag kenan nabil kereta cepat kesehatan KH Ali Mustafa Ya'qub KH Hasyim Muzadi kh. abdur rasyid khairul anwar Khutbah jum'at Kiamat king abdul aziz king saudi university kiriman pembaca kisah kisah hikmah kisah para nabi kivlan zen kiwil knrp koko kolombia komnas ham komnas perempuan kompas kompastv komunis koneksi kopi jessica korea utara kotamabagu kpai kpk kpu kristen kristenisasi kristologi ktp kuba kuburan kuliner kurma iran kutab al fatih kyai nur labuhbatu Lain-lain lalu heru rojak lampung Laurence Rossignol lbh paham lenteng agung lgbt liberal Liberalisme Lieus sungkharisma lipia lira lomba lomba tahfidz lombok london luar batang lucky hakim Lucu luhut lukman hakim luthfi bashori ma'ruf amin mabuk madina madrasah madura magelang mahfud md Makalah Menarik Makalah Thoharoh makassar make money blog malang malaysia maluku manado mark zuckberg maroko marwah daud marzukie alie masjid nabawi mataram medan media mainstream megawati menag menakjubkan mendagri mengerikan menhan merdeka mesir metrotv minahasa miras mizanul muslim mnctv mpr ms kaban muallaf muda mudi mudik 2016 muhammad ali muhammad taufik muhammadiyah muharram muhasabah mui mukidi mukjizat mulyono munarman musa musik muslim uyghur muslimah Musthalahaat al-fuqaha’ wal ushuliyin Mustholahul Hadits Mustolahat Fil fiqh myanmar nabil narkoba nasi uduk babi nasyiatul aisyiyah natal new york nigeria niken taradina ntb nu nur tajib nusairiyah nusantara nushairiyah nushron wahid oemar mita oezil olahraga omran opini ozil padang Paham Sesat pajak pakistan palestina palu pamekasan pan Panduan Ibadah Qurban pangeran harry pangi syarwi chaniago papua paris pasar ikan patani pbnu pdip pekerja asing Pemerintah Indonesia pendeta cabul pendeta vatikan pendidikan penemu muslim pengungsi suriah penjaringan penyerangan polisi tangerang perda islam pers persis pesantren petisi pilkada dki jakarta pki pks Pluralisme pokemon polisi politik ponorogo pontianak poso pp muhammadiyah ppp prabowo prancis probolinggo Prof DR Abdul Hadi profil proxy war psq puisi punk purbalingga purworejo pushami pwnu qishash quraish shihab rachmawati rawajati rcti reklamasi retorika dakwah revenuehits Rezim Penguasa riau ridwan kamil rifkoh abriani rio haryanto risma Riyadh Badr Bajrey rizal ramli robithoh alam islami rohingya rokok ronaldo rudal jokowi ruhut rumah tangga rusia Sahabat sahabat nabi said aqil sains salafy indonesia salib mampang salibis salim a. fillah samarinda sambudi sampang sandiago uno santoso santri sayidiman suryohadiprojo sby sd cilegon Sejarah sekjen pbb sekte dan aliran Sekularisme selandia sepak bola Shahnaz Laghari shalawat badar shalawat nabi shared2earn sidoarjo simposium anti pki siroh siyono skotlandia Slank sma soekarno solo spanyol spbu sragen stand up comedy stevanus stiba makassar subang sudan sukabumi sukmawati sulawesi sulteng sumbar sumedang sumsel sumut surabaya suriah surya prabowo susanto swedia syafii maarif syaikh sudais Syarh 'Umdatul Ahkam Syarh Matan Thawiyah syariat islam syarifah salsabila Syiah syiah mencela nabi muhammad syiah mencela sahabat syiah menghina muawiyah syiah mengkafirkan aisyah syiah mengkafirkan asyariyah syiah mengkafirkan sahabat syiah suriah syiah takfiri syirik syubhat pengagung kubur Syubhat Sejarah Rosululloh SAW Tabi'in Tabi'ut Tabi'in Tafsir tafsir al maidah tahukah? takbir keliling tangerang tanjungbalai tawasul Tax Amnesty Tazkiyyatunnafs tebet tebingtinggi teknologi tema ceramah tema dakwah teman ahok tempelate blog tempo tengger Tengku Erry Nuradi terbaru tere liye Terjemahan kitab Musthalahaat al-fuqaha’ wal ushuliyin terompet dari sampul al quran teroris teroris separatis terorisme terorisme medan teuku nasrullah teungku zulkarnain thailand thibun nabawi timor leste tionghoa tiongkok Tips tki tni tni au keroyok jamaah masjid trans7 Tsaqofah tuban tulisan turki tutorial tvone tvri uea ui uighur uika bogor uim uin ulil ullcok Ulumul Quran umroh gratis unas unesco Unik universitas islam madinah universitas paramadina unj Ushulul Fiqh ust. budi ashari ust. zaitun rasmin ust. zulkifli vaksin palsu valentine day van dame video vietnam wacana wahdah islamiyah walisongo wasilah wawasan wtc yahudi yaman yogya yogyakarta yordania yusril yusuf al qardawi yusuf mansur yuyuk andriati zaid royani zakat zulkifli hasan
false
ltr
item
Jurnalmuslim.com: 8. MATAN-MATAN YANG POPULAR DI KALANGAN MADZHAB HANAFI
8. MATAN-MATAN YANG POPULAR DI KALANGAN MADZHAB HANAFI
Jurnalmuslim.com
http://www.jurnalmuslim.com/2012/11/8-matan-matan-yang-popular-di-kalangan.html
http://www.jurnalmuslim.com/
http://www.jurnalmuslim.com/
http://www.jurnalmuslim.com/2012/11/8-matan-matan-yang-popular-di-kalangan.html
true
3812561232547159440
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy