mendudukkan muhammad  antara rasul dan manusia

MENDUDUKKAN MUHAMMAD e   ANTARA RASUL DAN MANUSIA Rasulullah r bersabda : لا تطروني كما أطرت النّصارى ابن مريم إنّما أنا عبد فقولوا ...MENDUDUKKAN MUHAMMAD e  
ANTARA RASUL DAN MANUSIA


Rasulullah r bersabda :
لا تطروني كما أطرت النّصارى ابن مريم إنّما أنا عبد فقولوا عبد الله و رسوله
“Janganlah kalian mengangkat aku di luar batas, sebagaimana Kaum
Nashrani mengangkat Isa bin Maryam di luar batas. Aku hanyalah hamba (manusia biasa), maka ucapkanlah oleh kalian : Hamba Allah dan RasulNya”. (Hr. Al Bukhari : 3445).
Dalam Fathul Majid (268) dijelaskan bahwa artinya : “Janganlah kalian memuji aku, lalu melampaui batas dalam pujian tersebut, sebagaimana kaum Nashrani melampaui batas tentang Isa bin Maryam, hingga mereka menyangka beliau sebagi Tuhan. Aku hanyalah seorang hamba Allah dan RasulNya, maka sifatkanlah aku sebagaimana Allah mensifati aku demikian, maka ucapkanlah : Dialah hamba Allah dan RasulNya”.
Di dalam hadits ini dinyatakan bahwa Rasul memiliki dua kedudukan (Qs. 18:110) (41:6):
1.      Kedudukan sebagai manusia seperti manusia yang lain.
2.      Kedudukan sebagai Rasul yang membawa amanah risalah dari Allah I yang harus disampaikan kepada umat manusia.
A.    Kedudukan Muhammad r sebagai manusia memiliki ciri-ciri antara lain :
1.      Beliau memiliki nama seperti manusia lain memiliki nama.
Rasulullah r bersabda :
أنا محمّد و أحمد و أنا الماحي الذي يمحو الله بي الكفر و أنا الحاشر الذي يحشر النّاس على قدميّ و العاقب الذي ليس بعده نبيّ
Saya Muhammad dan Ahmad. Saya Al Mahy yang berarti Allah hapuskan kekufuran denganku. Aku Al Hasyir yang berarti manusia akan digiring di atas dua tumitku. Dan Saya Al `Aaqib yang berarti tidak ada nabi setelahku”. (Hr. Al Bukhari : 8 / 492 Muslim : 2354 At Tirmidzi : 2842 dan Imam Ahmad dalam Musnadnya : 4 / 80)
Abu Musa Al Asy`ari berkata : Rasulullah r menyebutkan nama-nama beliau sendiri dengan sabdanya
أنا محمّد و أحمد و المقفّي و الحاشر ونبيّ التّوبة و نبيّ الرّحمة
“Saya Muhammad, Ahmad, Al Muqaffi, Al Hasyir, Nabiyyut Taubat dan Nabiyyur Rahmat”. (Hr. Muslim : 2 / 336)
Abdullah bin `Amr rda berkata :
“Aku membaca sifat Nabi r di dalam kitan Taurat : Muhammad Rasulullah, hambaKu dan utusanKu. Aku namai dia Al Mutawakkil”. (Hr. Al Bukhari : 8 / 450 dan Imam Ahmad dalam Al Musnad : 2 / 174)
2.      Beliau tidak mengetahui yang ghaib. (Qs. 7:188)
3.      Beliau tidak memberikan manfa`at dan mudharat kecuali atas izin Allah I. (Qs. 7 : 188)
4.      Beliau memiliki tabi`at-tabi`at kemanusiaan seperti yang dimiliki oleh rasul-rasul lain yang juga manusia. Seperti makan, minum, tidur, menikah, lupa, terluka bahkan mati dan lain-lain. (Qs. 21 : 7-8, 83-84) (13 : 38) (26 : 79 : 81) (39 : 30) (3 : 144) (28 : 27-28).
