Metode Imam Nawawi dalam menceritakan perkataan-perkataan dan penjelasan dari segi pengeluaran dan cara tarjih penjelasanya.

Metode Imam Nawawi dalam menceritakan perkataan-perkataan dan penjelasan dari segi pengeluaran dan cara tarjih penjelasanya. (dalam madzh...


Metode Imam Nawawi dalam menceritakan perkataan-perkataan dan penjelasan dari segi pengeluaran dan cara tarjih penjelasanya.
(dalam madzhab syafi'i)
orang yang mentelaah karangan Imam Nawawi mengetahui bahwasanya beliau menamai pendapat-pendapat Imam Syafi’i dengan sebutan qoul, pendapat-pendapat sahabatnya dengan sebutan wujuh, dan perbedaan penganut madzhab dalam menyampaikan madzhab Syafi’i dengan sebutan thoriq.
Al aqwal adalah :  penisbatan pada Imam Syafi’i
Al awjah adalah :  pendapat-pendapat hasil istimbat para fuqoha' syafiiyah (pengikut syafii ) berdasarkan kaidah-kaidah dan ushul Imam Syafi’i.Dan terkadang mereka berijtihad tanpa memperhatikan  perkataan Imam Syafii. Oleh sebab itu tidak boleh menisbatka perkataan kepada Imam Syafi’i. Ini adalah pendapat yang pling benar menurut  Imam Nawawi.
At-thoriq adalah  : perbedaan   penganut madhab dalam menyampaikan madhab.
contoh : dalam  masalah ini ada dua perkataan atau sisi. Atau, tidak boleh mengatakan satu perkataan saja atau satu sisi saja. Terkadang penganut madzhab Syafi’i menggunkan dua sisi dalam dua tema atau sebaliknya.
Imam Nawawi telah menjelaskan sebab memutlakkan kata ( atthoriq ) atas (wujuh). Begitu pula sebaliknya. Lalu Imam Nawawi berkata : sesungguhnya mereka menggunkan ini. karena At-thoriq dan Al-wujuh  terhimpun  dari perkataan teman-taman.
Yang dimaksud dengan penyampaian sahabat-sahabat  yaitu sebagian mereka menetapkan dengan ketetapan dua perkataan dalam sebuah permasalahan dan menetapkan dengan ketetapan satu perkajaan saja dalam permasalahan lain.

Ma’ajim mustholahat fiqh  Madzhab Syafi’i.
1.      Kitab (Ghoribul Alfazd allati isti;maluha alfuqoha) karangan Syaikh muhammad bin Ahmad bin Al-Azhar Al-Harawi Abi Manshur wafat tahun 370 H.  Didilamnya terkumpul lafadz-lafadz yang dipakai  para fuqoha’ dalam satu jilid dan dijadikan sandaran dalam menafsirkan permasalahan berkenaan dengan bahasa yang berkaitan dengan fiqh.
2.      Kitab (Tahdzibul Asma’ wal Lughot) karangan Abi Zakariya Muhyiddin bin Syarfun Annawawi wafat pada tahun 676H.
Imam Nawawi telah mengumpulkan dalam kitab Almushtholahat Alfiqhiyyah yang diperolah didalam  enam kitab mazhab Syafi’i.
      Mentadabburi apa yang dikatakan Imam An-Nawawi  pada Muqoddimah Kitab ini.
      Mukhtashor Abi Ibrohim Almazini, Almuhadzdzab, Attanbih, Alwashith, alwajiz, dan rhoudhoh adalah kitab yang saya ringkas dari kitab syarh Alwajiz karangan Imam abi Al qosim Ar-rofi’i.
3.      Kitab (Al-Mishbah Al-Munir fii ghoribi syarh Alkabir lirrofi’i) karangan Abi Al-Abbas, Ahmad bin ‘Ali alfayumi kemudian Alhamawi wafat tahun 770H.