Maka amat keliru pandangan beberapa aliran keagamaan yang berkisar masalah ini antara lain :
1.      Mereka yang beranggapan bahwa Nur Muhammad telah diciptakan sebelum Adam `u.
2.      Isi shalawat nariyah.
3.      Bertemu dengan Muhammad dalam keadaan terjaga. (bukan mimpi)
4.      Membuat nama untuk Muhammad dengan nama-nama yang tidak disebutkan oleh Allah dan Rasulullah.
5.      Keturunan Muhammad (Habaib) makshum (tidak mungkin melakukan kesalahan atau tidak mengapa melakukannya). dll
B.     Kedudukan Muhammad sebagai Nabi dan Rasul.
1.                  Definisi Nabi dan Rasul.
Nabi (النبي )  berasal dari kata An Naba (النّباء ) yaitu berita. (Qs. 78 : 1-2). Pendapat lain mengatakan bahwa Nabi diambil dari kata An Nabwah yaitu sesuatu yang meninggi dari permukaan bumi.
Sedangkan Ar Rasul (الرسول ) menurut bahasa adalah pengarahan (التّوجيه ). (Qs. 27 : 35)
Pendapat yang mengatakan tidak ada perbedaan antara Nabi dan Rasul merupakan pendapat yang tidak tepat didasarkan pada dalil-dalil antara lain :
(Qs. 22 : 52) (Qs. 19 : 51).
Bahkan Rasulullah r menyebutkan bahwa jumlah para Nabi adalah 124.000 orang dan jumlah para rasul adalah 310 orang lebih. (Hr. Ahmad dalam Musnadnya dengan isnad yang shahih).
Begitu pula pendapat yang berkembang di kalangan sebagian ulama bahwa Rasul adalah orang yang diberi wahyu dengan sebuah syar`iat dan diperintahkan untuk menyampaikannya, sedangkan Nabi adalah seseorang yang diberi wahyu dengan sebuah syar`iat akan tetapi tidak diperintahkan untuk menyampaikannya. Pendapat ini tidak tepat dengan 3 alasan :
a.                   Sesungguhnya Allah menetapkan bahwa Dia mengutus para Nabi sebagaimana diutusnya para Rasul. (Qs. 22 : 52) maka jika asasnya adalah pengutusan untuk disampaikan maka Nabipun diperintahkan untuk menyampaikan.
b.                  Tidak menyampaikan wahyu kepada manusia berarti menyembunyikan wahyu Allah I, sedangkan Dia tidak menurunkan wahyuNya untuk disembunyikan dan hanya dipendam di dalam dada seseorang, kemudian dia mati dengan membawa ilmu dari wahyu tersebut.
c.                   Rasulullah r bersabda :
“umat-umat yang lalu dipamerkan kepadaku, lalu aku melihat seorang nabi bersama dengan banyak pengikutnya, seorang nabi dengan satu dua orang pengikutnya dan seorang nabi yang sama sekali tidak memiliki pengikut”. (Hr. Al Bukhari, Muslim, At Tirmidzi dan An Nasai)
Ta`rif yang paling tepat tentang Nabi dan rasul adalah sebagai berikut :
"الرّسول من أوحي إليه بشرع جديد و النّبيّ هو المبعوث لتقرير شرع من قبله
“Rasul diberi wahyu dengan syari`at yang baru dan Nabi diutus untuk mengokohkan syari`at sebelumnya”.
Para Nabi dan Rasul yang disebutkan di dalam Al Qur`an:
a.                   Adam (Qs.3 : 33)
b.                  Hud (Qs. 11 : 50)
c.                   Shalih (Qs. 11 : 61)
d.                  Syu`aib (Qs. 11 : 84)
e.                   Isma`il, Idris dan Dzul Kifli (21 : 85)
f.                   Muhammad (Qs. 48 : 29)
g.                  Ibrahim, Ishaq, Ya`qub, Nuh, Daud, Sulaiman, Ayyub, Yusuf, Musa, Harun, Zakaria, Yahya, `Isa, Ilyas, Ilyasa`, Yunus, Luth (Qs. 6 : 83 : 86)
Nabi yang disebutkan dalam As Sunnah adalah Yusya`
“Sesungguhnya matahari tidak ditahan kecuali untuk Yusya` beberapa malam yang berjalan menuju Baitul Maqdis”. (Hr. Ahmad menurut syarat Al Bukhari).