Pengertian pendiri Madzhab
Pendiri madzhab al hanabilah yaitu Ahmad bin Muhammad bin Hanbal bin Hilal Abu Abdillah Asy-Syaibani.
Lahir di Baghdad tahun 164 H, dan dididik disana, dalam rangka menuntut ilmu itu beliau mengembara kepada para ulama yang berada di Bilad islamiyyah, seperti Makkah al-Mukarromah, madinah al-Munawwaroh, Yaman dan lain sebagainya untuk mendalami ilmu hadist dan fiqh kepada tokoh-tokoh besar dimasanya.

Keilmuan dan pujian ulama kepada Imam Ahmad.
Keilmuan Imam Ahmad diperbincangkan orang-orang saat beliau masih hidup bahkan keilmuan hadist dan atsar tersebar sedangkan beliau masih muda. Beliau mengambil ilmu dari syaikh-syaikh dan teman-temannya pun mengakui kedudukanya.
Ahmad bin Said Ar-rozi berkata: “tidaklah aku melihat seseorang yang paling hafal hadist rasululloh, dan yang paling mengetahui ilmu fiqh yaitu Ahmad bin Hambal.”
Imam Syafi’i juga berkata ketika pergi ke Mesir menuju (Bagdad): "Setelah saya keluar dari Baghdad, tidak ada orang yang saya tinggalkan di sana yang lebih terpuji, lebih shaleh dan yang lebih berilmu daripada Ahmad bin Hambal”.
Ibrahim Al Harbi memujinya: “Saya melihat Abu Abdillah Ahmad bin Hambal seolah Allah gabungkan padanya ilmu orang-orang terdahulu dan orang-orang belakangan dari berbagai disiplin ilmu”.

Guru-guru Imam Ahmad bin hambal
Imam Ahmad bin Hambal berguru kepada banyak ulama, jumlahnya lebih dari seratus ulama. Sebagaimana yang disebutkan Ibnu Al-jauzi rahimahulloh dalam Kitab “Al-Munaqibul Imam Ahmad”  Namun, beliau mengambil dari mereka dari tingkatan yang berda-beda.
1.      Guru yang berpengaruh dalam ilmu hadist adalah Hasyaim bin Basyir alwaa
sithi wafat tahun 183H.
Saat umur beliau mencapai 16 tahun beliau mempelajari hadist dari syaikh hasyaim selama empat sampai lima tahun
2.      Guru yang perpengaruh dalam ilmu fiqih adalah imam syafi’i. 

Murid-murid beliau
Murid Imam Ahmad sangat banyak, ada yang mengambil hadis dan sebagian yang lain mengambil fiqh. Diantara yang masyhur adalah:
1.      Sholih bin Ahmad bin Hambal. Adalah anak pertama beliau. Seorang anak yang zuhud sebagaimana ayahnya, Sholih mempelajari ilmu hadist dan fiqh dari ayahnya. Kemudian menyampaikan pada masyarakat apa yang telah difatwakan ayahnya. Wafat tahun 266 H.
2.      Abdulloh bin Ahmad bin Hambal , merupakan adik dari Sholih bin Ahmad bin Hambal, dia khusus mempelajari ilmu hadis dari ayahnya.wafat tahun 290 H.
3.      Ahmad bin Muhammad bin Hani’ abu bakr al-Atsrom.
Meriwayatkan dari ahmad masalah-masalah fiqh dan banyak meriwayatkan darinya. Sebelum belajar kepada Imam Ahmad dia menyibukkah dirinya dengan ilmu hadist, takhrij hadist, dan ikhtilaf.maka ketika bersama Imam Ahmad meringkas ilmu-ilmu hadist. Seprti kesholihan ,kejuhudan dan kewaroan Imam Ahmad. Beliau wafat 260 H. Ibnu hajar menyebutkan tahun 261 H, dan pendapat lain pada tahun 273 H.
4.      Ibrohim bin Ishaq al-Harbi
5.      Ahmad bin Muhammad bin alHijaj Abu Bakr al-Marwazi.
Adalah sahabat yang paling dekat dengan Imam Ahmad dia yang memandikan jenazah Imam Ahmad. Beliau wafat 275H

Dalil dalil yang dipakai mazhab hanabilah
1.      Alquran
2.      Sunnah Nabawiyyah
3.      Perkataan sahabat
4.      Ijma’
5.      Qiyas
6.      Istishab
7.      Masholihul mursalah
8.      Saddu dzaroi

Negara Yang Tersebar Mazdhab Hambali
Imam Ahmad wafat tahun 241 H.  Dan madhabnya tersebar di beberapa tempat yaitu Bahgdad, Mesir, Palestina, dan Najd, namun pengikutnya sedikit sekali karena beberapa sebab sebagai berikut:
1.      Bahwasanya orang-orang hanabilah sangatlah berpegang teguh terhadap masalah furu’ dalam hal fiqh. itu dikarenakan fitnah dan tekanan yang ditimbulkan para pemimpin pada zaman itu.
2.      Bahwasanya para pengikut hanabiah tidak mendekati  para penguasa. Dan mereka tidak loyal terhadap penguasa, mereka tidak loyal terhadap para qodly, atau siapapun yang mempunyai kekuasaan. Mereka tidak mengikuti cara orang-orang yang bermadzhab hanafy, dan para sahabat imam Malik yang mendekat kepada para penguasa, dan tidak pula loyal kepada siapapun yang mempunyai kekuasaan dengan tujuan agar madzhab mereka mempunyai tempat di sisinya.
3.      Mereka sanagtlah fanatik dalam menentang masalah khalqul qur’an yang merebak di zaman imam Ahmad, dan sanagatlah merugi orang-orang yang menyelisihi perkataan imam Ahmad.
Dan inilah tiga sebab yang menjadikan pengikut madzhab hanabilah sedikit.