Nabi yang diragukan kenabiaannya menurut As Sunnah adalah Dzulqarnain dan Tubba`. Rasulullah r bersabda :
“Aku tidak tahu, apakah Tubba` itu seorang Nabi atau bukan dan aku tidak tahu apakah Dzulqarnain itu adalah nabi atau bukan”. (Hr. Hakim dan Al Baihaqi dengan sanad yang shahih).
Sedangkan Khidir adalah seorang Nabi menurut pendapat jumhur ulama yang lebih kuat berdasarkan dalil-dalil antara lain :
a.                   (Qs. 18 : 65)
b.                  (Qs. 18 : 66-70)
c.                   (Qs. 18 : 82)
Beberapa keistimewaan yang dimiliki oleh para Rasul ;
1.      Mendapatkan wahyu. (Qs. 18 : 110)
2.      `ishmah (pembahasan tersendiri)
3.      Di saat tidur, mata mereka yang tertidur akan tetapi hati mereka tidak.
Rasulullah r bersabda :
و كذلك الأنبياء تنام أعينهم و لا تنام قلوبهم
“…Demikian pula para Nabi mata-mata mereka tertidur, sedangkan hati-hati mereka tidak tertidur”. (Hr. Al Bukhari / Fathul Bari : 6 / 579)
4.      Ketika mati para Nabi diminta memilih antara dunia dan akhirat.
Rasulullah r bersabda :
ما من نبيّ يمرض إلاّ خيّر بين الدّنيا و الآخرة
“Tidak ada satu orang Nabipun yang sedang sakit (sekarat) kecuali dipilihkan antara dunia dan akhirat”. (Hr. Al Bukhari dan Muslim)
5.      Seorang Nabi tidak dikubur kecuali dimana mereka wafat.
Rasulullah r bersabda :
لم يقبر نبيّ إلاّ حيث يموت
“Seorang Nabi tidak dikubur kecuali dimana dia mati”. (Hr. Imam Ahmad dengan sanan yang shahih).
6.      Tanah tidak akan memakan jasad-jasad mereka.
Rasulullah r bersabda :
إنّ الله حرّم على الأرض أن تأكل أجساد الأنبياء
“Sesungguhnya Allah mengharamkan tanah untuk memakan jasad-jasad para nabi”. (Hr. Abu Daud dan An Nasai serta dishahihkan oleh Ibnu Khuzaimah dan lain-lain)
7.      Para Nabi hidup di dalam kubur-kubur mereka.
Rasulullah r bersabda :
االأنبياء أحياء في قبورهم يصلّون
“Para Nabi itu hidup di dalam kubur-kubur mereka dalam keadaan shalat”. (Hr. Jama`ah)

COMMENTS

Iklan Konten$show=post

loading...
Nama

'Umdatul Ahkam 25 november 4 nove 4 november aa gym aadc2 Abdul Chair Ramadhan abu bakar ashidiq aceh Adab ade armando ade komaruddin adik ahok administrasi adsense advertorial afrika aher ahmad baidhowi ahmad dhani ahmad zainuddin ahok ahok djarot ahok illuminati ahokers akhlak akmal sjafril aksi bela islam iii Al Hikmah al quran palsu al umm al washiliyah al-quran Alex Naddour alfian tanjung ali bin abi thalib ali jaber aliansi pemuda makassar aliran sesat allepo alwi shihab am fatwa amerika amien rais amir faishol fath amir hamzah an najah anis baswedan anis dan sandiaga anton medan anton tabah antv april Aqidah aqidah syiah arab saudi archandra ariana grande arief rahman arifin ilham arik banyadhu artikel ilmiah Artikel Ramadhan atmiwiloto australlia bab thoharoh bachtiar nasir backmasking badai pasir arab saudi balaraja band bandung bangka belitung bangkalan bangladesh banjar banjarmasjin bank banten banyuwangi barcelona bareskrim bashar asad bawaslu bbc beasiswa beasiswa iain antasari beasiswa kuwait beasiswa tahfidz beasiswa turki bedah buku syiah bekal dakwah bekam bekasi berita bid'ah bima arya bina qalam biografi bireun Bisnis Online bitung blog tutorial bmh bmh jatim bmh lumajang bnn bnpt bogor bom saudi bpi bpjs brebes britney spears brunei buddha budha bukit duri buku buku gratis Buletin bungkul buni yani burhan shodiq bus pendemo buya hamka buya yahya cadar cakung cangkul car free day cba Ceramah charlie hebdo china cholil nafis cholil ridwan cilacap cina colil ridhwan