COMMENTS

Iklan Konten$show=post

loading...
Nama

'Umdatul Ahkam 25 november 4 nove 4 november aa gym aadc2 Abdul Chair Ramadhan abu bakar ashidiq aceh Adab ade armando ade komaruddin adik ahok administrasi adsense advertorial afrika aher ahmad baidhowi ahmad dhani ahmad zainuddin ahok ahok djarot ahok illuminati ahokers akhlak akmal sjafril aksi bela islam iii Al Hikmah al quran palsu al umm al washiliyah al-quran Alex Naddour alfian tanjung ali bin abi thalib ali jaber aliansi pemuda makassar aliran sesat allepo alwi shihab am fatwa amerika amien rais amir faishol fath amir hamzah an najah anis baswedan anis dan sandiaga anton medan anton tabah antv april Aqidah aqidah syiah arab saudi archandra ariana grande arief rahman arifin ilham arik banyadhu artikel ilmiah Artikel Ramadhan atmiwiloto australlia bab thoharoh bachtiar nasir backmasking badai pasir arab saudi balaraja band bandung bangka belitung bangkalan bangladesh banjar banjarmasjin bank banten banyuwangi barcelona bareskrim bashar asad bawaslu bbc beasiswa beasiswa iain antasari beasiswa kuwait beasiswa tahfidz beasiswa turki bedah buku syiah bekal dakwah bekam bekasi berita bid'ah bima arya bina qalam biografi bireun Bisnis Online bitung blog tutorial bmh bmh jatim bmh lumajang bnn bnpt bogor bom saudi bpi bpjs brebes britney spears brunei buddha budha bukit duri buku buku gratis Buletin bungkul buni yani burhan shodiq bus pendemo buya hamka buya yahya cadar cakung cangkul car free day cba Ceramah charlie hebdo china cholil nafis cholil ridwan cilacap cina colil ridhwan cut nyak din dahnil anzar darul hijrah dasrul Data Kesesatan Syi'ah dauroh ddi debat bahasa arab internasional mesir dede demo tolak ahok demonstrasi densus 88 depok detik didin hafidhuddin dimas kanjeng din syamsuddin dina y sulaeman djarot do'a donald frans donald trump Download dprd dr miftah el banjari dr tiar dr zakir naik Dr. Adian Husaini Dr. Ahmad Zain An-Najah dr. aidh al qarni dr. warsito dream dzan farid dzulhijjah emilia renita erdogan Esra Panese event facebook fadel muhammad fadl zon fahira idris fahri hamzah fakta fans celtic farid okbah fatih seferagic Featured felix siauw ferdinand hutahean ferihana filipina film Fiqih fiqih dakwah fiqih haji fiqih ihram fiqih jenazah fiqih jihad fiqih jual beli fiqih madzhab imam syaf'i fiqih nikah fiqih puasa fiqih qurban firanda andirja florida foto Foto-Foto kesesatan Syi'ah fpi freddy budiman gafatar gajah gallery gambar game online game pes garut gatot nurmantyo gaza gerhana matahari gerindra Gilbert Lumoindong globaltv golkar gontor google gp anshor gresik gubernur ntb guru gus manan gus sholah habib rizieq hacker Hadits hadyu hafidz quran haiti halal.ad ham hamdan zoelva hari pancasila Harits Abu Ulya hartoyo harvard hary tanoesoedibjo headline hidayat nur wahid hidayatullah hikmah hmi hollywood hukum seputar ta'ziyah husain syahid husni thamrin hut ri 71 ibadah ibnu khaldun ibu saeni ical idc ihw ikhsan modjo iklan ilc 8 november illuminati Ilmu Faroidh ilyas karim imam masjid al aqsa imamah imunisasi india indonesia indramayu inews info kajian inggris insan mokoginta inspiratif intermezo internasional ipb ipw irak iran irena handono irlandia Islamophobia islandia israel istanbul istiqlal istri ahok istri gus dur jabar jack ma jakarta jakut jamaah tabligh janet jackson jas jatim jawa barat jawa timur Jayawijaya Jeffry Winters jember jepang jerman jihad jihad internasional jil jilbab jk jokowi jokowi dan ahok jonru jpnn Kabar Muslim Burma 2012 kalbar kalimantan kammi kampung rambutan kanada Kapolda kapolri kapry nanda karawang kashmir kasih keluarga Kemendag kenan nabil kereta cepat kesehatan KH Ali Mustafa Ya'qub KH Hasyim Muzadi kh. abdur rasyid khairul anwar Khutbah jum'at Kiamat king abdul aziz king saudi university kiriman pembaca kisah kisah hikmah kisah para nabi kivlan zen kiwil knrp koko kolombia komnas ham komnas perempuan kompas kompastv komunis koneksi kopi jessica korea utara kotamabagu kpai kpk kpu kristen kristenisasi kristologi ktp kuba kuburan kuliner kurma iran kutab al fatih kyai nur labuhbatu Lain-lain lalu heru rojak lampung Laurence Rossignol lbh paham lenteng agung lgbt liberal Liberalisme Lieus sungkharisma lipia lira lomba lomba tahfidz lombok london luar batang lucky hakim Lucu luhut lukman hakim luthfi bashori ma'ruf amin mabuk madina madrasah madura magelang mahfud md Makalah Menarik Makalah Thoharoh makassar make money blog malang malaysia maluku manado mark zuckberg maroko marwah daud marzukie alie masjid nabawi mataram medan media mainstream megawati menag menakjubkan mendagri mengerikan menhan merdeka mesir metrotv minahasa miras mizanul muslim mnctv mpr ms kaban muallaf muda mudi mudik 2016 muhammad ali muhammad taufik muhammadiyah muharram muhasabah mui mukidi mukjizat mulyono munarman musa musik muslim uyghur muslimah Musthalahaat al-fuqaha’ wal ushuliyin Mustholahul Hadits Mustolahat Fil fiqh myanmar nabil narkoba nasi uduk babi nasyiatul aisyiyah natal new york nigeria niken taradina ntb nu nur tajib nusairiyah nusantara nushairiyah nushron wahid oemar mita oezil olahraga omran opini ozil padang Paham Sesat pajak pakistan palestina palu pamekasan pan Panduan Ibadah Qurban pangeran harry pangi syarwi chaniago papua paris pasar ikan patani pbnu pdip pekerja asing Pemerintah Indonesia pendeta cabul pendeta vatikan pendidikan penemu muslim pengungsi suriah penjaringan penyerangan polisi tangerang perda islam pers persis pesantren petisi pilkada dki jakarta pki pks Pluralisme pokemon polisi politik ponorogo pontianak poso pp muhammadiyah ppp prabowo prancis probolinggo Prof DR Abdul Hadi profil proxy war psq puisi punk purbalingga purworejo pushami pwnu qishash quraish shihab rachmawati rawajati rcti reklamasi retorika dakwah revenuehits Rezim Penguasa riau ridwan kamil rifkoh abriani rio haryanto risma Riyadh Badr Bajrey rizal ramli robithoh alam islami rohingya rokok ronaldo rudal jokowi ruhut rumah tangga rusia Sahabat sahabat nabi said aqil sains salafy indonesia salib mampang salibis salim a. fillah samarinda sambudi sampang sandiago uno santoso santri sayidiman suryohadiprojo sby sd cilegon Sejarah sekjen pbb sekte dan aliran Sekularisme selandia sepak bola Shahnaz Laghari shalawat badar shalawat nabi shared2earn sidoarjo simposium anti pki siroh siyono skotlandia Slank sma soekarno solo spanyol spbu sragen stand up comedy stevanus stiba makassar subang sudan sukabumi sukmawati sulawesi sulteng sumbar sumedang sumsel sumut surabaya suriah surya prabowo susanto swedia syafii maarif syaikh sudais Syarh 'Umdatul Ahkam Syarh Matan Thawiyah syariat islam syarifah salsabila Syiah syiah mencela nabi muhammad syiah mencela sahabat syiah menghina muawiyah syiah mengkafirkan aisyah syiah mengkafirkan asyariyah syiah mengkafirkan sahabat syiah suriah syiah takfiri syirik syubhat pengagung kubur Syubhat Sejarah Rosululloh SAW Tabi'in Tabi'ut Tabi'in Tafsir tafsir al maidah tahukah? takbir keliling tangerang tanjungbalai tawasul Tax Amnesty Tazkiyyatunnafs tebet tebingtinggi teknologi tema ceramah tema dakwah teman ahok tempelate blog tempo tengger Tengku Erry Nuradi terbaru tere liye Terjemahan kitab Musthalahaat al-fuqaha’ wal ushuliyin terompet dari sampul al quran teroris teroris separatis terorisme terorisme medan teuku nasrullah teungku zulkarnain thailand thibun nabawi timor leste tionghoa tiongkok Tips tki tni tni au keroyok jamaah masjid trans7 Tsaqofah tuban tulisan turki tutorial tvone tvri uea ui uighur uika bogor uim uin ulil ullcok Ulumul Quran umroh gratis unas unesco Unik universitas islam madinah universitas paramadina unj Ushulul Fiqh ust. budi ashari ust. zaitun rasmin ust. zulkifli vaksin palsu valentine day van dame video vietnam wacana wahdah islamiyah walisongo wasilah wawasan wtc yahudi yaman yogya yogyakarta yordania yusril yusuf al qardawi yusuf mansur yuyuk andriati zaid royani zakat zulkifli hasan
false
ltr
item
Jurnalmuslim.com: Metode Imam Nawawi dalam menceritakan perkataan-perkataan dan penjelasan dari segi pengeluaran dan cara tarjih penjelasanya.
Metode Imam Nawawi dalam menceritakan perkataan-perkataan dan penjelasan dari segi pengeluaran dan cara tarjih penjelasanya.
Jurnalmuslim.com
http://www.jurnalmuslim.com/2012/04/metode-imam-nawawi-dalam-menceritakan.html
http://www.jurnalmuslim.com/
http://www.jurnalmuslim.com/
http://www.jurnalmuslim.com/2012/04/metode-imam-nawawi-dalam-menceritakan.html
true
3812561232547159440
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy
close