cut nyak din dahnil anzar darul hijrah dasrul Data Kesesatan Syi'ah dauroh ddi debat bahasa arab internasional mesir dede demo tolak ahok demonstrasi densus 88 depok detik didin hafidhuddin dimas kanjeng din syamsuddin dina y sulaeman djarot do'a donald frans donald trump Download dprd dr miftah el banjari dr tiar dr zakir naik Dr. Adian Husaini Dr. Ahmad Zain An-Najah dr. aidh al qarni dr. warsito dream dzan farid dzulhijjah emilia renita erdogan Esra Panese event facebook fadel muhammad fadl zon fahira idris fahri hamzah fakta fans celtic farid okbah fatih seferagic Featured felix siauw ferdinand hutahean ferihana filipina film Fiqih fiqih dakwah fiqih haji fiqih ihram fiqih jenazah fiqih jihad fiqih jual beli fiqih madzhab imam syaf'i fiqih nikah fiqih puasa fiqih qurban firanda andirja florida foto Foto-Foto kesesatan Syi'ah fpi freddy budiman gafatar gajah gallery gambar game online game pes garut gatot nurmantyo gaza gerhana matahari gerindra Gilbert Lumoindong globaltv golkar gontor google gp anshor gresik gubernur ntb guru gus manan gus sholah habib rizieq hacker Hadits hadyu hafidz quran haiti halal.ad ham hamdan zoelva hari pancasila Harits Abu Ulya hartoyo harvard hary tanoesoedibjo headline hidayat nur wahid hidayatullah hikmah hmi hollywood hukum seputar ta'ziyah husain syahid husni thamrin hut ri 71 ibadah ibnu khaldun ibu saeni ical idc ihw ikhsan modjo iklan ilc 8 november illuminati Ilmu Faroidh ilyas karim imam masjid al aqsa imamah imunisasi india indonesia indramayu inews info kajian inggris insan mokoginta inspiratif intermezo internasional ipb ipw irak iran irena handono irlandia Islamophobia islandia israel istanbul istiqlal istri ahok istri gus dur jabar jack ma jakarta jakut jamaah tabligh janet jackson jas jatim jawa barat jawa timur Jayawijaya Jeffry Winters jember jepang jerman jihad jihad internasional jil jilbab jk jokowi jokowi dan ahok jonru jpnn Kabar Muslim Burma 2012 kalbar kalimantan kammi kampung rambutan kanada Kapolda kapolri kapry nanda karawang kashmir kasih keluarga Kemendag kenan nabil kereta cepat kesehatan KH Ali Mustafa Ya'qub KH Hasyim Muzadi kh. abdur rasyid khairul anwar Khutbah jum'at Kiamat king abdul aziz king saudi university kiriman pembaca kisah kisah hikmah kisah para nabi kivlan zen kiwil knrp koko kolombia komnas ham komnas perempuan kompas kompastv komunis koneksi kopi jessica korea utara kotamabagu kpai kpk kpu kristen kristenisasi kristologi ktp kuba kuburan kuliner kurma iran kutab al fatih kyai nur labuhbatu Lain-lain lalu heru rojak lampung Laurence Rossignol lbh paham lenteng agung lgbt liberal Liberalisme Lieus sungkharisma lipia lira lomba lomba tahfidz lombok london luar batang lucky hakim Lucu luhut lukman hakim luthfi bashori ma'ruf amin mabuk madina madrasah madura magelang mahfud md Makalah Menarik Makalah Thoharoh makassar make money blog malang malaysia maluku manado mark zuckberg maroko marwah daud marzukie alie masjid nabawi mataram medan media mainstream megawati menag menakjubkan mendagri mengerikan menhan merdeka mesir metrotv minahasa miras mizanul muslim mnctv mpr ms kaban muallaf muda mudi mudik 2016 muhammad ali muhammad taufik muhammadiyah muharram muhasabah mui mukidi mukjizat mulyono munarman musa musik muslim uyghur muslimah Musthalahaat al-fuqaha’ wal ushuliyin Mustholahul Hadits Mustolahat Fil fiqh myanmar nabil narkoba nasi uduk babi nasyiatul aisyiyah natal new york nigeria niken taradina ntb nu nur tajib nusairiyah nusantara nushairiyah nushron wahid oemar mita oezil olahraga omran opini ozil padang Paham Sesat pajak pakistan palestina palu pamekasan pan Panduan Ibadah Qurban pangeran harry pangi syarwi chaniago papua paris pasar ikan patani pbnu pdip pekerja asing Pemerintah Indonesia pendeta cabul pendeta vatikan pendidikan penemu muslim pengungsi suriah penjaringan penyerangan polisi tangerang perda islam pers persis pesantren petisi pilkada dki jakarta pki pks Pluralisme pokemon polisi politik ponorogo pontianak poso pp muhammadiyah ppp prabowo prancis probolinggo Prof DR Abdul Hadi profil proxy war psq puisi punk purbalingga purworejo pushami pwnu qishash quraish shihab rachmawati rawajati rcti reklamasi retorika dakwah revenuehits Rezim Penguasa riau ridwan kamil rifkoh abriani rio haryanto risma Riyadh Badr Bajrey rizal ramli robithoh alam islami rohingya rokok ronaldo rudal jokowi ruhut rumah tangga rusia Sahabat sahabat nabi said aqil sains salafy indonesia salib mampang salibis salim a. fillah samarinda sambudi sampang sandiago uno santoso santri sayidiman suryohadiprojo sby sd cilegon Sejarah sekjen pbb sekte dan aliran Sekularisme selandia sepak bola Shahnaz Laghari shalawat badar shalawat nabi shared2earn sidoarjo simposium anti pki siroh siyono skotlandia Slank sma soekarno solo spanyol spbu sragen stand up comedy stevanus stiba makassar subang sudan sukabumi sukmawati sulawesi sulteng sumbar sumedang sumsel sumut surabaya suriah surya prabowo susanto swedia syafii maarif syaikh sudais Syarh 'Umdatul Ahkam Syarh Matan Thawiyah syariat islam syarifah salsabila Syiah syiah mencela nabi muhammad syiah mencela sahabat syiah menghina muawiyah syiah mengkafirkan aisyah syiah mengkafirkan asyariyah syiah mengkafirkan sahabat syiah suriah syiah takfiri syirik syubhat pengagung kubur Syubhat Sejarah Rosululloh SAW Tabi'in Tabi'ut Tabi'in Tafsir tafsir al maidah tahukah? takbir keliling tangerang tanjungbalai tawasul Tax Amnesty Tazkiyyatunnafs tebet tebingtinggi teknologi tema ceramah tema dakwah teman ahok tempelate blog tempo tengger Tengku Erry Nuradi terbaru tere liye Terjemahan kitab Musthalahaat al-fuqaha’ wal ushuliyin terompet dari sampul al quran teroris teroris separatis terorisme terorisme medan teuku nasrullah teungku zulkarnain thailand thibun nabawi timor leste tionghoa tiongkok Tips tki tni tni au keroyok jamaah masjid trans7 Tsaqofah tuban tulisan turki tutorial tvone tvri uea ui uighur uika bogor uim uin ulil ullcok Ulumul Quran umroh gratis unas unesco Unik universitas islam madinah universitas paramadina unj Ushulul Fiqh ust. budi ashari ust. zaitun rasmin ust. zulkifli vaksin palsu valentine day van dame video vietnam wacana wahdah islamiyah walisongo wasilah wawasan wtc yahudi yaman yogya yogyakarta yordania yusril yusuf al qardawi yusuf mansur yuyuk andriati zaid royani zakat zulkifli hasan
false
ltr
item
Jurnalmuslim.com: mendudukkan muhammad  antara rasul dan manusia
mendudukkan muhammad  antara rasul dan manusia
http://img2.blogblog.com/img/video_object.png
http://1.bp.blogspot.com/-MGzIvRhqWvA/Tx8G1_0tFUI/AAAAAAAAAWI/sw6z_5xZ9Co/s72-c/ProphetMuhammad.jpg
Jurnalmuslim.com
http://www.jurnalmuslim.com/2012/01/mendudukkan-muhammad-antara-rasul-dan.html
http://www.jurnalmuslim.com/
http://www.jurnalmuslim.com/
http://www.jurnalmuslim.com/2012/01/mendudukkan-muhammad-antara-rasul-dan.html
true
3812561232547159440
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy
close